Экономика

Биотопливо из бытового мусора

Житель села Жыланды, сотрудник резервата «Семей орманы» Амангельды Сейтканов мечтает построить первый в Казахстане завод по производству твердого биотоплива и стать отечественным производителем твердотопливных брикетов из различного вида сырья. Проще говоря, делать деньги из мусора, который валяется у нас под ногами.

Биотопливо из бытового мусора– Мы можем на территории Семея организовать такое производство и обеспечивать южные регионы страны полностью. Данную продукцию завозят в Казахстан из Беларуси, Украины и России. Отечественных производителей у нас пока нет. В связи с чем у меня давно уже зародилась такая идея. У нас столько мусора, хлама, ведь мы все эти отходы можем превращать в большие доходы и показать Казахстану пример по созданию такого вот производства. Оно может перерабатывать солому, сено, шелуху подсолнечника, на юге можно даже из шелухи риса, вплоть до кизяка, как делали наши деды и прадеды, – говорит полуфиналист республиканского конкурса «Инновационный форсаж-2013» Амангельды Сейтканов.

В будущем твердотопливные древесные брикеты из опилок могут стать лучшей альтернативой углю, дровам и природному газу, так как обладают высокой продолжительностью горения и тления. Еще один немаловажный плюс – при производстве брикетов не используются химические связующие добавки.

– Опилки между собой склеены смолой, – рассказывает А.Сейтканов. – Брикеты безопасны, они не стреляют, не искрят, к тому же бездымные. Например, при сжигании ведра угля вы вытащите из печки ведро золы, а здесь всего один процент пепла и золы. Причем зола чистая и бездымная, к тому же высокое колоссальное тепло.

Со своим бизнес-проектом Амангельды Сейтканов пробился в участники прошедшего недавно республиканского реалити-шоу «Инновационный форсаж». Стоит отметить, что из 400 заявок на участие в конкурсе было отобрано только 15 поистине уникальных проектов в области инноваций от талантливых ученых и изобретателей. Амангельды стал единственным представителем от Восточного Казахстана и достойно дошел до звания полуфиналиста.

Благодаря этому конкурсу нашему земляку удалось заявить о своей идее на всю страну, и теперь всё идет к тому, что мечта новатора воплотится в жизнь. Уже готовы все документы на строительство завода мощностью 350 тонн биотоплива в месяц, выделена земля под объект и даже придуман свой товарный знак. Общая стоимость проекта – 62 млн тенге. АО «Национальное агентство по технологическому развитию» пообещало мастеру выделить грант в размере 30 млн тенге. Теперь необходимо найти инвесторов, которые помогли бы сельчанину оставшейся частью суммы.

Раушан Мусина

Семей

Еще новости

Back to top button