Общество

Башню снесло, водонапорную

В селе Донском Уланского района народ волнуется. Надо бы приступать к поливу огородов, но сельская водонапорная башня упала и развалилась. Водопроводная труба по улице Солнечной сгнила окончательно. Да и в других местах все латано-перелатано. Водопроводу-то лет 50 с лишком будет.

Башню снесло, водонапорнуюПерспектива безводно-безогородного лета особенно сильно возмущает местных домохозяек. Они настроены идти на прием к акиму района и даже области, бить во все колокола. Это как так без огородов остаться?! Это же до чего дожились?! Уму непостижимо!

Чтобы понять, почему в прииртышском селе Донском сгнил водопровод и развалилась башня, мы встретились с людьми.

Не скроем, «попало» и нам. Ветеран труда Екатерина Ливиринова сразу сказала прямо и резко: «Видно никому ничего не надо. Что с водой – сами видите. А беспорядок какой в селе? Ничего не убрано, занавожено. Мусор валят, где попало. Начинается сезон, а как с пастьбой – неясно. С других сел привозят на наш луг баранов пастись, а своему стаду негде. Все потому, что хозяина нет на селе. Мы просим помочь Баркова, да где ж он один справится? Вот вы приехали, а чем можете помочь?».

Мы пояснили собеседни-кам, что задача газеты – острый вопрос поднять, привлечь к нему внимание исполнительной власти, общественности. Но не только привлечь внимание, но держать вопрос на контроле – тоже традиция многих редакций. Тема снабжения водой Донского, кстати, поднималась «Рудным Алтаем» осенью прошлого года. Тогда намечались неплохие меры к исправлению ситуации. Водопровод совершенно правильно планировалось передать из рук частного владельца в коммунальную собственность. Но воз, как видим, и ныне там. Значит, газете нужно снова возвращаться к теме.

Многие жители села высказали замечания в адрес сельского акимата. «С водой такая проблема, а нашего акима найти не можем. Что ждет впереди – не знаем. Разве можно так работать? Думаю, огород теперь садить – не садить? А как без огорода, когда в семье двое ребят растут», – высказывает свою тревогу Болат Баянбаев.

– С выпасом скота путаница, – замечает Любовь Григорьева. – Определили одну цену, а пастухи потом ее самовольно подняли. Кто же это все будет регулировать?

В Донском, как и везде, работает несколько крестьянских хозяйств. Наиболее боеспособное – ТОО «Иртыш».

– Вот нас и попросили, – поясняет его руководитель Анатолий Барков, – временно взять на себя обслуживание существующего водопровода. Разумно планировали перевести его вскоре в коммунальную собственность и реконструировать. Но не все так просто в деле перевода водопровода от прежнего владельца к/х «Восток» на баланс района. Дело тянется. Сейчас идут суды. Проект же реконструкции, насколько знаю, готов, и даже выделен первый транш для его строительства. В лучшем случае пройдет еще два года, пока новый водопровод будет введен в эксплуатацию. А вода нужна сегодня, сейчас.

Готовясь к зиме, мы ремонтировали водонапорную башню с помощью специально вызванной автовышки. Даже подремонтированная дышащая на ладан башня не выдержала зиму. Вышла из строя и водопроводная труба по улице Солнечной, в других местах неполадки. Стараемся их устранять. На животноводческом комплексе мы имеем свою скважину, подаем воду на село и из нее, чтобы как-то решать проблему. Естественно, имеем убытки от эксплуатации водопровода, которые сегодня превысили 500 тысяч тенге. Мы хотим помочь односельчанам, но просто не в силах это сделать. Сельскому акимату, насколько нам известно, выделены средства на текущий ремонт вконец изношенного водопровода. Теперь бы быстрее перевести водопровод в коммунальную собственность да находить подрядчика на эти работы. И наше хозяйство также готово участвовать в данном тендере. Только нужно быстрее двигаться вперед. Люди высказывают много претензий, каждый день приходят к нам. И думаю, сельскому акимату в эти дни нужно лучше работать с людьми. Если быстро организовать текущий ремонт водопровода, село нормально проведет летний сезон на своих огородах, подворьях, что очень важно. Словом, еще раз ТОО «Иртыш» готово подставить плечо, но бесконечно так продолжаться не может. Не будет перемен, и мы будем вынуждены отказаться.

На улице Солнечной познакомились с семьями Крыловых, Григорьевых, Гришиных. То-то женщины повыговаривали нам! Вот у Григорьевых младшей Маше пять лет, а Полина ходит во второй класс. Папа механизатором на К-700. У Крыловых тоже двое ребят. Грянули весенние посевные работы. Механизаторы приходят домой поздно, по хорошему им нужно каждый день бы баньку готовить. Но кто наносит столько воды на каждый день? В трех водах с самыми сильными средствами нужно стирать рабочую одежду сельского механизатора. Так что женщины и ребятишки ходят за водой постоянно, что мы и видели на улицах. А как представить полив огорода, когда воды селу потребуется много больше?

С акимом Усть-Каменогорского сельского округа Бауы-ржаном Сулейменовым нам удалось поговорить только по телефону. Он сказал о том, что собственник водопровода, сам просивший принять это имущество в коммунальную собственность, затем решение изменил. В итоге грядет еще один суд, на котором будет рассмотрена эта запутанная ситуация. Как после этого дело пойдет дальше, сказать трудно. Но логично, что если собственник завел дело в тупик, к нему нужно принимать соответственные меры.

Между тем, как сообщила редакции начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, автотранспорта и автомобильных дорог Уланского района Гульмайра Калиева, проект реконструкции водопровода в с. Донском сегодня готов, и выделяется первый транш в сумме 84 млн тенге для его реализации. Деньги нужно освоить в нынешнем году. Вот такие реалии.

Все вышесказанное говорит о том, что водоснабжение Донского в нынешнем летнем сезоне будет непростым. И потребуется в этом вопросе серьезная помощь извне. Также определенно можно говорить о том, что питьевые воды лучше всего не выпускать из рук государства.

И уж нельзя не вспомнить то, что лейтмотивом проходит через многие выступления акима области требование: вовремя готовьте всю необходимую документацию, не упускайте время. В нашем случае время сильно затянуто, упущено. Всем нам нужно приложить больше усилий, чтобы выправить ситуацию, которая остается на контроле редакции.

Владимир Никифоров,
Василий Халепа

Уланский район

Еще новости

Back to top button