Барбра Стрейзанд из Алтая 

Наша землячка Оксана Устина стала новым ярким открытием известного шоу «Голос». Её взрывное и сильное выступление покорило зрителей проекта и довело до конфликта Полину Гагарину и Сергея Шнурова… Барбра Стрейзанд из Алтая 

«КАЗАХСТАН – ЗОНА МОЕГО КОМФОРТА» 

Оксана нашла время в своём напряжённом звёздном графике, чтобы поделиться с читателями «Рудного Алтая» секретом своего успеха, рассказать о целях, мечтах и тайнах… 

– Оксана, поздравляем с успешным выступлением. Ты была немного растеряна, когда тебе предложили выбрать одного из трёх наставников. Почему в итоге «Ленинград»? 

– До съёмок думала, что группа поддержки за стеклом, которую мы видим во время выступления, будет отвлекать. Но это не так. Девочки очень меня поддержали и помогли с выбором наставника. Написали на стекле «Шнур». В итоге попала в слаженную команду проекта, в которой каждому участнику помогают раскрыться. Именно за шанс научиться чему-то новому, испытать себя, получить опыт и люблю такие конкурсы. 

– Начали снимать следующий этап шоу? 

– Съёмки идут активно. Уже отсняли второй тур. В ходе репетиций мне неожиданно поменяли соперника по батлу и песню. Сначала я должна была петь «Улетай, туча», но в итоге остановились на композиции Ивана Дорна «Чики». Выступаю вместе с девочкой Лейлой. Она из Краснодарского края, но родилась в Семее. Землячка! Нам можно с флагом Казахстана выходить. 

– В комментариях в интернете все спрашивают, чем ты занималась после «Х-Фактора»… 

– Зарабатывала опыт выступления на концертах и мероприятиях. Работала в Алматы и Москве. Можно сказать, что в последние годы жила то в России, то в Казахстане. Москва – это вызов, а Казахстан – зона комфорта, это дом, здесь хорошо. Алматы, Усть-Каменогорск и Алтай – родные места, которые дарят силы и энергию. 

– На твоей странице в «Инстаграме» есть отрывки французской ленты «Краш-тест Аглаи» с твоим участием… Барбра Стрейзанд из Алтая 

– Ещё в Казахстане занесла свои данные в актёрскую базу. Спустя время мне позвонили и пригласили на пробы. Их было много – на русском, английском языках, кроме того, нужно было спеть на французском. В итоге меня утвердили, съёмки одного из эпизодов проходили в степях Казахстана, хотя в фильме речь шла об украинской границе. Я играла певицу, у которой есть муж и дети. Снимали семь дней. Очень понравился этот опыт. Есть желание поработать в этом направлении. 

– С каким режиссёром? 

– Жора Крыжовников – мой фаворит. Работала с ним ещё до выхода его фильма «Горько» на «Фабрике звезд». Мы в соцсетях следим за успехами друг друга, надеюсь, что наше сотрудничество ещё впереди. Жду приглашения. 

«ЛЮБЛЮ ПОПСУ  И КАК НА НЕЁ  РЕАГИРУЮТ ЛЮДИ» 

– Бони ТайлерБарбра Стрейзанд, Тина Тёрнер… С этими звёздами тебя неоднократно сравнивали. Есть ли у тебя кумиры и авторитеты в мире музыки? 

– С кем меня только не сравнивали. В этом списке ещё и Сара Джесика Паркер, Ёлка, Леди Гага. Но все это очень яркие и эффектные девушки, так что такие сравнения приятны. Кстати, в детстве очень хотела быть похожей именно на 
Барбру Стрейзанд, но тогда никто не видел сходства. Если же говорить о музыкальных предпочтениях, мне нравится Эми Уайнхаус (британская певица). Из молодых исполнителей интересно творчество Эрики Лундмоен. 

– Какой музыкальный стиль тебе ближе? В каком направлении хотела бы развиваться? 

– Люблю эстраду, попсу, как на неё реагируют люди. Хочу сама написать хит. Стать автором песен – моя мечта. Сложно передать аранжировщикам свои мысли. То, что у меня звучит в голове, и то, что мне предлагают, – совершенно разные композиции. Уже сделала первые шаги, пишем песни в студии, но ещё многому нужно научиться. 

– Ты покорила Алматы, теперь штурмуешь Москву. Какая твоя главная цель и что помогает тебе на пути к успеху, кто поддерживает? 

– Где бы я ни работала, хочу доходить до такого уровня, чтобы оглянуться и сказать себе: «Да, здесь я сделала всё, что могла, выложилась на все 100». Моя большая цель – грандиозное шоу, тур по странам СНГ. Есть планы покорить и Европу. Помогает вера в себя и поддержка родных, друзей, моего молодого человека, с которым мы вместе уже два года. Его зовут Сергей Барвинский, он предприниматель, далёк от мира шоу-бизнеса, но всегда находит для меня нужные слова. Если наступает чёрная полоса, он помогает мне дождаться светлой и не потерять веру в себя и чудеса. 

– Твои пожелания талантливым ребятам, которые только начинают свой творческий путь. 

– Главное, верить в себя, заниматься своим любимым делом, идти только вперёд, как танк. Не сдаваться, постоянно повторять: «Я самый лучший, у меня все получится». 

«ВЫРОСЛА  НА ЧЕБУРЕКАХ» Барбра Стрейзанд из Алтая 

– После выступления в «Голосе» Дмитрий Нагиев сказал, что так уверенно держаться на сцене тебе помогает опыт торговли на рынке, который ты приобрела в детстве. Расскажи, каким ты была ребёнком, о чём мечтала? 

