Большая сцена – большие возможности
Областной драматический театр имени Жамбыла готовится принять зрителей в новом здании. В юбилейном 80-м сезоне публику ждут удивительные открытия, новинки и масса положительных эмоций. В числе масштабных красочных постановок, готовящихся к показу – «Сон в летнюю ночь» Шекспира, «Керей-Жанибек», – спектакль, посвященный 550-летию Казахского ханства, и пьеса про жизнь и творчество Абая Кунанбаева «Мир тесен».
– Мы подумали, что новая сцена – это некое испытание для коллектива, которое должно выявить все достоинства и помочь реализовать давно продуманные планы, – поделился главный режиссер русской труппы драмтеатра Сергей Астраханцев. – Решили, что юбилейный сезон откроем «Вильямом нашим Шекспиром» – пьесой «Сон в летнюю ночь». Эта постановка должна быть масштабной, яркой, эффектной. Но главное, мы не должны забывать при обилии спецэффектов про тонкую, умную психологическую игру.
Раньше, на камерной сцене театра, эмоциональная подача, актерский талант играли главную роль. Теперь же, по словам Сергея Астраханцева, придется заново учиться существовать на непривычной, большой сцене, играть для зала, вмещающего почти пятьсот зрителей.
– Современное оборудование – проекционные экраны, свет, два круга на сцене, которые вращаются независимо друг от друга, огромный бокс для декораций, куда они перевозятся с помощью лебедки и на месте собираются, – перечисляет режиссер, – это все значительно расширяет технические возможности. Но не нужно забывать о том, что для большой сцены нужен немного другой посыл, более широкие мизансцены, выразительный грим. Все это мы будем учиться делать, что называется, на ходу. Но актерское ремесло предполагает мобильность, нам ведь так «не хватало воздуха», а в новом здании им можно «захлебнуться», – смеется Сергей Борисович.
После экскурсии по новому театру понимаешь, что другие масштабы и вправду изменят жизнь артистов областного драматического театра, ведь здесь даже у помощника режиссера – собственный пульт с четырьмя экранами, по которому он сможет вести переговоры со всеми зонами здания: репетиционной, гримерными, залом, цехами и так далее. И для зрителей здесь раздолье: игровая детская рекреация, буфет-ресторан, шикарное убранство залов, на втором этаже, в фойе, в теплое время года будет организовано летнее кафе или летняя веранда – с видом на поющий фонтан и площадку перед театром.
– В пьесе «Сон в летнюю ночь» я предполагаю занять всю труппу, – говорит Сергей Астраханцев. – Юбилейный сезон, новое здание – нужно удивить публику. Планируется привлечь к участию в спектакле танцоров, детей из творческих коллективов, в общем, всех тайн раскрывать пока не буду. Сами все увидите.
Режиссер хочет привлечь максимум техники. На сцене, которую еще ремонтируют, была изменена акустическая система за счет того, что стены зала стали немного выгнутыми. По задумке архитекторов, такой эффект даст возможность беспрепятственной подачи звука до последних рядов. Кроме того, на новой площадке имеются подземные лифты, которые позволят актерам внезапно появляться, ниша для задников, в которой будут храниться декорации из ткани, мощное освещение, звук, собственная музыкальная студия с новейшим оборудованием. В каждой гримерной расположены зеркала с подсветкой, душ, туалет. Возле сцены, а точнее за ней – располагается так называемая комната ожидания, куда актеры будут приходить, например, за десять минут до выхода. Так как расстояния в здании совершенно иные, из гримерной, к примеру, теперь так быстро на сцену не выбежишь, как это было раньше.
– Нам дали новый объект для творчества – будем творить, – улыбается Сергей Астраханцев.
Русская труппа в юбилейном 80-м сезоне хочет в основном порадовать публику традиционными, класическими произведениями. Помимо Шекспира, в планах театра сыграть «Сказ о Попе и работнике его Балде» для детей (режиссер Татьяна Баева), восстановить многие другие спектакли из старого репертуара, чтобы они «зазвучали» на новой сцене по-другому.
– Я бы хотел сделать для нашей публики интересной и камерную сцену, – поделился режиссер Олег Маципуло. – Не нужно о ней забывать, надо осваивать. Скорее всего, в этом сезоне выпущу спектакль «Лес» Островского, также хотелось бы поработать над «Игроками» Гоголя.
Любители «интимного», тихого, поэтического театра тоже не будут разочарованы. Камерная сцена даст им возможность полностью насладиться и таким видом искусства.
