Общество

Безграничная поддержка

Безграничная поддержка

Руководитель областного Управления координации занятости и социальных программ Елена Старенкова рассказала, какие улучшения произошли для социально уязвимых слоев населения и какие задачи поставлены на 2019 год.

С 1 января 2018 года изменились условия оказания адресной социальной помощи, которая теперь предоставляется семьям с доходами ниже 50 процентов от величины прожиточного минимума в виде безусловной и обусловленной денежной помощи.

– Для выявления потенциальных получателей адресной социальной помощи за минувший год путем подворового обхода мы провели беседы с 45 106 семьями, а это 186 355 человек, – рассказывает руководитель ведомства. – Помощь назначена 31 601 человеку (6 854 семьи). К активным мерам содействия занятости привлечены 3 354 человека.

На внедрение АСП нового формата и услуги ассистентов и консультантов по социальной работе из республиканского бюджета было выделено 927,6 млн тенге.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

В области функционирует пятнадцать Центров оказания специальных социальных услуг (ЦОССУ), санаторий «Уба» для ветеранов и инвалидов, реабилитационный центр для инвалидов в поселке Грехово района Алтай.

Как сообщила Елена Старенкова, на сегодняшний день системой социального обслуживания охвачено 1012 престарелых и инвалидов в восьми ЦОССУ стационарного типа; 1474 инвалида получают специальные социальные услуги в стационарах четырех психоневрологических центров; 304 ребенка – в трех детских психоневрологических центрах. В течение прошлого года 5750 ветеранов и инвалидов отдохнули и оздоровились в санатории «Уба»; 456 человек прошли реабилитацию в центре п. Грехово; 3002 человека получили услуги в трех Центрах рессоциализации для лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

– При отделах занятости и социальных программ городов и рай-онов функционирует 14 территориальных центров, в которых имеется 23 отделения социальной помощи на дому, 49 отделений для престарелых и инвалидов, – говорит Елена Старенкова.

В прошлом году управление начало работу по заключению договора о государственно-частном парт-нерстве с санаторием «Карагайлы» для организации санаторно-курортного лечения для пенсионеров и инвалидов. К апрелю текущего года планируется его подписать. Также начата подготовительная работа с частным инвестором по аутсорсингу услуги по организации питания в четырех центрах.

ОБЪЕКТ НЕДОСТУПЕН

В нашей области проживают 56 904 человека с ограниченными возможностями.

Выступая на расширенной коллегии Управления координации занятости и социальных программ ВКО, мастер спорта по настольному теннису девушка с нарушением опорно-двигательного аппарата Анна Мазаева отметила, что в регионе паспортизировано 214 объектов, но многие до сих пор недоступны для людей с инвалидностью, так же как и для других маломобильных групп – родителей с колясками, пожилых, травмированных. Анна Мазаева считает, что причины этого – отсутствие градостроительной политики по доступности объектов и универсального дизайна, а также отсутствие комплексной системы решения проблемы.

– То есть инвалид должен, так же как и остальные люди, беспрепятственно выходить из дома, спускаться с лестницы, переходить через дорогу, садиться в общественный транспорт, проходить через турникет… У нас это пока невозможно, – говорит Анна Мазаева. – Железнодорожные и автовокзалы не обеспечены в полной мере доступом для нас. Общественный транспорт в регионе вообще недоступен.

– В текущем году запланировано адаптировать 588 объектов: муниципальные учреждения, объекты образования, здравоохранения, культуры, спорта, транспортной инфраструктуры, – говорит Елена Старенкова. – Распоряжением акима области создана рабочая группа по разработке Плана мероприятий по созданию безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями. Проект Плана мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов в республике на 2019 – 2023 годы разработан и проходит согласование. Местными исполнительными органами инвалидам предоставляются технические вспомогательные (компенсаторные) средства (протезно-ортопедическая помощь, кресла-коляски, сурдо- и тифлотехнические средства), санаторно-курортное лечение, услуги специалистов жестового языка и индивидуальных помощников.

Ежегодно утверждается бюджет на приобретение соответствующих технических средств реабилитации, однако фактическая потребность в изделиях для лиц с инвалидностью в несколько раз превышает утвержденные суммы. К примеру, на 2018 год фактическая потребность составила 413,8 млн тенге, тогда как в утвержденном бюджете сумма была 143,8 млн тенге. Поэтому в прошлом году управлением четырежды подавались дополнительные бюджетные заявки на приобретение компенсаторных средств, однако они были отклонены либо одобрены лишь частично.

