Общество

Билет на Луну для провинциалов

Билет на Луну для провинциалов

Два дня в Усть-Каменогорске гостили ростовые куклы – двойники популярных во всем мире анимационных персонажей: свинки Пеппы, Миньона, Angry Birds, Маши и Медведя. Они привезли детям, как было заявлено в афишах – «мега-шоу», «проект нового поколения» под названием «Звездная команда». Но что это было на самом деле?

Первые подозрения закрались, когда гастролеры предлагали купить «билет на Луну», а его стоимость оказалась далека от реальной: от 1500 до 3000 тенге. Броский рекламный слоган еще больше подогревал интерес. Невозможно было устоять перед напором детей, мечтающих вживую увидеть любимых героев из мультфильмов.

За несколько минут до начала представления заезжие артисты удивили своей прозорливостью. Они запаслись огромным количеством воздушных шаров и неспроста ходили между рядами зрительного зала, вызывая цепную реакцию у открывающих кошельки родителей. Как известно, чем бы дитя не тешилось…

Само часовое представление сложно было отнести к определенному жанру. В нем присутствовали элементы анимации и театрализации, акробатические трюки, а также веселые интерактивные игры с маленькими непоседами-зрителями.

Судя по всему организаторы и участники проекта делали акцент на зрелищности. И светодиодное робот-шоу, и пятиметровый владыка морей Тритон на сцене – все это действительно впечатляло.

Однако после окончания программы не покидало ощущение того, что тебя обманули. Вероятно, это чувство было не у меня одной. Незнакомая женщина, подошедшая после представления к сцене, также интересовалась, что за артисты и откуда они. Внес ясность разговор с гастролерами.

Они представлялись участниками труппы Саратовского частного театра ростовых кукол «Гулливер», названного так из-за крупного размера сказочных и мультипликационных персонажей, высотой от двух с половиной до пяти метров. Когда же разговор зашел о профессионализме и опыте, вскрылись любопытные подробности.

– У меня и исполнительницы роли Русалочки цирковое образование. Есть в нашей труппе и хореографы. В общем, люди все творческие. Состав часто меняется, – сказал артист Максим Лобода. Это он в костюме робота-трансформера Маккуина из мультфильма «Тачки» совершал во время представления прыжки и перевороты, сопровождаемые световыми эффектами.

Коллектив под руководством Светланы Кишман позиционирует себя как театр. Однако до уровня высокого искусства им также далеко, как до Луны пешком. Гастролеры не особо заморачиваются по поводу разнообразия репертуара, поиска качественных детских пьес. Эта шоу-программа была создана еще три года назад. Тогда она называлась несколько иначе – «Махнем на Луну». С нею артисты объехали, пожалуй, все крупные города Казахстана, включая Усть-Каменогорск. Единственное, что они изменили в представлении за это время – несколько героев на новых, более популярных сегодня. Ну не предлагать же «проект нового поколения» под старым названием?!

Вот и получается, что везут к нам, в периферию, заезжие артисты не всегда самое лучшее. Зато их затраты на хорошую рекламную кампанию, красивую обертку зрелищного «продукта» окупаются сполна. Из-за небогатого выбора подобных представлений нам, родителям, остается только идти на поводу юного не сформировавшегося зрительского вкуса и тратить деньги за просмотр легенд, историй, приключений с предсказуемым сюжетом и незамысловатой идеей.

До областного центра саратовские артисты уже побывали в Шемонаихе. Следующие в их маршруте – Семей и другие, расположенные поблизости города.

Дарья Шавлева

Еще новости

Back to top button