Бизнес требует компетентного подхода
В редакции «Рудного Алтая» в очередном диалоге с читателями по телефону принял участие руководитель управления предпринимательства и промышленности Шакарым Буктугутов.
Каковы предварительные итоги развития реального сектора экономики Восточного Казахстана в отношении производства промышленной продукции, а также выпуска товаров, оказания услуг субъектами малого и среднего бизнеса? Первый вопрос от имени редакции.
– Объем промышленной продукции по итогам социально-экономического развития Восточно-Казахстанской области за десять месяцев 2013 года составил 831,6 млрд тенге. Рост производства по сравнению с аналогичным периодом 2012 года составляет шесть процентов.
При сохранении существующих темпов до конца 2013 года ожидается, что важный показатель превысит отметку в 1 000 млрд тенге. По индексу физического объема промышленного производства 105,8 процента Восточный Казахстан занимает пятое место среди других регионов республики.
Выпуск продукции (товаров, услуг) субъектами малого и среднего бизнеса за десять месяцев 2013 года составляет 419,5 млрд тенге, или 107,5 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Объем налоговых поступлений от них за январь – сентябрь 2013 года равен 53,4 млрд тенге. Отмечен рост на 11,7 процента, или 5,6 млрд тенге.
Это стало возможным благодаря действенным мерам государственной помощи, реализации программы ФИИР, а также других программ и проектов, поддержки Главы государства, Правительства, совместных слаженных действий акимата области, соответствующих управлений, ведомств, стабильной работы предприятий, реального вклада предпринимательства.
Малый и средний бизнес является основой, становым хребтом экономики в высокоразвитых государствах мира. Какую роль и значение играет предпринимательство, так называемый средний класс в Восточном Казахстане? Миржан Кадылбеков, Зайсанский район
– В целом, всем известно, что в нашем регионе имеется мощный горнорудный, металлургический комплекс, машиностроительный блок. Тем не менее, у нас 31,6 процента экономически активного населения занято в малом и среднем бизнесе. Это хороший показатель. В среднем, по республике он составляет 31,2 процента. По итогам года мы хотим довести количество занятых в сфере малого и среднего бизнеса до 238 тысяч человек. Соответственно идет рост объемов производства товаров, услуг, налоговых поступлений в бюджет. Даже при наличии таких промышленных гигантов, как Казахмыс, Казцинк, УКТМК, УМЗ, Азия Авто и многих других предприятий, малый и средний бизнес имеет неплохую динамику развития.
В нынешних условиях ведения бизнеса население почувствовало, что стало легче открыть свое дело? Сергей Смирнов, Усть-Каменогорск
– Сейчас с открытием проблем нет. Можно открыть предприятие за день, за два, за три. Бытует известная шутка о том, что гораздо сложнее его потом закрыть. Чего греха таить, у многих предприимчивых людей есть по несколько фирм.
Кому и как удобно работать. Существует категория действующих предприятий, активно действующих или бездействующих. Этот показатель влияет на рейтинг региона. Поэтому строгий спрос как со стороны Правительства, так и акима области. Соответственно мы проводим работу в городах и районах.
Насколько облегчен доступ к кредитным ресурсам, какие инструменты финансовой и нефинансовой помощи предусмотрены предпринимателям Восточного Казахстана? Асхат Ибраимов, Катон-Карагайский район
– Для поддержки предпринимательского сектора реализуется программа «Дорожная карта бизнеса-2020». С начала ее реализации по трем направлениям одобрено 270 заявок деловых людей общей стоимостью кредитов 61,4 млрд тенге. Выделено субсидий на сумму 4,4 млрд тенге. По уровню субсидий наш регион выходит на первое место в Казахстане. По количеству проектов в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» область тоже входит по республике в число лидеров.
На прошлой неделе участвовали в совещании по развитию моногородов в Зыряновске. Если есть реальный проект и его можно защитить в банке, то заемщик может рассчитывать на субсидии государства. По кредиту тогда он будет платить только четыре процента. Это еще одна из мер поддержки, не считая других действующих в регионе программ.
У предпринимателей Зыряновска есть опасения по поводу освоения. Деньги выделили только в конце года. Остается меньше месяца. Перейдут ли суммы на следующий год? Ксения Иванова, Зыряновск
– Хороший вопрос. Мы тоже этим обеспокоены. Перед Министерством регионального развития ставим его. Времени мало, но оно еще есть. Предпринимателям надо отрабатывать с банками. Получить решение кредитного комитета. Дальше через фонд «Даму» станем оплачивать. Если оплата пойдет, будем ставить вопрос о пролонгации на 2014 год. Нужно действовать быстро.
Звоню от имени предпринимателя, являющегося собственником городского плавательного бассейна, расположенного в Риддере на улице Гоголя. Проблема в оформлении земельного участка. Был ранее выдан договор аренды, который в последующем отменен постановлением городского акимата. Жительница Риддера
– Если вы не согласны с решением акимата Риддера, то вправе его оспорить. В рамках моих полномочий я направлю письмо в земельный комитет, акиму города. В конечном счете, думаю, вы должны решать вопрос в правовом поле. Если есть отказ в аренде со стороны исполнительного органа де-юре, то я не могу вмешиваться.
