БИЗНЕС – ОПОРА СТАБИЛЬНОГО РОСТА
В Усть-Каменогорске под председательством акима области Бердыбека САПАРБАЕВА прошло совещание с представителями малого и среднего бизнеса региона, посвященное развитию этого немаловажного сегмента региональной экономики. На встрече обсудили злободневные вопросы, волнующие предпринимателей ВКО, и наметили пути их решения. Прозвучало и немало критики в адрес районных акиматов и банков второго уровня.
Глава региона отметил, что малый и средний бизнес имеет очень большое значение как для экономики, так и для роста благосостояния населения, что неоднократно подчеркивал в своих выступлениях Президент Республики Казахстан Нурсултан НАЗАРБАЕВ.
– По поручению Президента, нужно довести охват занятых в этой сфере до 30 процентов. У нас сейчас уже 32 процента работоспособного населения работают в этой сфере. Производится продукции на сотни миллиардов тенге, поступления в бюджет – около 80 миллиардов тенге. Сейчас государство создает все возможности для организации своего бизнеса. Мы активно проводим политику сокращения административных барьеров. Наша область – пилотный регион, где сокращается количество разрешительных процедур. Но отрасль не полностью использует имеющийся потенциал и его можно наращивать в сферах выпуска продукции и выплаты налогов, – сказал Бердыбек Сапарбаев.
Руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Шакарым Буктугутов привел конкретные примеры, как реализуются поручения Главы государства и акима ВКО. По его информации, в прошлом году МСБ вырос на 18 тысяч, в этом году количество увеличилось еще на пять тысяч, это очень неплохо.
– Все это благодаря «Дорожной карте бизнеса», по которой поддержано 340 проектов на сумму 58 миллиардов тенге. Создано почти три тысячи рабочих мест, сохранили около 15 тысяч рабочих мест. Только по программе ДКБ дополнительно в бюджет получено 1,7 миллиарда тенге. Развивается инфраструктура МСБ. Создаются центры обслуживания предпринимателей.
Но до конца года мы можем не освоить около трехсот миллионов тенге, если не активизируется малый бизнес в районах. Сейчас этот показатель составляет 800 миллионов тенге. Для устранения проблемы желающих обучают азам предпринимательского дела.
Бердыбек САПАРБАЕВ призвал обучать только тех людей, кто хочет открыть свой бизнес. Некоторые руководители районов не могут отличить карту индустриализации от карты развития бизнеса.
– Хватит приводить цифры проектов, в которые не влиты конкретные деньги. Нужно в статистику включать только те проекты, которые уже профинансированы. Вот сказано, что одобрено проектов на 60 миллиардов тенге, а на деле они получили шесть миллиардов. Это большая разница. Вообще, проекты оставляют желать лучшего. Как вы учите бизнесменов за госсчет, если они не могут составить бизнес-план и проект? – возмутился глава региона.
Надежды и чаянья предпринимателей и их взгляд на проблемные вопросы развития своего сектора озвучил директор региональной Палаты предпринимателей Игорь Шацкий. По его словам, за нынешний год в Палату поступило 1137 обращений от представителей МСБ. Каждое второе обращение касается участия в государственных программах.
– Несмотря на разнообразие, пропорционального роста бизнеса не происходит, – отметил Игорь Шацкий. – Нужно выявить, почему. Много неясного в вопросах субсидирования агропромышленного комплекса. Например, субсидии за посевную крестьяне получают в сентябре, хотя сама посевная проходит в апреле. Следующий вопрос по госзакупкам.
Это и сбыт продукции наших производителей, ведь нужно приобретать продукцию казахстанского содержания. Нужен контроль, чтобы продукция на самом деле приобреталась, а не только указывалась в проектах.
Предприниматели задали вопросы и высказали пожелания руководству региона. Среди названых проблем – затягивание банками процедур получения документов для участия в государственных программах, проблемы с залоговым имуществом, особенно в районах, и многое другое. Внимательно выслушав бизнесменов, Бердыбек
САПАРБАЕВ подвел итоги совещания.
– Нам нужно обратить внимание на потенциал. Что касается вопросов работы зарегистрированных субъектов МСБ, то в ряде районов процент очень низкий, нужно работать акиматам районов. Волнует вопрос по объему выпуска продукции. В среднем по республике – 10 миллионов тенге на один субъект, у нас – 4,4 миллиона. Если смотреть в разрезе районов и городов, то ситуация аховая. Нужно платить людям нормальную зарплату. Вам государство оказывает поддержку, нужно помочь своим рабочим. У нас бывают зарплаты и 60 тысяч и 32 тысячи, нужно с этим работать.
По созданию новых рабочих мест в районах тоже проблемы. К тому же ряд предпринимателей не вовремя платят налоги. Мы это будем контролировать. Снижение по налогам идет в Риддере, Кокпектинском, Бескарагайском и Бородулихинском районах.
Есть предприниматели, которые крепко стоят на ногах, но не принимают участие в программе социальной ответственности бизнеса. Почему это делают единицы? Акимы не до конца отрабатывают этот вопрос. Особенно Усть-Каменогорск, Глубоковский, Катон-Карагайский, Зыряновский и Урджарский районы. Что касается банков, они иногда на ровном месте создают проблемы. Разговаривать нужно с руководством банков.
Самое главное – у государства есть деньги. Бизнесу нужно использовать возможности в рамках программ. А вы сидите. Нужно заниматься этим, улучшать бизнес, наращивать производство.
В сельском хозяйстве у нас большие возможности по экспорту мяса, мы – приграничный регион, но районы и города по сельскохозяйственным программам практически денег не получают, поголовье не хотят наращивать. Программы «Жайляу», «Кулан» не используются, хотя деньги, еще раз подчеркиваю, есть.
Глава региона дал задание курирующим заместителям и начальникам управлений помочь предпринимателям в решении проблемных вопросов и держать на контроле исполнение поручений, высказанных в ходе совещания. Темп роста экономики необходимо сохранить и заложить фундамент на следующий год.