Общество

Бизнес-форум, концерт и фарфор

Развитие добрососедских отношений с Китайской Народной Республикой, налаживание культурных и торговых связей для нашего региона не менее приоритетно, чем сотрудничество с приграничными областями Российской Федерации.

Бизнес-форум, концерт и фарфорИменно поэтому круг-лый стол, который организовали предприниматели Усть-Каменогорска и представители делегации из города-побратима Чугучак вызвал неподдельный интерес восточно-казахстанских представителей МСБ и аграриев.

АГРАРИИ КИТАЯ ВСЕГДА ГОТОВЫ ПОМОЧЬ

Вообще, круглый стол с участием предпринимателей и сельхозтоваропроизводителей Чугучака и Усть-Каменогорска задумывался давно. Аграрный сектор – сильная сторона нашего города-побратима. Китайские товарищи готовы в буквальном смысле слова завалить рынок областного центра дешевой сельхозпродукцией, если в этом возникнет необходимость.

К слову сказать, именно продуктами из Поднебесной спасались устькаменогорцы, когда стали заканчиваться запасы стабилизационного фонда. Предприниматели из Чугучака тогда организовали оперативные поставки, что позволило недопустить рост цен на товары первой необходимости и сезонные фрукты-овощи.

В ходе круглого стола стороны провели переговоры касательно планируемых инвестиций в сфере сельского хозяйства, строительства новых объектов, совместных предприятий в Усть-Каменогорске. Также обсуждались вопросы о дальнейшем укреплении социально-экономических связей городов Усть-Каменогорск и Чугучак по проекту «города-побратимы».

– В рамках недели торгово-экономического и культурного обмена между городами-побратимами Усть-Каменогорск и Чугучак, мы собрались именно для того, чтобы обсудить вопросы укрепления и развития сотрудничества в сфере малого и среднего бизнеса. Подобные встречи играют важную роль в развитии добрососедских, плодотворных отношений между нашими государствами, имеющими общую границу. Усть-Каменогорск – промышленный и культурно-исторический центр Восточного Казахстана. В городе расположены крупнейшие предприятия металлургической, атомной промышленности страны. Продукция наших заводов используется во многих отраслях народного хозяйства по всему миру. В настоящее время в Усть-Каменогорске 2655 активных предприятий МСБ-сектора, проводится работа по привлечению зарубежных инвестиций. Между городами-побратимами на сегодняшний день подписано множество договоров о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В марте прошли Дни ВКО в Китае, а теперь мы встречаем ответную делегацию, – сказал на встрече аким Усть-Каменогорска Темирбек Касымжанов.

Интересен для китайской стороны, как стало ясно из разговоров за круглым столом, наш рынок сельхозпродукции. В Чугучаке ее производят много, а ВКО часто не хватает своей. Впрочем, торговцы из Поднебесной не против, если наши предприниматели также выйдут на их рынок.

– Округ Синьцзян находится на западе Китая, в 530 километрах от Урумчи, в непосредственной близости от границы вашей области. У нас находится таможенный переход Бахты, который соединяет в себе сухопутный и железнодорожный пути, именно поэтому у нас с вами очень большой товарооборот, а значит, есть пространство для эффективного сотрудничества.

В середине октября мы проводим международную сельскохозяйственную ярмарку «Китай – Центральная Азия». Надеемся, что сельскохозяйственная продукция Восточного Казахстана и Усть-Каменогорска будет презентована населению Китая.

Сотрудничество и дружба – не только в руках руководства двух городов, они зависят от желания и стремления двух наших народов. Поэтому надо приложить все усилия для укрепления дружбы, доб-рососедства и эффективного торгового взаимообмена, – отметил заместитель акима города Чугучак Шие Хай бин.

В общем стороны пришли к выводу, что эффективное сотрудничество должно строиться на взаимовыгодных контактах и контрактах, первые из которых предприниматели намерены подписать уже в ближайшее время.

НА ЯЗЫКЕ ИСКУССТВА

Танцоры с зонтиками и веерами, виртуозы игры на китайских народных инструментах, мастера росписи по фарфору устроили настоящий праздник для жителей Усть-Каменогорска.

В ЦДК «Ульба» состоялся большой концерт с участием известных солистов и творческих коллективов из Чугучака. Предваряла концерт выставка картин, гобеленов, строительных макетов, фоторабот и сервизов из фарфора. Встречающая сторона в лице сотрудников городского акимата оказала всяческое содействие в организации этой долгожданной встречи.

О развитии двухсторонних отношений в различных сферах деятельности сказал, открывая концерт, аким областного центра Темирбек Касымжанов. Он особо подчеркнул, что дружба между нашими народами складывалась веками, поэтому наша задача – укреплять ее и стремиться быть полезными друг другу.

С этим мнением согласился руководитель китайской делегации Шие Хай Бин. Он также поблагодарил восточноказахстанцев за теплый прием и добавил, что развитие международных связей открывает второе дыхание для Великого Шелкового пути.

Концертная программа включала в себя выступления более сорока артистов из Чугучака и других центральных городов КНР. Зрителям пришлись по вкусу танцы в национальных костюмах с длинными рукавами, музыкальные композиции, мас-терски исполненные на китайских струнных и духовых народных инструментах. Несколько номеров подарила китайская певица по имени Ли Шу Лян. Также публика встретила бурными аплодисментами уйгурские песни и танцы, которые очень популярны в северных районах Китая.

– Танцы с платочками, зонтиками или веерами под барабаны характерны для азиатских народов, – отметила Маргарита Тё, пришедшая на концерт с детьми и мужем. – Я получила огромное удовольствие от увиденного на сцене. Однако больше всего меня поразил номер Ермека Райхана, который, насколько я поняла, живет и работает в Китае. Он восхитительно пел на казахском языке, а хореографическая группа танцевала кара-жоргу.

ФАРФОР ПРОИЗВЕЛ ФУРОР

Поклонники китайской культуры и просто заинтересованные лица могли посетить также выставку-ярмарку, открытую во Дворце творчества школьников. Здесь всем желающим предлагали продегустировать овощи, фрукты, цукаты китайского производства.

В это же время внутри здания был дан старт творческой встрече. Снова было много сказано добрых слов о дружбе городов-побратимов, возрождении Шелкового пути, подписании различных меморандумов о сотрудничестве.

Мастер Жун Жынхуан, который много лет обучался премудростям китайской живописи, подробно рассказал об истории появления фарфора. По его словам, он появился раньше письменности и стал «визитной карточкой» китайцев. Из века в век передавались секреты изготовления тончайших и изящнейших фарфоровых изделий, украшенных замысловатыми иероглифам и дивными пейзажами.

Как отметила журналист из Чугучака, которую зовут Дуо, чтобы определить качество изделия, следует обратить внимание на звук, издаваемый при легком касании чаш. Китайский фарфор настолько тонок и прозрачен, что даже пропускает свет от фонарика на мобильном телефоне. Мастерство заключено и в рисунках.

Китайский художник провел мастер-класс по рисованию масляными красками, а его коллега – по работе на гончарном круге. Любой желающий мог испытать и проверить свои творческие способности. В ходе выставки посетители имели возможность любоваться привезенными картинами и изделиями ремесленников и даже приобрести что-нибудь на память.

Антон Сергиенко, Елена Пашке

Еще новости

Back to top button