Блюдо любви и блюдо джигитов
Каждое лето на берегу озера Алаколь местный предприниматель из села Кабанбай угощает приезжих туристов и отдыхающих уйгурскими национальными блюдами, среди которых пальму первенства держат лагман и манты
Семья Разуевых – Турсынахун и Галия (по национальности уйгур и казашка), а также их четверо детей каждый год с июня по август восхищают посетителей озера своими кулинарными способностями.
Пятнадцать лет назад Турсынахун приобрел землю на берегу Алаколя, где построил небольшой домик. В первое же лето к ним на постой попросились приезжие. Так все и началось, сейчас у предпринимателя небольшая база отдыха, которую он разделил между детьми, когда те стали взрослыми, предоставив им возможность развивать свой бизнес. Дом отдыха назвали в честь младшей дочери Дарии, что к тому же в переводе с казахского означает «нескончаемое море».
…Самым любимым и распространенным блюдом уйгурской кухни считается лагман. Вытягивать вручную лапшу – большое искусство, но хозяйка дома, инвалид второй группы Галия Разуева справляется с толстыми жгутами теста быстро и проворно. Старшая из детей Бахыт помогает матери в приготовлении специального подлива, который она готовит в глубоких с тонкими стенками сковородах, обжаривая овощи на сильном огне. Подлив в уйгурском лагмане получается густой, а овощи – хрустящие. В зависимости от времени года Бахыт использует различные ингредиенты, летом в основном это свежие морковь, лук, томаты, сладкий перец, чеснок и картофель. Кстати, лагман уйгуры называют блюдом любви.
В нелегком кулинарном деле у Разуевых каждый член семьи – помощник. Бахыт зимой преподает английский язык в одной из школ Семея, а младшая Дария только окончила первый курс института. Они и еще двое детей семьи Разуевых только летом собираются все вместе.
Впрочем, семейное дело Разуевых начиналось с отца Турсынахуна – Туйгуна, переселенца из Китая, который в середине прошлого столетия вместе с семьей переехал в село Жарбулак, нынешний Кабанбай.
– Мне было тогда два года, поэтому ничего не помню,– говорит Турсынахун. – Кроме меня у отца было еще восемь детей. Кто были родители отца, мы не знаем. Как-то приезжал в гости из Китая старший брат отца, мой дядя, но никто из родственников не догадался поинтересоваться судьбой наших дедушки и бабушки.
По рассказу Турсынахуна, Туйгун в Восточный Казахстан приехал из Кашгарии (Шагантугая), где работал и учился премудростям уйгурской кулинарии на кухне очень богатого человека – Башпай-бая. Там Туйгун встретил и мать Турсынахуна – Алихан, которая после смерти мужа осталась одна с четырьмя детьми на руках. В 1962 году семья, в которой родились еще четверо детей, приехала в Жарбулак.
– Родители выкупили саманный дом, – рассказывает Турсынахун. – Старший брат стал работать механиком в совхозе, а сестры во всем помогали отцу. Тогда во второй половине дома они открыли столовую. Закупали скот у односельчан, резали его и из мяса готовили самые настоящие уйгурские лагман и манты.
Односельчане говорят, что у Туйгуна были такие великолепные манты – просто пальчики оближешь. Слава об удивительном вкусе национального уйгурского блюда гуляла по всей округе. Сам Турсынахун ел их только после того, как отец выдаст ему «беленькую денежку», так называл меленький Турсын 20 копеек. А вообще-то, манты в символике блюд называют блюдом джигитов. Туйгун готовил их на пару в специальных приспособлениях, состоящих из системы деревянных решет, вставленных друг в друга – «каскан» или плоской посудины, сплетенной из камыша, – «жимбил».
Если гости приезжали к кому-то в Жарбулак, то сельчане сразу спешили к Туйгуну за мантами, потому что никто тогда не делал их в ауле. А расплачивались за блюдо кто чем мог. В обмен шла пшеница, кому-то из малоимущих Туйгун кушанье отдавал даром, считая, что оказанное благодеяние вернется в его семью сторицей. Уйгур сильно любил свою работу, кроме нее ничего не знал. Поэтому, когда в пятистах метрах от Алаколя построили первый магазин, то во второй половине дома уже знаменитый на те времена повар открыл столовую от райпотребсоюза.
– От села шли к озеру, потом в столовую, – вспоминает Турсынахун. – В трех километрах был родник со вкусной и холодной водой. Там мы отдыхали. Алихан помогала мужу, всю ночь они готовили кушанье, а утром пораньше на повозке приезжали на берег. Редкие на то время туристы очень любили отцовскую кухню.
В 1969 году Туйгуна не стало. Но его дети уже сами стали мастерами кулинарного искусства.
– Свекровь научила меня готовить манты по своему рецепту, – говорит Галия Разуева. – В мясо она добавляла молодые побеги люцерны, как делал ее дедушка. Было очень вкусно. Мы делаем немного другое блюдо, добавляем специи, привезенные из Китая, мясо перекручиваем на мясорубке. Туйгун же рубил его на мелкие кусочки специальным ножом – чедеу. Мы только недавно купили его, теперь будем осваивать новую технологию.
Сейчас в доме отдыха Разуевых царит «общество чистых тарелок», в смысле того, что на них никогда не остается остатков еды. Потому что в семье привыкли готовить все блюда, вкладывая в них частичку своей души и встречая отдыхающих с открытой и доброжелательной улыбкой.
Урджарский район