Экономика

Бизнес-план для радиации и тортов

«Радиационная безопасность», «бизнес-планирование» и «кондитерское искусство». Трудно вообще поверить, что эти понятия могут как-то пересекаться. Однако Евгения Мустафина на своем примере доказала, что женщина может легко сочетать несочетаемое и одинаково хорошо разбираться в приборах радиационного контроля и сортах кремов и бисквитов.

Бизнес-план  для радиации и тортовС Евгенией мы познакомилась во время моей командировки в Курчатов.

В курчатовском Парке ядерных технологий меня встретила хрупкая молодая девушка. Глядя на нее, сложно предположить, что она занимается таким необычным не только для Восточного Казахстана, но и для всей страны в целом занятием. В январе нынешнего года Евгения Мустафина открыла фирму ТОО «Radiation Protection Company», которая оказывает услуги по контролю медицинского оборудования. Эта сфера деятельности для Казахстана сравнительно новая, поскольку до 2007 года никто в республике не занимался проверкой медицинских аппаратов на их радиационную активность и каким дозам облучения они подвергают пациентов. А ведь врачи довольно часто рекомендуют пройти флюорографию, сделать рентгеновские снимки, в отдельных случаях направляют на обследования МРТ и КТ. Поэтому вполне логично, что на рынке услуг должно было появиться предприятие, которое будет контролировать медицинское оборудование, чтобы оно помогало врачам в постановке диагноза и при этом не приносило вреда пациентам.

– В течение десяти лет я работала в Национальном ядерном центре, в институте радиационной безопасности и экологии, – рассказала Евгения Мустафина. – Вопрос контроля медицинского оборудования меня интересовал давно. До недавнего времени даже многие врачи не знали о том, что аппараты рентгена, различные томографы и другая техника должны проходить особый радиационный контроль. Для этого в республике специально разработана нормативно-правовая база, внесены соответствующие изменения в законодательные акты.

Государство поддерживает

Когда Евгении и нескольким ее единомышленникам пришла в голову мысль о создании предприятия, естественно, тут же встал вопрос о финансировании. Первоначально на проект было потрачено около восьми миллионов собственных средств, однако этого не хватало для того, чтобы закупить все необходимое оборудование. К слову, приборы радиационного контроля, к сожалению, не производятся в Казахстане, поэтому стоимость их довольно высока. Евгения Мустафина решила прибегнуть к помощи государства и подать заявку на получение гранта.

– Я составила бизнес-план и была готова защитить его, – говорит предпринимательница. – Но, честно говоря, не надеялась на успех, потому что тематика моего предложения очень сложная и узкоспециализированная. На защиту заявки мне отводилось всего десять минут, поэтому постаралась как можно быстрей и понятней изложить суть и идею нашего проекта, рассказать об ожидаемых результатах его реализации. Очень удивилась, что комиссия одобрила проект, и мы получили поддержку от государства.

По информации, предоставленной отделом предпринимательства, промышленности и туризма Курчатова, проект Евгении Мустафиной относился к приоритетному сектору – профессиональная научная и техническая деятельность, не включенная в другие категории. Предприятие уже располагало материально-технической базой, квалифицированным персоналом для реализации бизнес-идеи. На средства гранта было приобретено дополнительное оборудование, которое позволяет проводить контроль эксплуатационных параметров томографических и маммографических аппаратов.

– Стоимость одного прибора контроля составляет примерно два с половиной миллиона тенге, – рассказывает Евгения Мустафина. – Однако к нему обязательно должен прилагаться комплект так называемых фантомов или тест-объектов, что увеличивает сумму еще на полтора миллиона тенге. Мы закупаем оборудование в России, но практически все оно европейского производства. Поэтому весной у нас возникли некоторые проблемы с доставкой, и один из приборов мы ждали больше двух месяцев, хотя изначально был обозначен срок в 30 дней.

Опасная медицина?

По словам Евгении Мустафиной, большая часть медицинского оборудования в Казахстане никогда не проходила радиационный контроль. Специалистам, которые работают в сферах радиационного риска, выдают спецодежду, дозимет-ры и другие приборы, чтобы обезопасить их от «передозировки». А кто задумывается об этом, проходя, скажем, флюорографию? Эта процедура, как и, допустим, рентген, уже давно стала привычной и перестала ассоциироваться с радиацией.

