Здравоохранение

Беззубый беспредел

Стоматологи объединяются в единую ассоциацию, чтобы решить накопившиеся проблемы.

Беззубый беспределВстреча главного стоматолога Казахстана Сауле Есембаевой с коллегами из Восточно-Казахстанской области началась с минорных аккордов. Слишком уж много нерешенных проблем накопилось в этой сфере медицинской деятельности. И, как отметил заместитель начальника областного управления здравоохранения Сергей Попов, в последнее время возрастает количество жалоб от недовольных пациентов. Но это не болезнь одной только Восточно-Казахстанской области. Такая нелицеприятная ситуация сложилась по всей республике. Врачей-стоматологов в Казахстане чуть меньше шести тысяч.

Некоторые населенные пункты, например в Западно-Казахстанской области, по словам Сауле Есембаевой, отдалены от ближайшей стоматологии на 140-150 километров. Естественно, речи о профилактике и лечении там нет. Вся семья приезжает к врачу, удаляет больные зубы и забывает о повторном визите на несколько лет.

– Только 40 процентов населения республики имеют 20 и более сохраненных зубов, – сказала главный внештатный стоматолог Министерства здравоохранения. – Почти столько же людей, около 35 процентов, остались без единого зуба!

Менталитет нашего населения таков, что проблемы стоматологического характера относят скорее к косметическим дефектам, чем к серьезным проблемам со здоровьем. Тревогу начинают бить только тогда, когда врач мало чем может помочь. И совершенно напрасно.

Современный уровень развития стоматологии, как и медицины в целом, достаточно высок. Визит к зубному врачу давно перестал быть пыткой – современная анестезия позволяет проводить манипуляции любой сложности практически безболезненно.

Первобытный страх пациентов перед бормашиной – это лишь часть ответа на вопрос, как же мы докатились до такого состояния. Утяжеляет эту чашу весов и то, что сами стоматологи не могут договориться между собой и выработать одну ценовую политику, унифицировать, насколько это возможно, методы лечения наиболее распространенных заболеваний. На шесть тысяч врачей в Казахстане существует целых три стоматологических ассоциации! К тому же комплексного исследования и подробного анализа деятельности стоматологических клиник и кабинетов по всей республике на уровне Министерства до сих пор не было.

– Надеюсь, одну проблему мы решим буквально в ближайшие дни, – поделилась Сауле Есембаева. – Планируется, что три наших ассоциации, наконец, объединятся в одну. Все мы работаем в одной упряжке, и делить нам нечего.

С одной стороны, предводитель стоматологической братии права. Было бы гораздо удобней и логичней, если бы под эгидой одной ассоциации были соб-раны все врачи-стоматологи, зубные техники, гигиенисты, в общем все те, кто имеет отношение к здоровью наших зубов и ротовой полости. Это позволит разработать и ввести единую форму амбулаторной карты, довести до ума республиканскую программу развития стоматологической службы и повышения стоматологического уровня здоровья населения, даст свои плюсы при решении спорных вопросов, в том числе и в судебном порядке…

Но, с другой стороны, делить врачам все-таки есть что. Ни для кого не секрет, что стоматология в Казахстане – не самый дешевый вид медицинских услуг. И если на дорогостоящую операцию можно попасть по госквоте, то вставлять и качественно лечить зубки в подавляющем большинстве придется за свой счет. И тут открывается огромное поле для махинаций и всяческих ухищрений. Если учесть, что около 70 процентов стоматологических учреждений – это негосударственный сектор, то этот факт становится еще более очевидным.

– По статистике, в прошлом году по республике установлено 14 зубных имплантов, – сказала Сауле Есембаева. – Коллеги, это смешно. Никто не пытается залезть вам в карман, но мы все доктора и должны отлично понимать, что такое медицинская статистика. И в наших же интересах вести ее аккуратно и честно.

Но и врачей можно в какой-то степени оправдать. Когда было озвучено, что на лечение среднего кариеса необходимо около трех тысяч тенге, а государством выделяется только 128 тенге, в зале поднялся гул. Не оттого, что государство выделяет ничтожно мало, а оттого, что и три тысячи, если используются современные материалы, если в тариф заложена арендная плата, коммунальные услуги и зарплата врача, – очень сомнительное вознаграждение.

Профилактика гораздо дешевле лечения. Это общеизвестная аксиома. Задача максимум на ближайшие годы – возродить стоматологические кабинеты при школах с численностью учащихся от 800 человек и «посадить» зубного гигиениста в более мелкие учебные заведения. К работе над этим вопросом подключилось и Министерство образования. Предоставить площади для размещения оборудования в школах готовы, а вот вопрос о том, где специалисты, обслуживающие школяров, будут получать зарплату, пока остается открытым.

Несколько обескураживает, когда медики начинают обсуждать околокриминальные темы. Не обошлось без таких обсуждений и на этот раз. Говоря о необходимости повышения квалификации, Сауле Есембаева вспомнила о так называемых гастролерах. В последнее время все чаще в городах и весях появляются профессора несуществующих университетов и липовые доктора наук, предлагая врачам всех специальностей сертификаты о прохождении мастер-классов, которые недействительны ни в одной точке земного шара.

Нерешенных проблем в стоматологии – пруд пруди. Пожалуй, это единственная служба, которая до сих пор не имеет официального положения (приказ пока существует только в проекте), а значит, де-юре она как бы не существует. Но несмотря на все трудности, у стоматологов большие планы на будущее. Во-первых, объединиться, потом восстановить сеть стоматологических учреждений, выработать общие методики и рекомендации для практикующих врачей. Главное, чтобы это начинание не закончилось, как многие другие, на полпути. Улыбнемся в 32 зуба, господа!

Ольга Шабалина

Еще новости

Back to top button