Общество

«Белые совы» не спят – творят и удивляют

«Белые совы» не спят – творят и удивляют

Мыло ручной работы любых цветов и форм, творения из бисера по мотивам кинолент… Все это и многое другое можно было увидеть, купить и даже сделать собственными руками на ярмарке изделий творческого объединения «Белая сова».

Вот уже четыре года (официально) в Усть-Каменогорске существует своеобразный клуб творческих людей – мастеров ручных работ – «Белая сова». Нельзя сказать, что до 2013 года в областном центре такого объединения не было вообще. Оно существовало, но, так сказать, подпольно. Рукодельницы собирались чаще вечерами, после работы, и обсуждали творческие планы. Выставки тогда больше напоминали камерные, закрытые мероприятия. Сегодня же экспозиции ручных изделий – настоящие праздники, фестивали декоративно-прикладного искусства.

НЕДРЕМЛЮЩИЕ ТВОРЦЫ

– Идея о создании творческого объединения рукодельников была не столько навеяна внутренним голосом, сколько продиктована реальной необходимостью, – говорит руководитель клуба «Белая сова» Диана Мирошникова. – Уже на тот момент было много людей, которые собственными руками творили настоящие произведения искусства, но они не выходили со своими работами в свет, а просто складировали изделия дома и раздавали, редко продавали, знакомым. Сегодня вы видите, что мастеров стало больше. Здесь, на выставке, можно встретить тех, кто когда-то был нашим покупателем, а сегодня сам творит, ваяет интересные и неповторимые вещи.

Название клуба «Белая сова», по словам Дианы Мирошниковой, неслучайно. Для большинства мастеров изготовление ручных работ – хобби.
После долгого и изнурительного рабочего дня они приходят домой и берутся за любимое дело. Кто-то варит мыло, кто-то вяжет или шьет игрушки, пинетки, одежду, а третьи вырезают картины из дерева.

– Белые совы – это мы, люди, которые ночами напролет посвящают себя декоративно-прикладному искусству, а белый цвет олицетворяет собой нечто светлое и хорошее, – говорит Диана Мирошникова. – Сама я уже пять лет занимаюсь изготовлением сувенирного мыла ручной работы. А началось все когда-то с обычных развивающих занятий для дочери. Купила ей однажды набор юного мыловара. Как и любой ребенок, дочь уже на третий или четвертый раз забросила это дело, переключившись на что-то новое. А мне настолько понравилось создавать ароматное мыло, что так и осталась верна этому направлению. Уверенность в правильном выборе закрепилась после того, как выяснилось, что мыло ручной работы, в отличие от магазинного, не вызывает у меня аллергической реакции.

Изначально Диана Мирошникова занималась мыловарением для души. Набив руку в этом непростом и трудоемком процессе, женщина пошла дальше – стала изготовлять ароматизированные сувениры на продажу.

– Мыловарением занимаюсь дома, на кухне, – добавляет мастерица. – В этом мне активно помогают муж и пятнадцатилетняя дочь. Даже родители вносят свою лепту в это занимательное дело. Мама, которая изготовляет резинки для волос в стиле канзаши, помогает с расфасовкой мыла, папа – с транспортировкой. Материалы и формы для изделий заказываю из Америки, Швейцарии. Благо, есть интернет. Приобретая зарубежные и дорогостоящие компоненты, я с уверенностью отвечаю за качество товара. Он гипоаллергенный и подходит как для взрослых, так и для детей.

Как добавляет собеседница, несмотря на рвущийся из сердца энтузиазм, у нее несколько раз возникало желание бросить все – хобби, организацию выставок-продаж, но что-то в глубине души так и не дало перечеркнуть наработанный опыт и авторитет.

– Задолго до проведения таких ярмарок приходится сталкиваться с различными трудностями, начиная от создания и утверждения плана организации выставок, продаж и заканчивая предоставлением мест их участникам, – признается Диана Мирошникова. – Фойе ДКМ, где мы в основном проводим наши встречи с покупателями, вмещает 40 человек. И лишь на Новый год теснимся до максимума и стараемся разместить 70 человек. Тем не менее мы пытаемся удовлетворить потребности всех мастеров. К слову, есть среди наших умельцев семейные подряды.