– Группа артистов, занятая в «Минуте памяти» – спектакле, который мы готовили к 9 Мая, «попадет в Серебряный век», – рассказал Олег Маципуло. – Мы планируем сделать поэтический философский спектакль под названием «Темные аллеи» по мотивам рассказов Бунина и российских поэтов конца XIX века. Если кто-то помнит философское эссе «Марина Цветаева», то «Темные аллеи» чем-то будут напоминать этот спектакль. Некоторой тональностью, которая пронизывала весь Серебряный век. Это у нас пока в проектах. Также хочется поставить «Восточный базар» – это будет тоже поэтическая и музыкальная композиция, куда войдут отрывки из произведений Омара Хайяма, Алишера Навои, сказок «1000 и одна ночь», «Глиняная книга» Олжаса Сулейменова.
Вообще хочется отметить, что в новом здании для нас открываются другие перспективы. На большой сцене будем восстанавливать «Детектор лжи», «Чужой ребенок», «Шутки в глухомани», «Дикарь», «Старший сын» и многое другое.
– В данный момент мы находимся на стадии переговоров с руководством по поводу гастролей, поездок на фестивали и приглашений других режиссеров в Усть-Каменогорск, – говорит Сергей Астраханцев. – Речь о приглашении коллег из театров Казахстана и стран ближнего зарубежья для проведения творческих встреч и мастер-классов идет уже давно. Будем надеяться, что нам повезет, и театр станет не только площадкой для каких-то новых творческих идей, но и для общения и налаживания связей с коллективами, обмена опытом. Еще хотим обратить внимание на местных современных казахстанских авторов, чтобы ставить их пьесы. Будем вести активный поиск таких произведений, чтобы на сцене присутствовал и отечественный материал.
В новом сезоне в театре появляются не только спектакли, но и… труппы. Молодежный коллектив образован в областном драматическом театре всего три месяца назад. Артистам немногим больше двадцати лет. А они уже успели не только заявить о себе на весь мир, но и готовятся посетить другие страны.
– В нашем коллективе пока 14 человек, – поделился художественный руководитель молодежного театра Айдын Салбанов. – Их пригласили из Астаны, они все учились в одной группе в Казахском национальном университете искусств. Еще будут в труппе играть молодые актеры из Алматы и Караганды. Парни и девушки – выпускники музыкальных академий, престижных вузов, все очень пластичные, легко усваивают материал. Буквально несколько месяцев существует коллектив, а уже можно говорить, что это сплоченная, разносторонняя и способная группа.
Ребята на днях вернулись из Южной Кореи (город Каннын) с Международного молодежного фестиваля искусств, где получили заслуженную похвалу. На мероприятии им пришлось соперничать с представителями России, Японии, Кореи, Индонезии, Таиланда, Малайзии.
– Организовать поездку нам помог областной акимат, да и идея создать многонациональный молодежный театр в стенах нового здания принадлежит главе региона Даниалу АХМЕТОВУ, за что ему большое спасибо. Приезжие артисты получили уже две квартиры от государства, вскоре ключи от новых квартир вручат и остальным, – говорит Айдын Салбанов. – В Корее нас встретили на «ура». Ребята представили две музыкально-пластические композиции «Ритм сердца» и «Золото Алтая». Песни они исполняли на корейском, казахском, турецком языках. Непонимания из-за языкового барьера они не встретили, так как зал общался со сценой и участники друг с другом на одном «актерском» наречии, если так можно сказать. А когда актеры спели песню на корейском, то публика буквально взорвалась аплодисментами.
Функция фестиваля – культурный обмен между странами, знакомство людей, которые говорят на разных языках, живут в разных странах, но которых роднит сцена.
– Я думаю, народ должен гордиться не своими завоеваниями, а культурным и спортивным наследием, – рассуждает Айдын Салбанов. – Мы в небольших композициях попытались это выразить, я думаю, нас поняли и оценили по достоинству. Даже получили приглашение на похожий фестиваль от коллег из Малайзии. В дальнейшем у нас еще много планов. В данный момент идет активная работа над спектаклем «Звездный час» Кена Людвига. Музыкальная комедия взята не случайно, ведь коллектив поющий.
Спектакль обещает быть необычным, так как пройдет на казахском и русском языках, а речь в нем пойдет о стильной Америке 30-х годов. Яркий веселый спектакль с музыкальными номерами станет настоящим дебютом молодежной труппы.
– Мы надеемся, что в начале сентября уже можно будет выпускать материал, – поделился мыслями директор областного драматического театра Дынмухамет Уябай. – Двадцатого августа планируется сдача. Всего в наших планах выпускать по пять спектаклей от каждой труппы в сезон, так что зрителю скучать не придется.