Бегство от городской суеты

Окрестности Риддера – сказочные места, которые врезаются в память. Здесь у туристов есть возможность прокатиться на собачьей упряжке, в санях, запряженных тройкой лошадей, весело провести время, отдохнуть от городской суеты и узнать, как живет Дед Мороз.
Третий год подряд в канун Нового года на базе отдыха «Громотуха» открывается резиденция Деда Мороза. Школьники Риддера едут туда, чтобы посмотреть, как живет главный герой волшебного праздника. Жилище деда, украшенное еловыми ветками, конфетами и фруктами, можно узнать издалека. А войти туда удается не сразу. Желающих побывать в его доме так много, что вместить всех сразу невозможно. В комнатах обилие подарков, еловых веток и снега.
– А знаете, на чем спит Дедушка Мороз? Снежная перина укрывает зеленую траву до весны, – говорит экскурсовод, приподнимая одеяло на кровати, под которым действительно зеленеют нежные стебельки.
База отдыха «Громотуха» располагается в десяти километрах от Риддера. Изначально это был детский лагерь. Затем домики сдавали в аренду отдыхающим. Нынешний статус это место обрело три года назад, когда за него взялась семья Третьяковых.
Руководит туристическим бизнесом на «Громотухе» Юлия Третьякова. Раньше она работала на одном из промышленных предприятий. А затем решила заняться предпринимательством.
– Чтобы купить эту базу, мы продали все, что у нас было, взяли кредит и вложили сюда деньги, – рассказывает Юлия. – Было страшно оставлять стабильный заработок на предприятии и пускаться в самостоятельное плавание. В первый год было трудно. Не знали многих нюансов по работе.
Сила «Громотухи» в том, что эта база действует круглый год и может принимать большие компании. Здесь каждый найдет развлечение по вкусу. Есть футбольная и баскетбольная площадки, баня, пруд, рядом протекает горная речка. Зимой заливают горку. Аренда домиков составляет от восьми до двадцати тысяч тенге в сутки.
– У нас цена зависит от размеров домика, а не от количества человек, – поясняет Юлия Третьякова. – Самый дешевый – двухместный. За 20 тысяч сдаем восьмиместный с большой верандой. Поместиться там может гораздо больше человек.
В этом году на базе начали развивать конный туризм. Посетители катаются верхом или в санях. Пока здесь всего три лошади под седлом. Со временем хозяева планируют увеличить их количество, а к следующей зиме организовать прокат лыж.
Можно сказать, что на базе отдыха организован туристический кластер, когда ассортимент развлечений для гостей расширяется благодаря участию нескольких бизнесменов. Хоть в роли Деда Мороза выступает муж Юлии – Сергей Третьяков, без помощи актеров ему не обойтись. Поэтому привлекли аниматоров для организации праздника в его резиденции. Еще один предприниматель Сергей Нам отвечает за катание гостей на собачьей упряжке.
Поездка на собачьей упряжке считается экзотическим развлечением для Риддера и не только. Хозяин двух аляскинских маламутов Ареса и Аленсии – Сергей Нам один из первых в Восточном Казахстане запряг своих домашних питомцев в сани. На такой шаг он решился, наблюдая, как это увлечение захватывает рос-
сиян.
– Часто ездим в Россию и решили, почему там они могут ездить на упряжках, а у нас этого нет, – сказал Сергей Нам. – Сами изучили, как тренировать животных, как приучать их возить сани. Сначала делали это только для себя. Многие просили покататься на собаках. И мы решили таким образом внести свой вклад в развитие туризма в Риддере.
Управлять санями оказалось очень просто. Собаки понимают команды «вперед» и «стой». Если они сильно разогнались, нужно слегка нажать на педаль тормоза. Четвероногие «двигатели» это чувствуют и тоже замедляют ход. В сравнении с поездкой на снегоходе путешествие проходит куда тише. Нет рычания мотора, клубов дыма. Только звук скольжения деревянных полозьев по снегу.
У подножия хребта Ивановский белок в 32-х километрах от Риддера расположилась база отдыха «Климовка».
