Политика

БЕСКАРАГАЙСКИЙ РАЙОН – В ПЯТЕРКЕ ЛУЧШИХ

Эксклюзивный проект по производству биотоплива и единственный в Казахстане лесопитомник для выращивания саженцев хвойных пород в закрытом грунте стали объектами пристального внимания акима области в рамках его рабочей поездки в Бескарагайский район. Помимо этого глава региона посетил ряд социальных учреждений, проверил, как реализуются важные государственные программы и провел несколько встреч с жителями сельских округов.

БЕСКАРАГАЙСКИЙ РАЙОН – В ПЯТЕРКЕ ЛУЧШИХ

Рабочий визит Бердыбека САПАРБАЕВА в Бескарагайский район начался с посещения парка «Салтанат» в селе Жыланды, который был открыт в августе этого года. Он является излюбленным местом отдыха сельчан.

– Здесь посадили деревья, оборудовали детскую площадку, – рассказал аким Бескарагайского района Нурлан Сыдыков. – Для проведения праздничных мероприятий установили сцену и скамейки для зрителей. Особенно важен для нас памятный комплекс, где высечены имена участников Великой Отечественной войны.

Глава региона отметил, что возводить такие памятники необходимо в каждом населенном пункте, чтобы нынешняя молодежь не забывала, какой дорогой ценой досталась сегодняшняя мирная жизнь. Пришедшие на встречу аксакалы в свою очередь поблагодарили Бердыбека САПАРБАЕВА за то, что он не оставляет их район без внимания.

Лечиться и учиться

В своих рабочих поездках аким области неизменно уделяет внимание образовательным и медицинским учреждениям. Визит в Бескарагайский район не стал исключением. В первую очередь Бердыбек САПАРБАЕВ посетил центр по оказанию социальных услуг в селе Жыланды. В одном здании разместились пункт первичной медицинской помощи, библиотека и читальный зал.

– Сюда обращаются люди, которым нужна срочная помощь, – рассказал аким Глуховского сельского округа А. Искаков. – Если необходимо, то мы отправляем больных в районные или городские больницы. А в библиотеку и читальный зал может прийти любой книголюб. Этот центр открыт специально для того, чтобы люди расширяли свой кругозор и были в курсе последних новостей, которые происходят в области, стране и мире.

Школа в селе Канонерке требует серьезного ремонта. По словам акима округа Натальи Беленковой, в здании нужно поменять кровлю, провести электромонтажные работы и поставить пластиковые окна. На все требуется около 34 миллионов тенге. Уже сейчас готова проектно-сметная документация.

– Я думаю, мы сможем помочь вашей школе, – ответил Бердыбек САПАРБАЕВ. – Если у вас на руках есть необходимая документация, предоставьте ее, и, возможно, уже в апреле начнется ремонт. До начала учебного года можно завершить все строительные работы.

Есть в канонерской школе и свои достижения – этим летом на пришкольном участке построили футбольное поле, на котором даже сейчас мальчишки гоняют мяч.

Еще одним образовательным учреждением, которое посетил аким области, стала школа в селе Кара Мурза. Здесь Бердыбеку САПАРБАЕВУ показали теплицы, где ребята самостоятельно выращивают различные овощи, и живой уголок, где соседствуют декоративные крысы, кролики и даже экзотический попугай.

Не осталась без внимания врачебная амбулатория.

– У нас здесь работает лаборатория, – рассказала Наталья Беленкова. – Врачи оказывают почти полный спектр медицинских услуг.

Посетив церковь в селе Бескарагай, Бердыбек САПАРБАЕВ узнал о главной проблеме православного объединения – несмотря на то, что в храме есть жилое помещение, где может проживать настоятель, священника в этой церкви нет.

– Постараемся решить этот вопрос, – пообещал глава региона. – Я обязательно подниму его на встрече с митрополитом Астанайским и Казахстанским.

Еще одним пунктом в рабочей программе стало посещение отреставрированного Дома культуры в селе Кара Мурза. Здесь аким области пообщался с пенсионерами.

– Вот бабушки говорят, что последнее собрание в клубе было 15 сентября, – обратился глава региона к акиму округа Наталье Беленковой. – Между тем, акимы районов, округов и сел должны встречаться с населением каждый месяц, слушать вопросы и пожелания людей, а возможно и замечания. Тогда и проблем будет меньше, и решаться острые вопросы будут быстрее.

Ноу-хау по-бескарагайски

Интересные и эксклюзивные проекты сейчас реализуют предприниматели Бескарагайского района. Глава региона принял участие в торжественной церемонии открытия завода по выпуску пластиковых труб «iSunPlast» в селе Канонерке. Это производство позволит обеспечить полиэтиленовыми трубами не только казахстанские организации, но и предприятия соседних регионов России.

– Сегодня политика страны ориентирована на всеобщую занятость и создание новых перспективных рабочих мест, – отметил Бердыбек САПАРБАЕВ. – Создание такого предприятия за счет собственных средств – это большое дело. Все мы знаем, что в области активно реализуется программа «Ак Булак», а это значит, что продукция завода будет востребована. Накануне Дня Независимости хочется сказать, что именно благодаря суверенитету нашей страны мы можем рационально и плодотворно использовать ее ресурсы. Я поздравляю всех с наступающим праздником и желаю процветания и мира.

Стоит отметить, что полиэтиленовые трубы завода «iSunPlast» долговечней и прочней, чем их аналоги из стали и меди. Срок службы этих изделий составляет полвека. Причем пригодны они практически для любых целей: газо- и водопровода, системы канализации, мелиорации и ирригации. Кроме того, завод обеспечит рабочими местами 37 человек.