– Одним из направлений в социальной поддержке людей с инвалидностью является трудоустройство, – продолжает Елена Старенкова. – В 2018 году за содействием в занятости обратились 1543 человека, из них 1342 трудоустроены на вакантные рабочие места, 877 – на постоянную работу, пять получили микрокредит, 164 направлены на обучение, 18 трудоустроены на временные социальные рабочие места, 31 принял участие в молодежной практике, 412 – в общественных работах, 79 направлены на краткосрочные курсы. Низкий процент исполнения квоты по трудоустройству инвалидов наблюдается в Бородулихинском (3,3 %), Зайсанском (1,5 %), Жарминском (1,1 %) и Глубоковском (1 %) районах. В текущем году из республиканского бюджета выделены средства на субсидирование затрат работодателя по созданию специальных оборудованных рабочих мест для инвалидов по зрению. Сумма в 9 180,0 тысячи тенге распределена на два города – Усть-Каменогорск и Семей.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДУКТИВНОЙ ЗАНЯТОСТИ

На реализацию Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 – 2021 годы «Еңбек» в прошлом году было выделено 8,8 млрд тенге. Освоено – 99 процентов.

Благодаря плодотворной и планомерной работе управления программой охвачено более тринадцати тысяч человек – это безработные, самозанятые, лица, ищущие работу. Трудоустройство на постоянные рабочие места составило 86 процентов.

– В рамках первого направления ежегодно подлежит набору для подготовки кадров с техническим и профессиональным образованием 1730 студентов. Это лица, не сдавшие ЕНТ, не поступившие в учебные заведения, и из малообеспеченных семей, – поясняет Елена Старенкова. – Из завершивших краткосрочное профессиональное обучение 2500 человек трудоустроены 1900.

Аутсайдером оказался Семей, что вызвало обоснованную критику со стороны заместителя акима области Асем Нусуповой, возглавляющей расширенную коллегию. Там из завершивших обучение 748 человек трудоустроены лишь 352, или 47,1 процента, что является показателем ниже среднеобластного. В градации всех 19 городов и районов области за Семеем следует Усть-Каменогорск, хотя по областному центру показатели гораздо выше. Из 545 завершивших обучение трудоустроены 400 – 73,4 процента. Лучшие результаты по трудоустройству у Абайского (100 %), Катон-Карагайского (98,3 %) и Бескарагайского (98,1 %) районов.

– В труднодоступных селах оборудованы и работают два передвижных мобильных учебных центра, в которых обучено 115 человек, – дополняет Елена Старенкова. – Вместе с тем в рамках Цифрового Казахстана в текущем году на базе двух колледжей открыты IT-центры: КГК «Электротехнический колледж» в Семее и КГКП «Усть-Каменогорский политехнический колледж». Всего обучено по IТ-специальностям (мехатроника, инженерная графика CAD, дизайн графический, сетевое и системное администрирование, промышленная автоматика) 442 человека.

Второе направление программы – развитие предпринимательства. Преимущество – низкие ставки кредитования, возможность получения кредита без залога. И снова освоение бюджета из различных источников – стопроцентное. Реализовано 964 проекта при плане 858.

– В рамках проекта «Бастау бизнес» основам предпринимательства обучены 2895 человек, защитили бизнес-проекты – 1934, получили кредиты – 778, – рассказывает Елена Старенкова. – Основными отраслями освоения кредитных средств являются сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, услуги по проживанию и питанию, производство строительных материалов, производственные услуги.

По третьему направлению гос-программы «Еңбек» на социальные рабочие места трудоустроен 951 человек. На общественные работы направлены 560 жителей.

– Данные меры носят временный характер, – говорит Елена Старенкова, – поэтому необходимо обратить внимание на трудоустройство на постоянную работу.

В целом, в прошлом году уровень безработицы составил 4,8 %. В органы занятости городов и районов по вопросу трудоустройства обратились 62 868 человек, из них трудоустроены – 57 379. Для снижения напряженности на рынке труда в области реализован Комплексный план содействию занятости населения, которым охвачено 66 338 человек. Также в минувшем году усиленно велась последовательная работа по формализации и вовлечению неформально занятого населения в экономику страны и в систему обязательного социального медицинского страхования.

Заслушав итоги работы за прошлый год областного управления координации занятости и соцпрограмм, Асем Нусупова отметила, что в рейтинге госучреждений оно является одним из лучших по результатам деятельности и лидером соцзаказа.

Юлия Вторникова
Коллаж Анары Муратовой

Еще новости

Back to top button