Без тулупа остался

Удастся ли производственному гиганту Семея выйти из зоны экономического риска?

Без тулупа осталсяИз-за признания банкротом свою деятельность может прекратить Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат. Это не первый подобный кризис для предприятия. В 1990-е годы в городе закрывались многие некогда крупные производства, мог среди них оказаться и Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат (СКМК).

Однако деятельность предприятия расценили как стратегически значимую, ведь комбинат выпускал обувь, дубленки и другие виды одежды. Так предприятие пережило свое второе рождение, начался и процесс модернизации.

В 2008 году СКМК и Банк развития Казахстана подписали договор банковского займа на 3,3 миллиарда тенге. На эти средства предполагалось произвести реконструкцию кожевенного производства. Процесс был запущен, удалось освоить 2,9 миллиарда тенге. Однако в 2010 году финансирование приостановили, как отмечают в руководстве предприятия, в связи с необоснованными требованиями банка увеличить объемы залогового имущества.

В результате поступление денег прекратилось, не были выделены и оборотные средства, что привело к полной остановке работы комбината. В итоге свыше 1700 человек (с учетом работников всех сопутствующих производств) остались не у дел, а обувные фабрики страны – без сырья.

– Постановлением апелляционной коллегии Восточно-Казахстанского областного суда от 11 ноября 2019 года предприятие признано банкротом, – говорит генеральный директор Семипалатинского кожевенно-мехового комбината Жумагазы Рахимгалиев. – Тем не менее имущество СКМК оценивается в сумму, в 15 раз превышающую сумму долга. Руководство предприятия обвинили в плохом менеджменте, но мы с этим не согласны. Изначальный штат в 40 человек мы смогли расширить до 1700, а продукция комбината экспортировалась в 16 стран мира, в том числе США, Европу, Южную Корею.

На предприятии уверены, банкротство – это не выход из ситуации, а, наоборот, путь к еще большей эскалации проблемы. Вместо этого они предлагают свой метод ее решения.

– Мы планируем обратиться в кассационный суд, будем пытаться предотвратить банкротство предприятия, – говорит Жумагазы Рахимгалиев. – При этом не ждем для себя какой-либо финансовой помощи, нам лишь нужно, чтобы решение суда о банкротстве отменили и дали нам возможность работать. Тогда мы сможем привлечь инвесторов, покрыть долги, ввести производство.

Если же руководству СКМК не удастся изменить решение суда и комбинат будет признан банкротом, город лишится действующего, оборудованного современной техникой комбината, не говоря уже о многомиллиардных финансовых потерях. Еще один немаловажный вопрос – сейчас предприятие содержит и городские очистные сооружения, если остановят его деятельность, бесхозными могут оказаться и они.

Флора Левина

Фото из архива редакции

Семей 

Ответить