Здесь разрешается все, шутит директор базы Владимир Климов. Но когда он продемонстрировал одну из достопримечательностей – евро-юрту, мы поняли, что он говорит всерьез. Владелец места отдыха сделал так, чтобы здесь было действительно удобно всем. Юрта сделана в виде головы богатыря. Внутри стены расписаны по мотивам народных сказок, в центре стоит деревянный стол-трансформер – изобретение Владимира Александровича. Его высоту можно изменить меньше чем за минуту, и расположиться на подушках прямо на полу. Или сделать обычный обеденный, добавив стулья, либо провести фуршет на самом высоком (в буквальном смысле) уровне, соединив оба комплекта ножек со столешницей. То есть евро-юрта удобна для гостей с разными требованиями.
– Вот думаю запатентовать этот стол, да все времени нет, – смеется Владимир Климов. – Работы много. Готовимся к строительству мечети. Она будет располагаться рядом с православной часовней. Домики с виду все одинаковые, но у каждого своя функция. В одном обстановка предназначена для приема семейных пар, в другом – для отдыха с детьми, в третьем – для большой компании.
База действует круглый год. Здесь 14 домиков, которые одновременно могут принять 60 человек. В стоимость отдыха входят питание и развлечения: катание на верблюдах, с горки на надувных баллонах, езда на санях, запряженных тройкой лошадей и многое другое. Гости могут попариться в бане, пожарить шашлыки, обучиться верховой езде, пообщаться с домашними животными.
Отметим, что в бане на этой базе стоит одна из первых фито-бочек Восточного Казахстана. Владелец базы и эту конструкцию соорудил сам.
– Увидел фито-бочку в России, осмотрел ее внимательно и стал думать, как бы нам такую же сделать, чтобы травами оздоравливаться, – рассказывает Владимир Климов. – Бочку сделать не проблема, но как заставить ее работать, не знал. Вспомнил, что где-то лежит старый самогонный аппарат. Добавил к нему решетку от КамАЗа и готово!
Это место в горах Владимир Александрович облюбовал несколько десятилетий назад. Сначала держал здесь пасеку. Когда власти поставили задачу развивать животноводство, создал крестьянское хозяйство. Но не гасла мечта развивать туризм, чтобы как можно больше людей смогли насладиться красотой этого замечательного уголка природы. Несмотря на трудности, ему удалось осуществить задуманное. Сюда приезжают отдыхать из разных областей нашей республики, бывают и иностранцы.
Летом возможности для отдыха расширяются. Добавляется еще несколько туристических маршрутов по заповедным территориям. Однако попасть туда удается не всем.
– Рекреационная нагрузка на охраняемых территориях – не более двух групп в неделю на один маршрут, – поясняет специалист отдела экологического просвещения и туризма Западно-Алтайского государственного природного заповедника Елена Лямкина. – По заповеднику мы не можем водить много человек, потому что главная задача – сохранить природу. Здесь нельзя шуметь, сорить. Люди это понимают. В прошлом году нас посетили 599 человек, в этом году – 604, из них 63 иностранца.
В Западно-Алтайском государственном природном заповеднике действует четыре маршрута. Один из них автомобильный, где разрешается набирать группу до 28 человек, остальные – смешанные (допускается не более шести посетителей). Туристический сезон здесь длится недолго и зависит от снега. Поездки в горы прекращаются уже в середине октября, как только белое покрывало накрывает перевалы.
Самый популярный маршрут – «Заповедные дали» протяженностью более сотни километров. Посетители могут увидеть красоту Западного Алтая, разнообразие растений. Одна из достопримечательностей этой части гор – кедр с семью верхушками возрастом более четырехсот лет.
Обхватить его могут, взявшись за руки, пять человек. А если помолчать несколько минут, то можно увидеть и животных, говорит экскурсовод.
Побывав в двухдневном маршруте «Каменная сказка» туристы знакомятся с гордостью заповедника – государственным памятником природы, геоархитектурным комплексом гранитных останцев «Линейские столбы», а также озером Кедровое и знаменитым «Черным узлом», местом, где сходятся три хребта.
Предприниматели Риддера могут предоставить большой выбор отдыха на природе. И хочется снова вернуться сюда, за новыми впечатлениями.
Фото автора
Риддер