– Долгое время считалось, что диагностикой переоблучить нельзя, – рассказывает Евгения Мустафина. – Но сегодня исследования показывают, что одна процедура компьютерной томографии дает такую же дозу облучения, которая на предприятиях, связанных с радиацией, предусмотрена… в год! Для того чтобы этого избежать и нужны компании, которые осуществляют контроль эксплуатационных параметров и техническое обслуживание медицинского оборудования, которым, собственно говоря, и является наше ТОО. Мы получили лицензии на эти два вида деятельности и теперь можем не только проверять аппараты, но и осуществлять их «настройку».

Нельзя не сказать о том, что на сегодняшний день четверть всего медоборудования, которое должно проходить контроль, находится в Восточном Казахстане. Например, в Семее есть два уникальных томографа, которые до этого были только в Астане и Алматы. А кроме того, именно в Семее в 2016 году откроется радиологический центр.

– Не следует, однако, ставить вопрос ребром: облучать или не облучать, – говорит Евгения Мустафина. – Если речь идет о лечении раковых заболеваний, то, конечно, необходимо использовать все возможности современной медицины, в том числе и лучевую терапию. Другой вопрос именно в диагностике. Когда аппараты не проверены, доза от их облучения увеличивает пациенту риск заболеть раком в будущем. Кроме того, возможны такие реакции, как ожоги и выпадение волос. И такие случаи были. Самая большая опасность медицинского облучения в том, что у него нет предела. Ведь никто не знает, сколько раз в жизни ему предстоит проходить те или иные процедуры с использованием различного медицинского оборудования. А значит, неизвестна до конца и доза облучения, которую пациенты получат в случае, если аппараты не будут регулярно контролироваться.

К слову, недавно ТОО «Radiation Protection Company» получило лицензию еще на один вид деятельности – обучение контролю медицинских агрегатов. Недавно специалисты предприятия выезжали в Семей. Врачи рассказали, что посещаемость кабинета рентгена в одной больнице составляет от 60 до 70 человек в день.

– Мы проводим проверку аппаратов, – говорит Евгения Мустафина. – После этого выписываем рекомендации по необходимому ремонту или техническому обслуживанию. После этого нужно еще раз проконтролировать оборудование. В некоторых больницах персонал не понимает важность этих процессов. Случались ситуации, когда после ремонта уровень облучения становился выше, чем до него.

На сегодняшний день ТОО «Radiation Protection Company» готово оказывать свои услуги по контролю, техническому обслуживанию и обучению персонала. Это значит, что в скором времени медицинское оборудование в больницах и клиниках Восточного Казахстана будет соответствовать всем стандартам и нормативам, прописанным в законодательстве. Это та цель, к которой стремится коллектив предприятия.

Радиолог – кондитер

Когда я спросила у Евгении Мустафиной о ее планах на будущее, ответ меня удивил. Девушка сказала, что хочет, чтобы ее детище вышло на определенный уровень, и она спокойно смогла бы уехать в другой город и… начать по-настоящему сладкую жизнь. Оказалось, что хобби Евгении – кондитерское искусство. Лучший отдых для нее – это испечь очередной шедевр, используя необычные ингредиенты и оформив его так, что торт, пирожные, печенье или пирог даже жаль будет съесть.

– Недавно я ездила на обучение в Астану, где известные кондитеры делились своим опытом, – рассказывает Евгения. – Из-за основной работы у меня не получается уделять много времени своему увлечению, поэтому пеку всего несколько сладостей в месяц, иногда беру заказы, оформляю торты на дни рождения или другие праздники. Для меня интересен сам процесс, нравится узнавать новые рецепты бисквитов, коржей, кремов и прослоек, экспериментировать, придумывать интересные вкусовые сочетания, воплощать в жизнь какие-то идеи во внешней «отделке» тортов или других кондитерских изделий. И, конечно, я мечтаю о том, чтобы открыть кондитерскую, где люди смогут приобрести эксклюзивную выпечку.

А пока кулинарными экспериментами Евгении Мустафиной наслаждается ее семья – муж и двое детей.

Серафима Березовская

Курчатов

Еще новости

Back to top button