БИСЕР В МУЖСКИХ РУКАХ

В семье мастеров Ивановых уже давно нет разделения на мужское и женское. У них все общее – и идеи, и мысли, и творческие порывы.

– Пять-шесть лет назад я занималась бисероплетением, параллельно вязала, – вспоминает хранительница домашнего очага Ирина Иванова. – Однажды попросила мужа (Павла – прим. автора) помочь мне сплести несколько фиалок. Он долго упирался, не соглашался, но в итоге, видимо, сжалившись надо мной, решил уступить. Бисероплетение настолько увлекло его, что с обычных цветов фиалок он перешел на изготовление брелоков из бисера. Последних сегодня насчитывается более 40 разновидностей.

Семья Ивановых пробовала плести бисерные деревья, но они почему-то не пользовались покупательским спросом. Тогда супруги основательно «переключились» на цветы в горшочках, которые круглый год цветут и не требуют полива. Такие неприхотливые «растения» люди с удовольствием раскупают на праздники, торжества.

– Недавно, вернувшись с работы домой, обнаружила у нас новое изделие – бело-голубую фиалку, – говорит Ирина Иванова. – Обычно мы не используем в работе такую цветовую гамму. Как выяснилось, супруг увидел в одном фильме, как главный герой дарит возлюбленной живую фиалку именно такого оттенка. Недолго думая, он сплел из бисера «музу» из кино.

В увлечениях Павла и Ирины часто участвует и их дочь, которая лепит дополнительные детали к работам родителей из глины или пластилина. Отличительная особенность этой дружной и творческой семьи – они никогда не хранят свои изделия дома в открытых местах. У них все прибрано по коробкам и шкатулкам. Видимо, таким образом они разделяют понятия «домашний уют» и «рабочая атмосфера».

СУНДУК БОЛЬШИХ ЖЕЛАНИЙ

Однофамилица Ирины Ивановой – Наталья Иванова тоже старается не совмещать домашние хлопоты и хобби. Однако бывают моменты, когда в том уголке, который отведен у нее для творения, она получает дозу позитивной энергии, отчего и еда вкусней получается, и домочадцы остаются довольными.

– В трудные 90-е годы было нелегко не только сотрудникам промышленных предприятий, но и нам, геологам, – говорит Наталья Иванова. – В целях хоть какого-то дохода посвятила себя декоративно-прикладному искусству. Начинала с изготовления картин из так называемой мукосольки – соленого теста. На смену картинам пришли различные фигурки. Дальше – больше. Захотелось ваять что-то нужное и полезное. Так решилась на создание сундуков из картона.

О том, что сундуки выполнены не из дерева, а из спрессованной бумаги, мы узнали от самой хозяйки. Если бы не ее признание, то не знать бы нам, что перед нами бумажные работы. Конечно, эти уступают деревянным по весу. Хотя дерево дереву рознь. Возьмем хотя бы фанеру (древесно-слоистая плита) – легкая и гибкая.

– Самое трудное в изготовлении сундуков – процесс укрепления картона, – отмечает Наталья Иванова. – Для этого использую материал, клей ПВА, специальный лак. Для меня главное, чтобы изделие было прочным и не подвело меня. Внешним и внутренним оформлением работ занимаюсь сама. Там, где иссякает вдохновение, помогает интернет.

Самый большой сундук, изготовленный мастерицей, был предназначен для игрушек. Его размеры – 1 м на 70 см. А габариты маленького – 6 см на 9 см.

– В процессе работы, когда еще не знаешь, что получится, выкладываешься на все сто процентов, а когда смотришь на итог – диву даешься, – с гордостью говорит рукодельница. – И если сначала занималась декоративно-прикладным искусством из-за нужды, то сегодня – для души, – подчеркивает Наталья Иванова. – В моих делах мне всегда помогают дочь и супруг.

Усть-каменогорские умельцы часто выезжают со своими работами в Риддер, Шемонаиху и другие регионы ВКО. Также они регулярно приглашают на свои выставки иногородних мастеров. И там, где заканчивается конкуренция, начинается взаимный обмен опытом.

Насихат Оркушпаева
Фото Дмитрия Франчука

Еще новости

Back to top button