Общество

Благодарность и искусство

Благодарность и искусство

В канун нового казахстанского праздника – Дня благодарности в Музее искусств ВКО состоялся литературно-музыкальный вечер.

Организаторы мероприятия уверены, что в многообразии этносов, культур и традиций заключен глубокий смысл единения и дружбы казахстанцев. Гостями вечера стали учащиеся школы-гимназии № 10.

– Первого марта мы отдадим дань уважения нашей общей истории, – отметила специалист экспозиционно-выставочного сектора Музея искусств Лариса Мартынова. – В 30-е, 40-е годы ХХ века территория Казахстана была определена сталинским режимом в качестве места «кулацкой ссылки» и насильственной депортации для множества народов. Масштабы принудительной миграции той эпохи ошеломляют. Одними из первых подверглись принудительному переселению дальневосточные корейцы. Одновременно началось переселение курдов, армян, турок, иранцев. В 1939-1941 годах прибыли депортированные поляки из Западной Белоруссии и Украины, а также народы Прибалтики. Советские немцы были самой крупной национальной группой из всех этносов. Депортированные были морально и социально ущемлены, не имели элементарных прав. По логике событий Казахстан должен был превратиться в сталинскую тюрьму разных народов, но вышло наоборот. Выжить репрессированным помогли сострадание и гуманизм казахов, а промышленное производство и культура обогатились благодаря труду и таланту тех, кто нашел здесь вторую родину.

Лариса Мартынова сравнила депортированных людей с пересаженными деревьями, которые вырвали с корнем и посадили на новой земле. Не всем удалось выдержать это тяжелейшее испытание, но потомки выживших с благодарностью отзываются о Великой степи.

В подтверждение этого прозвучали воспоминания руководителя ВК немецкого этнокультурного объединения «Wiedergeburt» Евгения Шумахера. Он обратил внимание собравшихся на то, что все казахстанские этносы взаимно дополняют друг друга, гармонизируют, созидают на благо Отечества.

Солисты вокального ансамб-ля «Инсаноре» Ассоциации корейцев Восточного Казахстана рассказали о любви к родному краю с помощью песни «Возвращение в порт Пусана» и еще одной лирической композиции.

Также в ходе мероприятия выступили представители народов Прибалтики, участники творческого коллектива «Майглёкхен» под руководством Лидии Роот, библиотекарь Восточно-Казахстанской областной библиотеки им. А. С. Пушкина Ольга Леонова.

– День благодарности, утвержденный Указом Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, – это дань уважения депортированных этносов и государствообразующей нации друг к другу, – резюмировала директор ВК Музея искусств Бекайым Уябаева. – Мир, единство и дружба – наши главные богатства, которые нужно передать молодежи.

Ева Ким
Фото Шаяхмета Тлеубека

Еще новости

Back to top button