Биотопливо, которое планируют выпускать на предприятии в селе Жыланды, – это продукт отходов переработки древесины, который по теплоотдаче вполне может конкурировать с углем. Его организаторы уже прошли стадии рассмотрения проектно-сметной документации и получения товарного знака и сейчас готовятся к восточно-казахстанской выставке мини-ЭКСПО – 2014.

– Главное – обратить внимание на стоимость, – порекомендовал аким области. – Если за ваш товар придется платить больше, чем за уголь, люди откажутся его покупать.

Директор предприятия «Эко Орын» в свою очередь отметил, что так называемые экодрова в брикетах позволят людям экономить на топливе, так как заменят разом и уголь, и обычные дрова.

Затем глава региона посетил единственный в Казахстане комплексный питомник и лесосеменную станцию, которая строится в основном за счет Международного банка реконструкции и развития по проекту «Сохранение лесов и увеличение лесистости территории республики».

– Это уникальный проект для республики, который позволит восстановить наши леса в ускоренном темпе, – отметил Бердыбек САПАРБАЕВ. – Строительство завершат в 2014 году.

Как отметил один из руководителей проекта Нариман Сагындыков, если в условиях открытого грунта приживаются только 47 процентов саженцев, то на новой лесосеменной станции, которая будет работать на шведском оборудовании стоимостью в 680 миллионов тенге, этот показатель увеличится до 98 процентов. Планируется и продажа саженцев населению – это один из способов получить прибыль от питомника.

Кроме того, аким области ознакомился еще с одним ноу-хау Бескарагайского района. Это бытовые блок-модули для обслуживания отгонного животноводства. Оборудованные газовой плитой, холодильником и необходимой мебелью, они могут стать почти настоящим домом. Производят их в Жарминском районе.

– Главное, что на него устанавливаются солнечные батареи, – отметил Бердыбек САПАРБАЕВ. – А значит, действительно, такой вагончик можно разместить на любом джайляу. Есть ветрогенератор для получения энергии – это возможность использовать все альтернативные источники.

В 2013 году в Канонерском сельском округе для развития отгонного животноводства было приобретено 19 таких блок-модулей.

Стройка и ремонт

По-настоящему праздничным стал визит главы региона для жителей села Бескарагай. Здесь накануне Дня Независимости РК Бердыбек САПАРБАЕВ вручил сельчанам ключи от новых квартир, построенных по программе «Доступное жилье-2020».
– Отрадно делать такой подарок именно в дни празднования обретения Казахстаном независимости, – сказал аким области. – Все знают, что в Бескарагае больше 30 лет не выделялись квартиры. Однако благодаря динамично развивающейся экономике нашего государства сейчас мы можем обеспечивать сельчан жильем. Мы и дальше будем вести эту работу.

Многодетная мать Гульбаршин Басшибекова, которая получила ключи от своего нового дома, не смогла сдержать радостных слез.

– Я благодарна Президенту нашей страны, акиму области за то, что не забывают о нас, – сказала она. – Мы растим детей для того, чтобы они в будущем стали достойными членами общества и делали все для улучшения благосостояния нашего государства.

Глава региона ознакомился с ходом ремонта 12-квартирного дома, который должен стать общежитием для молодых специалистов по программе «Занятость-2020». В двухкомнатных квартирах уже закончены черновые работы, остались только отделочные.

– Здесь будут жить молодые семьи, – рассказал аким Бескарагайского района Нурлан Сыдыков. – Уже сейчас есть очередь на эти квартиры. Строительство ведет фирма «Жарма Курылыс». Пока все работы выполняются качественно и в срок.

Аким области посетил здание, в котором планируется разместить сельский акимат. Бердыбек САПАРБАЕВ отметил, что ремонт идет слишком медленно и порекомендовал закончить его к весне следующего года.

Здание партии «Нур Отан» в селе Бескарагай, напротив, полностью отремонтировано. Половина строения была выкуплена спонсорами и подарена районному филиалу партии, численность которого составляет 1610 человек.

– У нас есть общественная приемная, офисы для специалистов и зал для молодежного крыла, – рассказала первый заместитель председателя районного филиала партии Назира Идрисова.

Ближе к народу

В Доме дружбы села Бескарагай аким области пообщался с ровесниками независимости и почетными гражданами села.

– Я – учительница английского языка, – рассказала Айнур Байрамова. – Сама свободно говорю на русском, английском и казахском. Своим ученикам объясняю все плюсы полиязычия. Ведь именно об этом часто говорит Глава государства.

На встрече с активом района Бердыбек САПАРБАЕВ объяснил, как местные власти должны работать с населением.

– Есть две нерешенные проблемы, – пояснил аким области. – Акимы городов и районов не так часто встречаются с жителями и не ведут учет. Между тем они должны точно знать, что где строится, куда и сколько денег потрачено, сколько в районе или селе безработных. Такая политика позволит сохранить темпы роста экономики и основных социальных показателей. Мы должны завершить год на достойном уровне.

– Мы останемся в первой пятерке в рейтинге районов, – пообещал Нурлан Сыдыков. – В бюджете предусмотрены деньги на строительство детского сада, амбулаторий, водопровода, детских площадок в следующем году.

Кроме того, планируется в ближайшие годы построить новое капитальное здание школы на 80 мест в поселке Жыланды. Бердыбек САПАРБАЕВ подчеркнул, что все изменения к лучшему зависят не только от власти, но в первую очередь от самих жителей Бескарагайского района.

Серафима Березовская
Бескарагайский район

Еще новости

Back to top button