Бизнесвумен у руля

С целью разъяснения Послания Главы государства «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» и презентации молодежного крыла Ассоциации деловых женщин по Усть-Каменогорску областной центр ВКО посетила член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, президент Ассоциации деловых женщин Казахстана, заслуженный деятель республики Раушан Сарсембаева.
На встречу с лидером бизнесвумен собрались представительницы прекрасного пола из разных сфер деятельности: образования, организации досуга, здравоохранения, торговли, ресторанного бизнеса.
– В Казахстане создаются все условия, чтобы женщины были в равных правах с мужчинами, – сказала на открытии встречи заместитель акима области Асем Нусупова. – В местных исполнительных органах на руководящих должностях у нас работают 70 женщин, депутатами являются 22, судьями – 41. Мы активные члены политических партий, руководители общественных объединений. 795 женщин возглавляют предприятия малого и среднего бизнеса.
Доминируют они в ресторанном бизнесе, финансовой сфере и сельском хозяйстве. В прошлом году кредиты фонда «Даму» на развитие своего дела получили 92 предпринимательницы. В образовании, здравоохранении основополагающую роль также играют женщины – врачи, учителя. Аким области говорит, что легче работать с женщинами, так как они упорно идут к цели и не уступают в этом мужчинам.
Как отметила Раушан Сарсембаева, в этом году Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Казахстана исполняется 20 лет. За это время организация внесла большой вклад в защиту прав и продвижение интересов женщин во всех сферах общества, в реализации гендерной политики в республике. Также грядет и 20-летний юбилей столицы Астаны. По мнению самых активных женщин нашей страны, необходимо внедрять управление городской средой на основе концепции «Смарт Сити», а в последующем этот опыт распространить как лучшую практику в других населенных пунктах республики под девизом «Умные города для умной нации».
– Сегодня мир вступает в эпоху Четвертой промышленной революции, эру глубоких и стремительных изменений: технологических, экономических и социальных, – сказала Раушан Сарсембаева. – Новый технологический уклад кардинально меняет то, как мы работаем, реализуем свои гражданские права, воспитываем детей. В Послании обозначено десять конкретных задач, которые представлены как переход к принципиально новой экономической модели.
Их реализация обеспечит создание принципиально новых отраслей и технологий производства, рост конкурентоспособности национальной продукции и экономики Казахстана. В связи с этим важно обеспечить эффективность рынка труда, создать условия для реализации потенциала наших граждан. Как отмечено в Послании, необходимо утвердить современные стандарты по всем основным профессиям, в которых работодатели и бизнесмены четко закрепят, какие именно знания и навыки должны быть у работников. Исходя из требований профстандартов, считаю необходимым разработать новые или обновить действующие образовательные программы. Женщинам, проживающим в сельской местности, нужно предоставить большие возможности для вовлечения их в продуктивную занятость, помочь открыть собственное дело или получить новую профессию и устроиться на работу.
Госпожа Сарсембаева полностью поддерживает идею внедрения единой электронной биржи труда с содержанием всей информации о вакансиях и лицах, которые ищут работу. Но, по ее мнению, необходимо сделать так, чтобы, не выходя из дома, можно было также пройти тесты профориентации, узнать про учебные курсы, господдержку.
– В целом, Послание Президента РК направлено на обеспечение высокого стандарта качества жизни населения с учетом ресурсов государства и социально-экономических показателей, – заключила Раушан Сарсембаева.
После официального блока главная бизнесвумен страны представила Алию Жигитаеву, которая возглавила молодежное крыло Ассоциации деловых женщин Усть-Каменогорска «Жас канаттар». Она же презентовала программу «Менторинг – новые возможности». Суть проекта – в углубленном процессе наставничества, при котором более опытный в чем-либо человек помогает менее опытному прийти к поставленной цели.
– Жизнь не стоит на месте, и нам нужно больше привлекать молодежь ко всем формам сотрудничества и общественного движения. Но у них обязательно должны быть наставники, – подчеркнула Асем Нусупова. – Отрадно, что лидером молодежного крыла стала женщина, деятельность которой связана со здравоохранением, ведь это одна из важных сфер. Хочу пожелать успехов в работе, а также привлекать в молодежное крыло больше людей разных нацио-
нальностей, представителей различных этносов.
Фото Виталия Иванова