Общество

Бездомный пес: выгнать нельзя приютить

Братья наши меньшие… Именно так рассматривают сердобольные люди бродячих кошек и собак, стараясь по возможности подкормить их. С одной стороны, они совершают акт милосердия, а с другой – затягивают назревшую в обществе проблему все туже.

Бездомный пес: выгнать нельзя приютитьЗнаете ли вы, что по данным Всемирного общества защиты животных (WSPA) одна пара собак всего за шесть лет может дать потомство в 68 тысяч щенков, а пара кошек – 66 тысяч себе подобных! Процентов 80-90 этого приплода оказываются на улице, населяют подвалы домов, заброшенные стройки, оккупируют свалки.

Сколько беспризорных животных бродит по Усть-Каменогорску – точно никто не скажет. Их никто и не считает. Но много, уверена основатель местного общественного фонда по правам животных «Дворянин» Лариса Прокопьева. За семь лет со дня создания фонда она досконально изучила эту проблему и поддерживает мысль многих моих собеседников: с бесконтрольным увеличением популяции бродячих кошек и собак в городском мегаполисе необходимо бороться.

Вот только – как? Оказывается, люди по-разному оценивают свои действия в этом направлении.

ЩЕНКИ В КОРОБКЕ

Адрес ветеринарной клиники «Феникс» хорошо знают жители Ульбинского района. Едва ли не с первого дня открытия сюда стали приносить щенков, котят, голубей с поломанными крыльями. «Запомнился щенок Чарлик. Его принес мальчик. Песик был крайне истощен, долго не мог принимать пищу. Но все же мы его поставили на ноги, потом нашли ему хозяйку, – говорит ветврач и владелица клиники-магазина Татьяна Пономарева. – Вот еще один – хорек Афоня, его выловили на одной из мусорных городских площадок, передали нам. Да разве вспомнишь сейчас всех подкидышей? И все же далеко не каждому животному мы можем предоставить кров, питание и лечение. Нет у нас такой возможности».

Не в силах сделать это и другие общественные организации, частные клиники и приюты. Я говорю об общественном объединении «Защити жизнь», частном приюте «Преданное сердце», уже ранее упомянутом «Дворянине». Они немало делают для беспризорных четвероногих, лечат, кормят, приводят в нормальный вид, стерилизуют и ищут хозяина. За это им низкий поклон. Но нельзя забывать, что это все частные организации, они существуют на личные деньги и помощь спонсоров.

Хозяйка приюта Алина Сейфулина, проживающая в Согре, рассказала, что на свои деньги арендовала землю, устроила на ней вольеры и будки. Теперь она может там приютить на время до 70 собак. На вопрос о корме для такой стаи Алина ответила, что ей приходится покупать крупу и требуху, разыскивая по интернету предложения самых «дешевых» реализаторов.

Жительница Усть-Каменогорска Галина Лебольд едва ли не с детства подкармливала дворовую живность. Но потом решила подойти к этой проблеме серьезнее. Она очистила подвал своего дома, устроила там места для отдыха собак. Каждый ее питомец получает необходимые прививки, лечение, корм и, конечно, ждет своего хозяина.

ПЕРЕЛОМ ЙОДОМ НЕ ЛЕЧАТ

Я опускаю рассказы о многочисленных сердобольных гражданах нашего города, которые изо дня в день выходят во двор с баночками пищи в руке. На запах моментально собираются десятки кошек и собак. «Самое безобидное от таких прикормов – это размножающиеся блохи в подвалах жилых домов, – высказывает свое мнение председатель КСК «Виноградова, 20» Наталья Иунихина. – А вот когда собаки начнут в стаи собираться и примутся сообща охранять «свой» двор, вот тогда беда будет».

Таким образом, подкармливать беспризорных животных, не делая им необходимых прививок, не стерилизуя, – всего лишь иллюзия помощи. Все равно, что помазать йодом открытый перелом. И это, в принципе, понимают многие. Но не у каждого, пусть даже очень доброго человека, есть «лишние» деньги, чтобы отнести щенка или котенка в клинику, сделать ему платные прививки и стерилизацию. В лечебнице «Феникс», например, стерилизация кошки обойдется в 4,5 тысячи тенге, кота – в 2,5 тысячи, собачки – в 5 тысяч тенге.

Но другое дело – приют государственный, существующий на бюджетные средства. В Усть-Каменогорске такого нет. А жаль. Ведь тогда появилась бы гарантия более гуманного обращения с животными в сравнении с тем, что делается сейчас. А сейчас их просто вылавливают и уничтожают.

Говоря об этом, Лариса Прокопьева полагает, что все же нашла решение этой назревшей проблемы. «В статью 10 Закона «О ветеринарии», которая регламентирует порядок «уничтожения» безнадзорных животных, надо ввести дополнительное слово – «содержание», – говорит она. – Тогда, как следствие, в Бюджетную квалификацию можно будет внести статью расходов на содержание животных и соответственно на их стерилизацию».

Она готова с цифрами в руках отстаивать свое мнение:

– Как известно, сейчас уничтожение одной собаки обходится бюджету в три тысячи тенге. За год от трех собак, в среднем, можно получить потомство в 52 щенка. На вылов этой стаи бюджет должен потратить 165 тысяч тенге, а на стерилизацию – в два с половиной раза меньше. В прошлом году только наш фонд «Дворянин» стерилизовал 33 собаки. Если учесть их природную способность к воспроизведению потомства, то 33 собаки могли бы «осчастливить» город 528-ю себе подобных. Иными словами, стерилизация всего лишь трех собак в месяц в течение пяти лет позволит полностью убрать с улиц нашего мегаполиса беспризорных животных.

Людмила Рябцовская

Еще новости

Back to top button