Бизнес на реке-фантоме

Предприниматели областного центра не могут получить земельные участки вдоль русла пересохшей реки Комендантки.

Очередной спор возник между местными властями и бизнесменами Усть-Каменогорска. Последние утверждают, что им не дают разрешение на получение земельных участков вдоль русла реки Комендантки. Они считают такую ситуацию абсурдной, так как реки уже как таковой нет, она давно пересохла. В наше время РГУ «Ертисская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов» продолжает относить эту территорию к водным объектам.

Как считают предприниматели, русло протоки реки Ульбы – Комендантки практически на 80 процентов высохло.

– Подтверждением этому является отсутствие у «Казгидромета» сведений за последние 10 лет о гидрологическом режиме Комендантки, – утверждают представители ПП ВКО. – Кроме того, на одном из участков, в месте пересыхания русла, размещен городской парк, территория которого полностью вымощена тротуарной плиткой.

Бизнесмены обескуражены тем, что уполномоченный орган в лице бассейновой инспекции утверждает, что Комендантка является водным объектом, а местные исполнительные органы ссылаются на их решение.

По их словам, неопределенность водоохранной зоны негативно влияет на предпринимательскую деятельность граждан, осуществляющих ее на территории 500 метров от Комендантки, так как они не могут получить земельные участки без установления ВЗиП на объекте, который крайне затруднительно назвать водным.

– Ситуация для нас очень сложная, мы обратились в Палату предпринимателей ВКО, – говорят индивидуальные предприниматели Татьяна Белова и Наталья Бурлачко. – В акимате города нам отказали в повторном предоставлении земельных участков для обслуживания входных групп наших коммерческих объектов.
ПП ВКО попыталась защитить права предпринимателей в судебном порядке, однако суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявлений об обжаловании действий городского акимата по отказу в предоставлении земельного участка, а суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменения, ссылаясь на позицию бассейновой инспекции.

В Ертисской бассейновой инспекции рассказали, что решение об исключении из водоохранной зоны какого-либо объекта не входит в их компетенцию. Поэтому предприниматели ситуацию до конца не поняли. Этот вопрос решается местными исполнительными органами, решением специально созданной комиссии, вынесением нормативно-правового акта. В данное время река Комендантка юридически существует, а они опираются только на букву закона РК. Если ее исключат из ВЗиП, последует соответствующее постановление.

Палата предпринимателей Восточно-Казахстанской области неоднократно обращалась в республиканские и местные компетентные органы по вопросу неопределенности границ водоохранных зон и полос (ВЗиП) в пределах 500 метров от береговой линии несуществующей реки Комендантки, находящейся в центре Усть-Каменогорска.

По информации заместителя директора по правовым вопросам ПП ВКО Динары Мухамеджановой, вопрос о переводе территории Комендантки в категорию «земель общего пользования» путем проведения обследования и исключения ее из перечня водных объектов поднимался неоднократно. Однако, по ее словам, их инициатива осталась без внимания и пока не нашла отклика со стороны центральных и местных компетентных органов.

Для справки:

В 60-е годы прошлого века в реке Комендантке можно было не только искупаться в жаркую погоду, но и ловить рыбу. После возведения дамбы река заболотилась.

В 2011 году на Комендантке начались работы по ее благоустройству. Место превратилось в зону отдыха для горожан.

Марк Касымов
Фото Дмитрия Франчука

Ответить