Рядом с городом Курчатовом я использую пять гектаров земли, выращиваю овощи, плачу налог в сумме 23 тысяч тенге. Нельзя ли уменьшить его, ведь я продаю продукцию горожанам по низким ценам? Елсинбек Минатай, Курчатов
– Для такого участка земли, на мой взгляд, официально установленная сумма налога не является, наверное, чрезмерно большой и неподъемной. Тем более что вы производите на земле, реализуете продукцию и получаете определенный доход.
В близлежащем магазине десяток яиц продают по 270 тенге. Объясняют тем, что товар привезен из России. Разве у нас нет местной продукции? Айдана, Усть-Каменогорск
– Ситуация с производством яиц осложнилась с закрытием Черемшанской птицефабрики. По программе ФИИР мы запустили «Семей кус». Много предлагают частники. Вопрос правильный. Я его записал. У нас созданы рабочие группы в городах. Порекомендуем акимату города проверить. Имеется меморандум о том, чтобы торговая надбавка не превышала десяти процентов.
Почему не поддержаны два проекта, предложенные предпринимате-лями Катон-Карагайского района? Один из них касается развития туризма, второй связан с производством масла. Таьяна Александрова, Улкен Нарын
– В первом случае требовалось экспертное заключение комитета по туризму, а по маслозаводу – Министерства сельского хозяйства. Пока они не вошли в областную Карту индустриализации, но это не значит, что район не должен продолжать работу. Мы постараемся их поддержать.
Еще одна проблема. У нас нет самостоятельного отдела предпринимательства. Он объединен с отделом сельского хозяйства, туризма и ветеринарии. Все в одном.
– Ситуация достаточно непростая. По вопросам промышленности даже в Семее и Усть-Каменогорске нет отделов. Мы ставим вопрос перед руководством области по численному составу. Очень трудно заниматься сельским хозяйством и одновременно отвечать за индустриализацию, другие вопросы.
Как будет развиваться индустриальная зона в Семее, там три завода размещены, но ни один из них еще не работает?Наталья Кузнецова, Семей
– Там реализуются три проекта. Сейчас есть вопросы по железной дороге и переносу водопровода. В целом, эта зона нужна. Мы возлагаем на нее определенные надежды и перспективы. Главная задача по ее загрузке на 2014-2015 годы.
Еще вопрос. На заседании Правительства с участием Главы государства сказано, что у нас в области не выдаются гранты предпринимателям по линии фонда «Даму». Как-то изменилась эта ситуация?
– Денежные средства по грантам были запланированы на июль и октябрь. Поступившие по грантам заявки мы рассмотрели. Определили девять заявителей. Общая сумма была определена в 30 млн тенге. Все они по состоянию на 1 декабря нами освоены.
Какая психология сегодня у предпринимателя, насколько рискованно занятие бизнесом, много ли по-прежнему подводных камней, течений встречается на пути начинающих бизнесменов? Ардак Кусаинов, Курчумский район
– Уязвимым местом большинства являются вопросы менеджмента. Это можно честно признать. Многие из них, открывая производство, не задумываются о рынке сбыта, не изучают заранее спрос. Будет ли он на трубу или доску, мясо? Потом ломают голову: как продать? К примеру, в Павлодаре, Астане. Там тоже такой продукции хватает.
Прежде чем начать бизнес, нужно пройти обучение азам предпринимательства. Оно проводится в ЦОПах. Двухдневное, пятидневное. На это предусмотрены деньги. Там помогут вам составить бизнес-план. С ним пойдете в банк, который принимает первое решение о выделении средств. Покажет дальнейший путь: через какой фонд, по какой программе, какому направлению.
В области работают два ЦОПа: в Усть-Каменогорске и Семее. Имеются еще семь центров поддержки предпринимательства в регионах. Действует передвижной ЦОП, выезжает в районы и села. Нужно обращаться туда или в местные акиматы.
Какие ниши и направления являются наиболее перспективными в Восточном Казахстане, с учетом имеющихся здесь реальных условий, потребностей местного рынка? Александр Матвеев, Глубоковский район
– Первая и главная, на мой взгляд, ниша – это туризм. Поезда выходного дня, зимняя рыбалка, всевозможные туры. Профильное министерство выделило средства на разработку мастер-плана. Вторым перспективным направлением является альтернативная энергетика. Станции, использующие энергию ветра, солнца, воды. В регионе около 700 малых и больших рек. Есть разные проекты станций от 2 до 40 мегаватт. Третья ниша – это переработка леса. Отменяется мораторий на его заготовку. Кроме того, переработка продукции сельского хозяйства. Много производится мяса, молока, овощей, но цехов по их переработке пока недостаточно.