Белявая, чернявая, а третья… кучерявая

Трудно представить концерты, народные гуляния без участия творческих коллективов этнокультурных объединений Восточно-Казахстанской области. Пятнадцать лет перед жителями региона выступает песенный ансамбль «Крынiчка» («Родничок»). Их не трудно заметить в общей массе людей – в красно-белых кубаках (головные уборы), жилетах и юбках рубинового цвета, в белых рубашках.
История поселений белорусов в Казахстане, в частности в его восточном регионе, насчитывает более ста лет. Первые сведения о появлении потомков древних вендов на казахстанской земле хранятся в музее села Мариногорка Кокпектинского района, где больше века назад обосновались первые десять семей белорусов. Они приехали сюда в поисках знаменитого Беловодья и обрели покой и достаток на плодородных землях. Кстати, в Минской области Беларуси есть город Марьина Горка. Там родилась наша героиня – Нина Прищепчик – человек неиссякаемой энергии. Она вместе с супругом Маратом Прищепчиком приехала в Казахстан в 1957 году. Они сумели зажечь в сердцах многих восточноказахстанцев любовь к белорусским песням, культуре и традициям.
С первых дней создания белорусского этнокультурного объединения (ЭКО) Нина Николаевна, педагог с многолетним стажем, была энтузиасткой, активисткой. Таковой она остается и сегодня. Обязанности члена общественной ячейки, бывший преподаватель белорусского языка совмещает с должностью заместителя председателя объединения, ведет организаторскую работу.
Помимо Нины Прищепчик у истоков ЭКО стояли Галина Борисович, Виктор Николаенко, Сергей Максименко, Евгений Шушкевич, Анатолий Злотников, Владимир Марков. Не иначе как батькой белорусы называют первого руководителя объединения Владимира Магазинщикова. Он более полувека назад, сразу после окончания Белорусской сельскохозяйственной академии, приехал в Восточный Казахстан, да так и остался здесь жить.
– В прошлом году белорусскому ЭКО исполнилось 15 лет, – говорит Нина Прищепчик. – Сегодня его посещают порядка 30 человек. Наша основная задача – популяризация родного языка, пропаганда духовно-нравственных ценностей, знакомство с нашей культурой и традициями не только самих белорусов, но и представителей других этносов. С первых дней создания объединения мы прекрасно понимали, что недостаточно рассказывать о красивом белорусском языке скупыми и скучными лекциями. Нужны были другие подходы. Наглядным пособием стал белорусский ансамбль «Крынiчка», в который вошли настоящие энтузиасты песенного творчества – не только белорусы, но и русские, а также представители других наций. Первый и бессменный музыкальный руководитель ансамбля – Геннадий Кузьмин.
К слову, Геннадий Кузьмин – отличник культуры Казахстана, не только талантливый организатор двух песенных коллективов: белорусского ЭКО и русского (ансамбль «Вдохновение»), но и великолепный аккомпаниатор. С другом-бая-ном он всегда и везде сопровождает вокалисток.
Годом создания ансамбля «Крынiчка» считается 2001. Но тогда он еще не имел официального названия, а являлся лишь песенным коллективом при этнокультурном объединении белорусов.
– Ноты, музыку, сценарии – все, что требовалось для полноценного выступления, придумывали сами, – вспоминает Нина Прищепчик. – Это сейчас есть интернет. Несколько кликов мышкой – нужная информация на руках. Раньше такое считалось фантастикой. Зато мы создавали уникальные материалы. Для каждого концерта, открытого урока придумывали новые планы, брали песни не похожие на прежние. Мы часто посещали школы, детские дома, пансионаты для престарелых людей и продолжаем это делать.
Не обходится без творческого коллектива ни один праздник. Стоит ли говорить о том, что «Крынiчка» присутствует на всех белорусских торжествах – рождественский Сочельник – «коляда», зов весны – «гуканне вясны», праздник окончания жатвы – «дажынкі» и других?!
Особый интерес вызывают два последних праздника, поскольку глубокими корнями уходят во времена, когда белорусы были язычниками. «Гуканне вясны» обычно отмечают в конце марта – начале апреля. Чаще всего народный праздник совпадает с церковным Благовещеньем. В фольклоре белорусов есть поговорка: «На Матея дорога потеет, на Сараки деревья отпускаются, на Алексея рыба хвостом лед ломает, а на Благовещенье аист прилетает». Между прочим, аист (по-белорусски – бусел) – ключевая фигура этого праздника. Место, где проходит «гуканне» всегда видно издалека. Все вокруг (деревья, камни и т.д.) украшают разноцветными лентами, яркими птицами, вырезанными из картона, сделанными из цветных ниток, тканей и любого другого подручного материала. Особым вниманием пользуются птицы, испеченные из теста. В некоторых регионах их называют «буськи» или «буськовы лапы». Пернатых, сделанных из хлеба, раскладывают в округе, чтобы они привлекали птиц, которые на своих крыльях несут весну.
