Безумные махинации
Коррупция и экономическое преступление привели маркетолога из ВКО на скамью подсудимых и в психлечебницу.
В Восточном Казахстане на скамье подсудимых оказалась работница филиала РГП «Енбек Семей», которую подозревают в покушении на дачу взятки должностному лицу Министерства финансов в размере 50 млн тенге. Судебные тяжбы длятся уже больше года в связи с тем, что подозреваемая в особо тяжком преступлении была помещена в психиатрический стационар на принудительное лечение.
Уголовное дело в отношении бывшей работницы филиала РГП на ПХВ «Енбек Семей» исправительных учреждений КУИС МВД было заведено еще в начале 2018 года. Согласно данным судебных документов, подсудимая обвиняется в том, что она, будучи в сговоре с экс-директором филиала Ерланом Кусаиновым, хотела дать взятку должностным лицам Министерства финансов в размере 50 млн тенге.
Коррупционным мотивом стало желание изменить результаты проверки специалистов Департамента внутреннего государственного аудита по ВКО. Ведь количество протоколов выявленных нарушений при проведении госаудита превысило 280.
Предприятие «Енбек Семей» осуществляет строительные, ремонтные работы на различных объектах, заключая договоры в рамках госзакупок как подрядная организация. Уголовное дело в отношении Ерлана Кусаинова было заведено за крупный подряд, полученный от филиала «Канал им. Каныша Сатпаева» РГП на ПХВ «Казводхоз». Выиграв конкурс на реконструкцию оборудования насосных станций и строительство ЛЭП в Карагандинской области на общую сумму
1,2 млрд тенге, директор «Енбек Семей» передал его на исполнение субподрядчикам, хотя это было запрещено Законом «О госзакупках». Кроме того, Ерлан Кусаинов не поставил в известность заказчика о том, что работы будут выполнять сторонние фирмы. Когда пришло время сдавать объект, не обошлось без претензий.
Судя по отчетам аудиторов, практически каждое юридическое действие директора «Енбек-Семей» по данной сделке было проведено с грубейшими нарушениями закона. Претензии аудиторов заключались еще и в том, что директор филиала грубо нарушал договоры с субподрядчиками. Своим партнерам Ерлан Кусаинов перечислял авансовые платежи, на что не имел права.
«В результате преступных действий Кусаинова государству в лице филиала «Канал им. Каныша Сатпаева» МСХ РК причинен материальный ущерб на сумму 367 млн тенге», – говорится в судебном решении.
Дело по реконструкции оборудования филиала «Канал имени Каныша Сатпаева» было не единственным преступлением, выявленным в ходе проверки
аудиторов. В судебных документах приведены примеры, когда Ерлан Кусаинов неоднократно совершал коррупционные и экономические правонарушения во время заключения договоров по госзакупкам.
Именно для того, чтобы не дать хода отчетам госаудиторов, маркетолог предложила найти человека в Министерстве финансов, дать ему взятку. Кусаинов идею поддержал и дал женщине 15 млн тенге для передачи в Минфин. Но в дело вмешались сотрудники антикоррупционной службы.
Ерлан Кусаинов предстал перед судом за злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог, присвоение и растрату вверенного чужого имущества, дачу взятки, был осужден и лишен свободы на 7 лет. На судебном заседании по делу Кусаинова маркетолога не смогли даже допросить. Женщина находилась в тяжелейшей депрессии, не разговаривала. Из зала суда ее увезли на «скорой» в областной психоневрологический диспансер. Предварительный диагноз – шизоаффективное расстройство, депрессивный эпизод с психосоматическими симптомами.
Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, у подозреваемой наблюдается нарушение мышления, бредовые идеи преследования, суицидальные намерения, отмечен высокий риск социальной дезадаптации.
Однако факт наличия психического диагноза не освободил бывшую работницу госпредприятия от уголовного преследования. Уголовное дело в отношении нее несколько раз откладывалось из-за болезненного состояния обвиняемой. Постановлением суда 57-летняя женщина была направлена на принудительное лечение в психоневрологический диспансер на несколько месяцев.
В январе Специализированный межрайонный суд по уголовным делам ВКО постановил назначить комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу. Только после того, как эксперты республиканского Научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии дадут заключение о состоянии здоровья подозреваемой, суд вынесет решение о степени вины и наказании маркетолога за совершенное преступление.
Коллаж Анары Муратовой