Общество

Большая родня

Большая родня

В том, что каждый человек сам кузнец своего счастья, можно убедиться на примере детдомовского паренька Володи Самойлова из села Улкен Нарын. Ведь не будь он сам таким добропорядочным, трудолюбивым, чутким и открытым к окружающим, еще не известно, как сложилась бы его судьба.

…В канун 26-й годовщины независимости РК у выпускника Катон-Карагайского аграрно-технического колледжа Владимира Самойлова, волею судьбы оставшегося без попечения родителей, наконец исполнилась заветная мечта: ему вручили ключи от благоустроенной квартиры в райцентре Улкен Нарын.

Володя родился в 1999 году в прибрежном селе Свинчатке. В семье было двое детей – он и сестренка Алина. Но так случилось, что в 2007 году они оказались в Серебрянском детском доме. Алину сначала направили в Риддерский детдом, но, видимо, решив, что и без того обиженных судьбой двух маленьких близких людей нельзя разлучать, через год вновь перевели в Серебрянск.

Девять классов Володя окончил, будучи в детдоме, затем решил выучиться в Катон-Карагайском аграрно-техническом колледже, находящемся на малой родине, в Улкен Нарыне, по специальности «тракторист-машинист широкого профиля». Надо сказать, что о колледже он узнал от матери (десять лет назад ее лишили родительских прав), с которой поддерживал отношения.

Во время учебы в АТК сдружился со своим согруппником Куатом Нурмадиевым из села Солдатово. Проникнувшись судьбой Володи, Куат с разрешения родителей пригласил его жить к себе домой…

СВОЙ В ЧУЖОЙ СЕМЬЕ

Добродетель, милосердие – национальная черта нашего народа. Именно эти качества помогли казахам в тяжелейшее время выжить самим и спасти тысячи жизней представителей других народов, брошенных в бескрайние степи Казахстана. Не случайно в апреле 2015 года Глава государства Н. А. Назарбаев во время выступления на 22-й сессии Ассамблеи народа Казахстана сказал замечательные слова: «При сталинском режиме в разные годы были депортированы целые народы… И казахские семьи, сами находившиеся в крайней нужде, принимали их в свои саманные дома. Наша семья также приняла супружескую пару с тремя детьми. Было бы справедливым день образования Ассамблеи народа Казахстана – 1 марта – ежегодно отмечать как День благодарности всех этносов друг к другу и к казахам, проявившим милосердие и принявшим этих людей, как родных. Это еще больше сблизило бы нас. Этот день может стать ярким праздником милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу».

Такие качества и сегодня, в пору рыночных отношений, присущи многим казахстанским семьям. Одна из таких – интернациональная семья Нурмадиевых из Солдатово. Глава семейства Марат Имангазынович сам вырос в многодетной семье, в которой было 10 детей. С пониманием отнеслась к судьбе подростка и супруга Татьяна Александровна. Их дети Дмитрий, Куаныш, Куат, Курмет, сноха Татьяна встретили Володю дружелюбно, как родного, и сразу приняли его в свою семью. «Где четверо, там и пятеро», – говаривал Марат Имангазынович, отечески похлопывая по плечу и называя Володю Самойлова своим сыном.

Ну а когда настала пора ехать на производственную практику, ни минуты не раздумывая, Владимир вместе с Куатом прибыл в Солдатово, стал работать в местном сельхозформировании – ТОО «Калинина». Здесь начинающий механизатор нашел понимание и поддержку со стороны тогдашнего управляющего хозяйством и нынешнего акима сельокруга Болата Кадырмышева, который доверил двум выпускникам АТК технику. И парни не подвели. Вместе с бывалыми механизаторами ребята на тракторе пахали и сеяли, участвовали на заготовке кормов и убирали урожай.

Окончив колледж, Володя по приглашению уже ставшей ему родной семьи Нурмадиевых снова поехал работать в ТОО «Калинина». Наставником у молодых механизаторов был опытный Ришат Мулюков, к сожалению, недавно ушедший из жизни, который оказывал им всестороннюю помощь. Куату доверяли потому, что он вырос в рабочей семье, с детства был приучен к труду. Вдвоем, до призыва Куата в армию, ребята работали на одном немецком тракторе Claas Axion. Со временем появились друзья, товарищи, которые тоже не оставляли без внимания Володю, он стал членом большой и дружной семьи механизаторов. Такого к себе отношения детдомовский парень заслужил своим добросовестным отношением к работе и доброжелательностью по отношению к другим людям.

