Бизнес как по маслу

Около года понадобилось сельскохозяйственному производственному кооперативу «Байкалат», чтобы получить от покупателей высокую оценку качества производимой ими продукции.

Бизнес как по маслуВ 2013 году брали кредит по госпрограмме на разведение дойного поголовья КРС. С тех пор многое изменилось. Постепенно от домашнего скота пришлось отказаться, предприниматели полностью переквалифицировались.

Кооператив «Байкалат» создан относительно недавно – в мае 2018 года. Шемонаихинцы Альмира и Аленбек Канокпаевы сделали ставку на сбор молока у жителей района, чтобы затем сдавать его на переработку в областной центр. Сначала сотрудничали с различными небольшими фирмами. Чуть позже удалось заключить договор с крупной казахстанской компанией по переработке молока и выпуску молочной продукции.

– Нам установили танк-охладитель на пять тонн молока на безвозмездной основе. Так как сейчас многие коровы в запуске, собираем около двух тонн в день, а летом, после отёла, танк полностью наполняется молоком, – рассказывает руководитель и председатель кооператива Альмира Канокпаева. – Оборудование современное, удобное, отвечающее всем требованиям правильного хранения молока, которое нам сдают хозяйства и жители с частных подворий всего Шемонаихинского района, а также двух сел Бородулихинского – Сахновки и Буркотово.

Продукт принимают два раза в день – утром и вечером. Кто живет рядом – привозит сам, к другим отправляют молоковозы. Раз в сутки собранное молоко отвозят в Усть-Каменогорск, где из него делают масло, творог, сметану, сыр и другую продукцию.

– Конечно, мы строго следим за качеством молока, – говорит Альмира Канокпаева. – Оно у нас первого класса, хорошее. Я лично объезжала всех поставщиков и смотрела, в каких условиях находятся и доятся коровы.

Молоко от каждого поставщика обязательно проверяется на специальном анализаторе «Эксперт», который позволяет узнать его качество по восьми положениям, среди которых – жирность, плотность, белок, соль, температура, наличие воды. Это гарантирует, что некачественное молоко будет сразу выявлено.

В ближайшем будущем СПК «Байкалат» планирует расширяться. К лету ожидается массовый отёл, а значит, и количество молока увеличится. Альмира подчеркивает, что к тому времени им понадобится еще один танк-охладитель. Для него, кстати, уже готовят помещение. И если сейчас в кооперативе создано пять рабочих мест, то в будущем появятся еще вакансии.

Также предприниматели планируют приобрести и новое оборудование для работы:

– Купим редуктазник молока, который выявляет мастит у коров, автоматическую мойку, – отмечают предприниматели. – Это еще больше повысит качество работы.

Сейчас Канокпаевы принимают молоко у своих поставщиков по 85 тенге за литр, но в скором времени планируют повысить цену до 90 тенге.

Постепенно супруги-предприниматели стали пробовать свои силы в собственном производстве молочной продукции.  Уже год в СПК «Байкалат» есть свой  мини-маслозавод. В маслобойке, рассчитанной на 30 литров молока, за один раз можно сбить три килограмма масла. Есть сепаратор, а также сыроварня – котел для изготовления сыра и творога.

Пока что предприниматели работают под заказ, то есть производят масло, сметану, сыр и творог, только  когда дает на это заявку заказчик. Но в ближайшее время планируют активно развивать это направление.

Молочную продукцию СПК «Байкалат» уже успели оценить жители и гости Усть-Каменогорска, этим летом Альмира Канокпаева успешно приняла участие в региональном конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана – 2019». Она получила благодарственное письмо от директора Палаты предпринимателей ВКО Игоря Шацкого, также в адрес их продукции поступило много хороших отзывов от благодарных покупателей.

Супруги полностью отдают все свое время работе. Шутят, что нет у них ни выходных, ни отпуска, ведь коровы дают молоко каждый день. Если занимаешься любимым делом и относишься к нему со всей серьезностью и ответственностью, главная награда – видеть достойные результаты своего труда.

Наталья Малюкевич

Шемонаихинский район

Ответить