Общество

Битва за коммунальные долги

В Семее исполнительная власть города объявляет коммунальную войну злостным должникам.

Битва за коммунальные долгиТочечное отключение электроэнергии и канализации будут осуществлять в квартирах злостных должников за теплоснабжение. Об этом объявил аким Семея Айбек Каримов на расширенном заседании с участием руководства коммунальных служб, правоохранительных и судебных органов, а также председателей КСК. Это вынужденная мера воздействия на злостных неплательщиков, поскольку хронические неплатежи потребителей за тепло угрожают городу ограничением подачи электроэнергии.

Долги семейчан за коммунальные услуги обрели характер стихийного бедствия. Около 500 миллионов тенге задолжали потребители за период отопительного сезона 2012-2013 года. Приближается новый сезон, а старые долги все еще не погашены. Причем они вызвали цепную реакцию по другим задолженностям. Уже со стороны самого ГКП «Теплокоммунэнерго». За поставку электроэнергии тепловики должны 392 миллиона, за холодную воду –
74 миллиона тенге. Кроме того, из-за пустой казны предприятие не может выплатить заработную плату своим сотрудникам. Здесь задолженность уже за три месяца.

Именно эти долги привели к тому, что ТОО «Шыгысэнерготрейд» было вынуждено пойти на крайние меры и отключить все теплоисточники города от подачи электроэнергии на все лето. Ситуация сохраняется до сегодняшнего дня. Чтобы подготовить котельные и ТЭЦ-1 к новому отопительному сезону, ремонтные бригады использовали генераторы. Однако для запуска котлов необходимо электричество. И пока тепловики не расплатятся с энергетиками, его не будет.

Бороться с должниками коммунальные службы намерены очень жестко. В течение двух лет идет усиленная работа с дебиторской задолженностью, но уговоры и просьбы заплатить свой долг не возымели должного эффекта. Поэтому было принято решение подключить другие коммунальные службы, которые также заинтересованы в погашение долгов за тепло, поскольку тогда и с ними расплатится теплоснабжающая организация. Так, в квартирах, на предприятиях малого и среднего бизнеса, в коттеджах и организациях там, где это технически возможно, отрезают теплоснабжение.
А если должник проживает в многоквартирном доме, то у него отключают свет. Но и это еще не все. Как сообщил на совещании президент Ассоциации КСК Семея Александр Рязанов, в ближайшие дни начнутся отключения системы канализации в отдельно взятых квартирах. Местные Кулибины разработали специальный метод изолирования квартирной системы стоков от общедомовой. И самостоятельно подключиться к городской системе никак не получится.

Кстати, первые рейды по отключению тепла в Семее уже начались. Пока начали с предприятий малого и среднего бизнеса. Эта категория задолжала тепловикам 104 миллиона тенге. Причем долг отдельно взятого абонента составляет от 250 тысяч до миллиона тенге. Теперь, как сообщил реабилитационный управляющий ГКП «Теплокоммунэнерго» Исламбек Карахан, эти абоненты должны будут не только полностью оплатить долг, но и рассчитаться за услуги отключения и подключения к системе теплоснабжения, заплатить за техусловия, что в общей сумме составляет 172 тысячи тенге. А также сделать предоплату за потребленную тепловую энергию на три месяца вперед. Только при таких условиях тепло вернется в дома этих потребителей.

Кроме того, к борьбе с должниками подключили участковых и патрульно-постовую службу, судебных исполнителей. Скажем больше, Александр Рязанов сделал целый ряд радикальных предложений, как можно «выбить» у должников деньги за тепло и эксплуатационные расходы в КСК. Он предложил задействовать ЦОНы, РЭО дорожной полиции, нотариусов и другие государственные службы, которые оказывают государственные услуги населению. Суть в том, чтобы отказать в выдаче справок, госномеров на машины, регистрации сделок с недвижимостью и других услуг без наличия справки со всех коммунальных предприятий города и КСК об отсутствии задолженности по платежам. Но вот насколько законны все эти предложения, пока большой вопрос.

– Я предполагаю, когда начнется кампания, в прокуратуру начнут массово поступать жалобы от жителей. Так вот потому в этом совещании принимают участие правоохранительные и судебные органы. Они должны быть в курсе, в каком положении оказался город накануне отопительного сезона, – пояснил градоначальник.

Тем не менее эффект от этих непопулярных методов определенно есть. По крайней мере, с начала объявления в Семее коммунальной войны на счета «Тепло-коммунэнерго» ежедневно (!) стало поступать по пять-шесть миллионов тенге.

Екатерина Гуляева

Семей

Еще новости

Back to top button