Большая цена малька

В Курчумском районе действует уникальное для Казахстана  предприятие – Бухтарминское нерестово-выростное хозяйство. На просторах СНГ таковых насчитывается всего три.

Большая цена малькаБНВХ сдали в эксплуатацию в 1964 году, через четыре года после пуска Бухтарминской ГЭС. Строительство масштабного специализированного предприятия по воспроизводству рыбной молоди, а также товарной рыбы стало компенсационной мерой в связи с нанесенным рыбным ресурсам региона ущербом, вызванным появлением ГЭС. Дело в том, что плотина Бухтарминской гидроэлектростанции перекрыла сложившийся миграционный маршрут осетровых пород рыб.

Осетр в Зайсане – не миф

Возможно, для кого-то это станет открытием, но до шестидесятых годов минувшего века в Иртыше и озере Зайсан в изобилии водились осетр и стерлядь. Рыба поднималась из Сибири по течению Иртыша до верховьев, чтобы отметать там икру и вернуться обратно тем же маршрутом.

Работавшее в районе нерестово-выростное хозяйство имело 19 прудов, включая выростные, нагульные и зимовальные. Общая их площадь составила 1200 гектаров. Пруды были предназначены для выращивания в них сибирского осетра, стерляди, белого амура, нельмы, сазана, карпа и леща. Инфраструктура БНВХ включала еще и зимовальный комплекс для воспроизводства личинок названных пород рыб и дальнейшего выращивания из них мальков – сеголеток.

Проектная мощность БНВХ позволяла производить в год до 34 млн мальков, в том числе 16 млн осетровых. Однако в реальности данный показатель составлял 12 млн сеголеток. В тот период рыбоводы успели отработать от начала до конца технологический цикл по воспроизводству карповых. Охватить остальные породы рыб не успели.

На предприятии планировалось задействовать до 150 работников. За годы деятельности БНВХ рядом с ним вырос поселок рыбоводов, который назвали в соответствии с профилем деятельности градообразующего предприятия – Мальковое. После  90-х годов прошлого столетия у БНВХ несколько раз сменялся инвестор. С 2014 года предприятие является собственностью ТОО «Акмолхолдинг».

Мальки из Малькового

В 2019 году исполнительным директором предприятия назначен Сымбат Ануарбеков. Кстати, он пришел на эту должность, оставив пост директора Алтайского отделения КАЗНИИРХ. До этого учился в магистратуре факультета гидробиологии и аквакультуры Астраханского государственного университета, повышал квалификацию в Новосибирске – в общем, является одним  из немногих имеющих специальное образование профессионалов рыбной отрасли.

По информации исполнительного директора, в этом году БНВХ смогло вырастить 4 млн 200 тысяч сеголеток карповых и других пород рыб. Тем самым выполнены все договорные обязательства перед партнерами – организациями-природопользователями – Бухтарминской, Шульбинской и Усть-Каменогорской ГЭС. Последние, выкупив у БНВХ рыбную молодь, выпустили ее в естественные водоемы, выполнив перед государством свои обязательства по воспроизводству рыбных ресурсов.

Правда, с осени для рыбоводов наступил сезон затишья на предприятии. Работа ведется только на зимовальных и нагульных прудах, где содержится рыба. Контроль за ее состоянием, аэрационные работы в пору сковывания прудов ледовым панцирем проводит бригада рыбоводов. Между тем возможно избавиться от «мертвых» сезонов и не прерывать производство в течение всего года. Вот только как это сделать?

О перспективах рыбоводства

– Пути решения проблемы имеются, – убежден Сымбат Ануарбеков.– Нам необходимо перейти на цикличный метод воспроизводства рыбной молоди. К примеру, с апреля до середины мая производить личинки судака. С мая до середины июня заниматься сазаном, карасем. Еще три месяца можно посвятить выращиванию мальков форелевых и сиговых пород. Кроме этого, есть возможность выращивать товарную рыбу. В самые благополучные свои времена хозяйство производило и реализовывало до 300 тонн товарной рыбы в год. Для развития этого направления имеются дополнительные пруды.

Чтобы претворить эти планы в жизнь, необходимо модернизировать производственные мощности и подготовить квалифицированные кадры. Как выяснилось, узкие специальности имеются и в сфере рыбоводства. К примеру, у карповодов, осетроводов и форелеводов своя, отличная от других, технология выращивания и ухода за соответствующими породами рыб. То же самое можно сказать и о других направлениях рыбоводства. Нужны специалисты своего дела, которых прежде необходимо обучать, повышать их квалификацию в учебных заведениях и состоявшихся профильных производствах. Кроме всего, нужен рыбный резерв. Создать его возможно, если будет получен в пользование участок на естественном рыбопромысловом водоеме.

– Кроме традиционного направления деятельности – воспроизводства рыбной молоди и товарной рыбы – имеются перспективы развития переработки рыбы и производства готовой продукции, – говорит исполнительный директор. – Таким образом, мы имеем все предпосылки для создания на базе нашего предприятия полноценного рыбного кластера.

Удалось ли достигнуть финансово-экономической стабилизации предприятия?

– Минувшей зимой на производстве произошло ЧП – была совершена кража маточного поголовья рыб из зимовального пруда хозяйства. Речь идет о «золотом» ресурсе, от которого зависит весь воспроизводственный процесс. Воспользовавшись недосмотром, злоумышленники в несколько заходов выловили сетями и вывезли около одной тысячи особей маточного, то есть элитного, рыбного стада. Лица, совершившие эту кражу, были задержаны, но производству нанесен огромный  ущерб. В течение этого года мы смогли только частично восполнить потери. Работа будет продолжена и в наступающем году. После случившегося мы намерены установить на прудах, где содержится рыба, устройства видеонаблюдения.

В течение многих лет на предприятии накапливались долги, в том числе по заработной плате работникам. В текущем году нам удалось избавиться от всех «хвостов», выбраться из долговой ямы. Я считаю это прорывом, огромным шагом вперед. В настоящее время персонал хозяйства составляет 24 человека. Количество рабочих мест возможно увеличить до 80. Следующий год должен стать периодом полной стабилизации БНВХ.

– То есть хозяйство имеет надежные долгосрочные перспективы развития.

– В этом я не сомневаюсь. Стоит сказать, что существуют научно обоснованные нормы потребления рыбопродуктов на душу населения страны. В год взрослый человек должен съедать не менее 14 килограммов рыбы. В Казахстане фактический показатель – четыре килограмма. Поэтому развитие рыбоводства – это вопрос здоровья нашей нации, ее продовольственной безопасности. К сожалению, пока не принят закон о рыбоводстве, который бы способствовал развитию отрасли. Надеемся, что это произойдет в ближайшем будущем.

Рысбек Жантыкеев

Курчумский район

Ответить