Бог один, но дорог к нему тысячи
В Восточном Казахстане в эти дни проходит ряд мероприятий с участием руководства области и города, представителей религиозных и этнокультурных объединений, посвященных Дню Духовного согласия. Накануне корреспонденты «Рудного Алтая» побеседовали на тему воспитания нравственности с представителями духовенства региона…
С 1992 главным содержанием праздника являются мир, согласие и духовное единение всех казахстанцев. Так, по словам уполномоченного имама по Усть-Каменогорскому региону Духовного управления мусульман Казахстана, главного имама мечети ВКО Нурлана кажы Асанова, на сегодняшний день важно формирование социокультурных знаний о религии, ее роли и месте в развитии цивилизации, воспитание критически мыслящей личности на основе познания научных религиоведческих теорий и недопущение религиозного экстремизма и терроризма в молодежной среде и обществе в целом.
– К примеру, недавно прошло широкое празднование священного для всех мусульман, одного из самых главных праздников в исламе – Курбан айта, – подчеркнул Нурлан кажы Асанов. – То, как дружно и массово проходило данное событие, говорит о том, что такие мероприятия способны раскрыть сердце любого человека для всего самого чистого и светлого: мира, терпимости, любви. Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ отметил, что именно толерантность стала решающим фактором мира в стране. И сегодня в республике определена политика, направленная на укрепление согласия – главного достояния казахстанцев. Действующие церковь, мечеть, синагога, костел – это очевидные истины и реалии. Но само собой это не приходит, за всем кроется огромный труд. На сегодняшний день у нас действуют различные религиозные объединения. Мы гордимся, что Усть-Каменогорск является ярким примером взаимодействия культур и традиций многих народов, взаимного уважения представителей разных религий.
К разговору о духовности в наши дни, о любви к Богу, к ближним, к Родине также активно подключился исполняющий обязанности секретаря Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии, священник Евгений Яганов.
– Пользуясь случаем, хотелось бы со страниц газеты «Рудный Алтай» обратиться к восточноказахстанцам с поздравительной речью, – отметил Евгений Яганов. – День духовного согласия – один из праздников, который объединяет всех нас, независимо от вероисповедания, национальности. Считаю, нужно всегда искать что-то общее, что может сплотить народ. К примеру, в мечетях и православных храмах проходит праздничное богослужение, посвященное Дню Духовного согласия. По словам моих коллег, специальные молебны на умножение любви и добра, чтение намаза способствуют укреплению мира и добрососедских отношений. В своих молитвах мы обращаемся к Всевышнему, чтобы он послал жителям нашей области, страны и всего мира, независимо от их вероисповедания, терпение, благополучие и единство. Пусть в сердце каждого человека живет любовь к Богу, ближним, окружающему миру.
Слово было предоставлено также и другим религиозным лидерам, которые пожелали духовного просветления, процветания, добра, благоденствия всем жителям Восточно-Казахстанской области. Запомнились также слова последователей католической церкви: «Единство может существовать только на долгосрочных связях, доверии».
– Господь создал нас разными, но все мы приходим в этот мир с одной целью, чтобы умножать любовь и добро, – признались выступающие. – В основе любой религии лежит любовь. Укрепление мира, семейных ценностей, нравственного воспитания важно, независимо от вероисповедания. Пусть в каждом доме царит мир!