С ДУМОЙ О СЕСТРЕНКЕ

Нурмадиевы в Солдатово на хорошем счету. Они держат небольшое хозяйство, огород, где трудятся всей семьей. Марат Имангазынович по специальности механизатор широкого профиля, тоже в свое время окончил СПТУ-22. Много лет проработал в колхозе, затем в ТОО «Калинина», в данное время трудится вахтовым методом на одном из городских предприятий. Татьяна Александровна – домохозяйка, старший сын Куаныш работает в ТОО «Калинина» сварщиком, а его супруга Татьяна в летнее время в этом же хозяйстве трудится поваром. Кстати, они тоже окончили аграрно-технический колледж и теперь работают по своим специальностям.

Куат в данное время служит в рядах Вооруженных Сил РК, Курмет – ученик седьмого класса. В доме по соседству проживает старший брат главы семейства Калиаскар с супругой Баян, оба пенсионеры.

Вот в такую дружную интернациональную рабочую семью попал в свое время простой детдомовский мальчишка Владимир Самойлов. И хотя никогда не чувствовал в ней себя чужим, он не оставлял мысли забрать сестренку Алину из детдома, мечтал о собственном доме.

…В ноябре 2017 года на совете школьных директоров была озвучена информация о том, что есть возможность предоставить из государственного жилищного фонда квартиры детям, оставшимся без попечения родителей, и если есть таковые на территории округов, то нужно собрать необходимые документы и сдать в соответствующие органы.

После этого совещания директор Солдатовской средней школы Азылкан Еркасымов вспомнил о парне, живущем в семье Нурмадиевых, и по приезду домой переговорил с Владимиром. Директор школы выяснил, что Володя по всем параметрам подходит для соискателя квартиры из государственного жилищного фонда. Тем более у него есть мечта – иметь собственный дом, забрать сестренку из детдома, которая учится в восьмом классе коррекционной неполной школы Серебрянска, и зажить своей семьей. И Азылкан Аконович принял самое непосредственное участие в судьбе этого парня.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

Быстро вместе с Володей они собрали необходимые документы, подтверждающие статус на получение жилья, и сдали в соответствующие органы. И вот в канун празднования Дня независимости благодаря государственной программе, разработанной по поручению Президента страны Н. А. Назарбаева в целях оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, наконец-то сбылась мечта, которую юноша вынашивал годами. На торжестве, посвященном 26-й годовщине независимости РК, Владимиру и Алине Самойловым вручили ключи от двухкомнатной квартиры из государственного жилищного фонда в селе Улкен Нарын. Радости этих детей не было предела…

– Я очень благодарен всем тем добрым людям, которые мне помогли и продолжают помогать, – говорит Володя. – Директору Солдатовской школы, руководству и коллективу тружеников ТОО «Калинина». Особое спасибо ставшей мне родной семье Нурмадиевых – папе Марату и маме Тане, как я их называю, Куату и всем остальным нашим братьям и сестрам. Как только нормально обустроюсь, заберу сестренку из детдома. А пока пусть закончит текущий учебный год.

На днях односельчане из Солдатово и семья Нурмадиевых помогли Владимиру Самойлову переехать в райцентр и заселиться в свою квартиру. Кто-то из солдатовцев подарил мебель, вещи, кто-то помог деньгами. В общем, парень, в одночасье почувствовавший себя счастливым, устроился в собственном жилище. В районном Центре занятости его поставили на учет и буквально через пару дней Володю приняли на работу в КГУ «Кабинет психолого-педагогической коррекции Катон-Карагайского района управления образования ВКО» разнорабочим.

– Думаю, что весной, с началом весенне-полевых работ, для меня найдется работа по специальности в каком-нибудь местном крестьянском хозяйстве. Ведь молодые механизаторы сейчас востребованы, – говорит В. Самойлов.

Шамиль Багаутдинов
Фото автора

Катон-Карагайский район

Еще новости

Back to top button