– В первое время в «Родничке» пели тринадцать человек, – добавляет Нина Николаевна. – Сегодня в ансамбле – девять певиц. Каждая из них по-особенному талантлива и незаменима. Чувствуется, что они живут своим творчеством. Учитывая, что дело основывается практически на голом энтузиазме, общественных началах, такое отношение похвально. Основной костяк ансамбля – пенсионеры. Солисты ансамбля – носители белорусского языка и культуры Нина Смельц и Владимир Манько.
Нина Любимова по нацио-нальности русская, но душой и сердцем переживает за белорусское объединение. Она единственный представитель «Родничка», который работает в ансамбле с 2001 года. С тех пор много воды утекло, но не иссякла в ней любовь к братскому народу.
– Русское и белорусское этнокультурные объединения как одна семья, – говорит Нина Любимова. – Помню, что я вместе с Марией Лицевановой, Эльвирой Казакевич была в числе первых представительниц ансамбля. И в дождь, и в снег, мороз и жару – мы всегда с особой радостью бежали в Дом дружбы – центр общественного согласия, где проходили наши репетиции. Также работаем и сегодня. Правда, коллектив уже обновленный. Но любовь к зрителю по-прежнему осталась пылкой и крепкой. Чувствуется, что и слушатели относятся к нам с особым почтением. Аплодисменты, цветы.
Выступления «Родничка» всегда украшает танцевальный коллектив «Улыбка» под руководством Валентины Кондаковой. Грациозные девчата постоянно сопровождают музыкальные номера артистов.
Два-три года назад в ансамбле «Крынiчка» появились три одаренных певицы – блондинка Светлана Казацких, кучерявая Наталья Кузнецова и брюнетка Тамара Никитенко. Это как в песне ВИА «Песняры» – «Бялявая, чарнявая, а трэцця рыжа, кучаравая…». Три «золотых» голоса стали уникальной находкой. Они буквально оживили прежний коллектив. В репертуаре появилось много молодежных, современных композиций как русского, белорусского, так и казахского народов. Трио выступает под названием «Гармония», но при этом активно продолжает работу в белорусском ансамбле.
– Человек без родных корней, как дерево без кроны, – уверены женщины. – Петь и разговаривать на языке, на котором когда-то изъяснялись наши предки, – интересно и увлекательно. Жаль, что современная молодежь не понимает этого. Конечно в этом вина не столько их самих, сколько родителей, которые не прививают детям любовь к родной нации и культуре. Ведь в познании своего прошлого и самосовершенствовании кроется гармония.
Между прочим, активная позиция белорусов в деле сохранения этнического фонда, национальных традиций, обрядов, обычаев, языка нашла поддержку в Посольстве Беларуси в Казахстане. Примечательно, что белорусское представительство в РК высокого мнения о нашем этнокультурном объединении. В прошлом году Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Казахстане Анатолий Ничкасов вручил ЭКО почетную грамоту за развитие положительного имиджа Беларуси в РК, а также вклад в дело по укреплению мира и дружбы между народами. Если говорить о грамотах и дипломах, то у белорусского ЭКО их целый вагон и маленькая тележка. Выданы они все за огромную роль в укреплении межнационального согласия и развитии культурных традиций этносов.
– Посольство Беларуси в Казахстане оказывает нам огромную поддержку в сохранении и развитии нашего объединения, – отметила Нина Прищепчик. – Литература, национальные костюмы, государственная символика исторической родины – все это и многое другое у нас появилось благодаря Консульству.
Для нас стало доброй традицией при посещении Минска или других городов Беларуси привозить с собой образцы устного народного творчества, интересные вещи и атрибутику. Безусловно, душа грезит страной, где родился, но никогда у меня не было желания покинуть Родину моих детей, свой Казахстан.
С особой благодарностью представительницы белорусского этнокультурного объединения относятся к Лидеру нации Нурсултану НАЗАРБАЕВУ,
который сумел создать для представителей всех 130 этносов, населяющих Казахстан, равные условия. И чернявые азиаты, и белявые, рыжие славяне живут в Казахстане в гармонии, потому что понимают и уважают друг друга, а главное гордятся тем, что они граждане полиэтнического Казахстана.
– Мы не чувствуем себя чужими. Мы – казахстанцы. Квітней і прыгажэй, мая краіна! (Цвети и красивей, моя страна Казахстан), – желает Нина Николаевна.
Фото из архива