Общество

Бизнесмен с широкой душой

Бизнесмен с широкой душой

Восточноказахстанский предприниматель Куаныш Сулейменов стал одним из победителей проекта «Сто новых лиц Казахстана». Начав когда-то профессиональную деятельность с должности сельского учителя, сегодня он уважаемый в регионе хозяйственник – генеральный директор ТОО «Шалабай», которое обеспечивает работой около 180 земляков. Всего этого Куаныш Серикказыевич смог добиться благодаря упорству и трудолюбию, а также любви к Родине. Накануне Дня независимости наш герой встретился с Лидером Нации Нурсултаном Назарбаевым.

Крестьянское хозяйство «Шалабай», возглавляемое Куанышем Серикказыевичем, невозможно сравнить ни с одним другим, поскольку уникальность комплекса, расположенного в Жарминском районе, приметна издалека даже невооруженному глазу. Здесь построены общежития для тех, кто ежедневно ухаживает за скотом, есть баня, сауна, бильярдная и место для просмотра кинофильмов. В общем, только здесь можно увидеть скотников, которые вечерами играют в бильярд. Сами работники нередко шутят, что они находятся не на работе, а в санатории.

– Трудовую деятельность начал слесарем в школе в 1994 году, – вспоминает Куаныш Сулейменов. – Через год стал учителем начальной военной подготовки, после – преподавателем истории. Затем, проработав некоторое время заместителем директора по воспитательной работе, пять лет возглавлял учебное заведение. В те времена многие сельчане в поисках лучшей жизни уезжали в города. В школе из 300 детей осталось 180.
Опустевшая деревня до сих пор стоит перед глазами. Именно тогда меня начали посещать мысли, что с этим надо что-то делать. Сердце щемило от мысли, что аул может прийти в упадок, а после и вовсе кануть в Лету.

Для работников – все условия

Однажды на глаза нашему герою попался один из выпусков республиканской газеты «Экспресс К», где было опубликовано интервью президента АО «Казахстанский инвестиционный фонд» Зейноллы Какимжанова. Материал настолько произвел впечатление на читателя, что у него даже возникла мысль возродить племенное животноводство в хозяйстве «Шалабай».

– Я написал письмо на имя З. Какимжанова. Он полностью поддержал мою инициативу. В это время мой инвесторпартнер предложил возглавить хозяйство «Шалабай». Так я стал предпринимателем. Труд был не из легких. До сих пор помню нашу первую зиму, когда мы приобрели 150 голов скота – думали, не справимся, – добавляет Куаныш Сулейменов.

«Козырная» белоголовая

С 2006 года предприниматель начинает активную работу по восстановлению хозяйства. В этом нелегком деле он показал не только организаторские способности, но и деловую хватку. Кроме того, думая наперед, Куаныш Серикказыевич заочно выучился в Семейском государственном университете имени Шакарима по специальности «Производство сельхозпродукции». Совмещая учебу и работу, он полностью посвятил себя восстановлению былой мощи хозяйства, разведению племенного животноводства. И в этом непростом деле он перво-наперво собрал вокруг себя грамотных и ответственных специалистов. Первую партию крупнорогатого скота предприниматель закупил у владельца к/х «Багратион» Василия Воропая. А через год хозяйство пополнилось 138 головами КРС предприятия «Галицкое», что расположено в Павлодарской области.

Сейчас работа по учету поголовья племенного скота поставлена на поток. На каждого рожденного теленка выдается документ. Ведется продажа трехлетних бычков, улучшаются их качественные показатели. Планируется совершенствование кормовой базы однолетних и многолетних культур.

Работая совместно с Казахским сельскохозяйственным научно-исследовательским институтом города Алматы, в 2010 году в «Шалабае» удалось скрестить абердин-ангусскую породу с казахской белоголовой. В 2011 году на свет появились три бычка и три телки, а через год трое бычков использовались в качестве воспроизводителей. В итоге в 2013 году родились 50 телят с отменными характерис-
тиками.

Задача №1 – поднять село

– Нашей основной целью было, наверное, не столько разведение скота, сколько улучшение экономической и социальной обстановки на селе, повышение качества жизни его жителей. В 2006 году мы начали свое дело с разведения 150 коров, а сегодня их насчитывается около 3500. В основном выращиваем казахскую белоголовую породу мясного направления. Сейчас у нас работают около 180 человек. Помимо коров мы разводим лошадей, баранов и даже гусей, а также есть пасека из 70 ульев. В год собираем по три-четыре тонны меда. Средняя зарплата сотрудников – 100-110 тысяч тенге. Скотоводы работают посменно, – говорит предприниматель.

В ТОО «Шалабай» трудятся жители сел Шалабай, Бирлик, Малиновка и других. Ежегодно из средств предприятия тратится около 15 млн тенге на развитие социальной сферы Жарминского района. На эти деньги возводятся особо значимые объекты.

Отметим, что передовой опыт хозяйства пользуется особой популярностью. Все, кто желает заниматься разведением племенного скотоводства, приезжают сюда и на месте знакомятся с этим трудоемким процессом, закупают КРС. Так, к примеру, в 2013 году в ТОО «Шалабай» продали 200 телок по цене 500 тысяч тенге за каждую, а стоимость 100 бычков определялась в эквиваленте 1000 тенге за килограмм живого веса. Всего за 2015-2016 годы было продано 699 голов скота.

В работе представители крестьянского хозяйства не забывают и о теоретической стороне вопроса. Они часто проводят научные семинары, в которых нередко участвуют и иностранные специалисты. Последние делятся с отечественными сельхозтоваропроизводителями современными секретами успеха. Несколько лет назад на аналогичный тренинг приезжали коллеги из Японии.

– В Казахстане сейчас всего 275 тысяч голов казахской белоголовой породы КРС. Ведется работа по увеличению их количества. Следующая наша цель – доведение численности акбаса до 8000 голов. Для этого мы объединяемся с хозяйствами сел Бирлик и Малиновка, – добавляет Куаныш Сулейменов.

Предприниматель постоянно подчеркивает, что без помощи родителей и без поддержки жены, детей он никогда бы не смог добиться того, что имеет сейчас. Этой осенью в семье Сулейменовых случилось горе. Старший сын погиб в аварии. Ему было всего 22 года.

– Толеуберген подавал большие надежды и часто мечтал о том, как будет развивать хозяйство, – вспоминает собеседник. – В Алматы он выучился на ветеринара. В этом году встречался с Елбасы. У него было много планов, но судьба распорядилась иначе. Средний сын Акежан учится в Семее. Обещает после окончания учебы вернуться и помогать. Дочь Бану – школьница. Моя жена Раиса Тунгышбайкызы – уроженка Тараза. Она учитель истории. Мы с ней вместе учились. Сейчас она работает в школе, но при этом разбирается в сельском хозяйстве. Это не удивительно. Ее отец Тунгышбай в свое время руководил колхозом. Вместе с нами живут мои родители. Они много лет проработали в сельском хозяйстве. Мама – Лайла Турсынкожакызы, отец – Серикказы Камельулы. Папа был водителем, перевыполняя план, несколько раз становился победителем социалистических соревнований, о чем свидетельствуют медали. Его старший брат Балгабек Сулейменов был Героем Труда. Именно эти факторы, может, и сыграли огромную роль в том, что я занялся сельским хозяйством.

Недавно, как было сказано выше, наш герой как один из победителей проекта «100 новых лиц Казахстана» получил уникальный шанс встретиться с Главой государства. Этой чести помимо предпринимателей удостоились знаменитые спортсмены, врачи, меценаты, ученые.
– После встречи с Елбасы я почувствовал на себе еще больший груз ответственности. Хочу выразить благодарность всем тем, кто проголосовал за меня и дал возможность встретиться с Нурсултаном Абишевичем. А также низкий поклон моим педагогам, в том числе первой учительнице – Марие Максимовне Богаченко за то, что привили мне любовь к Родине, чувство патриотизма. Буду и дальше более усердно заниматься своим хозяйством. Знаю, в этом меня полностью поддержит моя семья. Самое главное – развитие и процветание родной земли, – резюмирует Куаныш Сулейменов.

Даурен Аллабергенулы
Перевод Насихат Оркушпаевой

Еще новости

Back to top button