– Моя воспитательница из детского сада вспоминает, как я всем говорила в детстве, что буду жить в Москве и стану певицей. Мечта сбылась! При этом в детсадовском возрасте я ещё была закрытой, букой, меня постоянно за что-то наказывали. Но уже в школе раскрылась. 

– Всё-таки помог опыт торговли? 

– Ох уж этот базар, он вошёл во все заголовки после выхода шоу. Я действительно помогала маме, которая закупала вещи в Алматы и держала у нас в городке две точки на базаре. Лет с 13 торговала за прилавком в свободное время. Можно сказать, выросла на базарных чебуреках. На рынках всегда многолюдно, весело, и они мне напоминают детство. Ещё у нас с мамой было домашнее хозяйство, огород. Мы жили в частном секторе, держали коров, я сама доила их, отгоняла пастись. Для этого на летних каникулах вставала в 4–5 утра. Мама приучила меня к труду, за что я ей очень благодарна. Конечно, в детстве психовала, что все ровесники гуляют, а я в работе, но сейчас понимаю: это была отличная школа жизни. 

– Мама не хотела, чтобы ты занималась вокалом. Что её смущало? 

– Она считала, что вокалом на жизнь не заработаешь. Мамы не стало, когда мне было 18, но я успела её переубедить. Помню, выиграла в конкурсе «Звёздочка «Казцинка» и привезла первый приз – ноутбук. После этого она изменила свое мнение и сказала: «Ну хорошо, давай послушаем твои песни». И мы их слушали на новом ноутбуке. Это было здорово. 

– Вспоминаешь своих первых педагогов по вокалу? 

– Конечно, благодарна и моему педагогу из музыкальной школы Татьяне Елизарьевой, и руководителю образцовой вокальной студии «Сюрприз» городского Дворца культуры Екатерине Соловьевой. Часто вспоминаю их добрым словом, они привили мне любовь к песне, дали первые уроки и помогли поверить в свою мечту. С теплотой вспоминаю родной дворец, в стенах которого мы проводили всё свободное время, выступали на ёлках, праздниках, дискотеках. Это были очень счастливые годы. 

– Кто из твоих близких сегодня живёт в ВКО? Барбра Стрейзанд из Алтая 

– В Алтае живет папа. Он и его жена меня поддерживают во всём. Ещё есть тёти и дяди – всех их очень люблю. 

– Часто удаётся приезжать в гости? 

– Из-за пандемии давно не была. Жду, как только изменится ситуация, сразу приеду. Скучаю по родным и друзьям, которые остались в Алтае. Это мой родной город, с ним меня многое связывает. Общаюсь с друзьями в соцсетях и благодарна им всем за поддержку, которая помогает мне двигаться вперед. 

ОКСАНА, ДЕРЗАЙ! 

Оксана Устина не нуждается в представлении для восточноказахстанцев. Яркая, талантливая девушка из небольшого Алтая не единожды громко заявляла о себе на республиканской сцене, став финалисткой сначала отечественной «Фабрики звезд», а потом и проекта «X-Фактор». 30 октября нашей землячке удалось покорить своей бешеной энергетикой и профессиональным вокалом наставников известного проекта «Голос» в Москве. 

В рамках слепых прослушиваний Оксана исполнила песню Полины Гагариной «Драмы больше нет». Напомним, концепция шоу такова, что потенциальные наставники, которые выбирают талантливых исполнителей, сидят спиной к конкурсантам и не видят их. 

С первого куплета Полина начала подпевать Оксане. По эмоциональной реакции наставника, мимике и жестам зрители поняли, что ей пришлось по душе необычное прочтение в стиле рока своей собственной песни. Гагарина нажала кнопку выбора синхронно с Сергеем Шнуровым, лидером группы «Ленинград». Немного позднее развернул своё кресло и Валерий Сюткин. Сразу три наставника предложили Оксане войти в их команды, а зрители подарили исполнительнице бурные овации. 

– Вы из моей песни сделали просто настоящий эпос, – не поскупилась на комплимент Полина, отметив и «фантастическую, сумасшедшую прическу» исполнительницы. 

По мнению Валерия Сюткина, Оксана создала образ в лучших традициях Барбры Стрейзанд. Артист признался, что от вокала Устиной «есть мурашка», а это, как знают зрители подобных шоу, высшая похвала. Барбра Стрейзанд из Алтая 

– Я услышал настоящую взрывную эмоцию, – заявил Сергей Шнуров. – Честно признаться, песни Полины Гагариной не очень люблю, но в вашем прочтении эта (песня) заиграла новыми красками, спасибо Вам большое. 

За столь провокационное заявление Полина кинула в Сергея блокнотом. После перепалки каждый из трёх наставников начал предлагать Оксане исполнить именно его песни и войти в его команду. Участница выбрала группу «Ленинград». 

За кулисами Оксану встретили подруги и восхищённый ведущий Дмитрий Нагиев, который отметил, что она настоящий профессионал и единственная из конкурсантов, кто смог выступить без волнения. 

После выхода программы в эфир в социальных сетях и «Ютубе» появились тысячи комментариев в поддержку Оксаны. Вот только некоторые из них: 

«Голос великолепный. Настоящий артист с драйвом, отдающийся песне и зрителям. Наша Тина Тёрнер». 

«Так поют только победители!!! Потрясающий голос, харизма зашкаливает, энергия солнца». 

«У девушки большой потенциал, голос яркий, многогранный». 

«Роскошная! Искренняя девушка». 

«Она же наша, из Восточного Казахстана. Это наша природа наполняет голос такими красками». 

«Оксана, дерзай, Казахстан с тобой!» 

Оксана Устина родилась в 1992 году в Зыряновске (ныне Алтай) Восточно-Казахстанской области. 

Училась в средней школе № 7, после – в Восточно-Казахстанском училище искусств имени народных артистов братьев Абдуллиных,  Казахской на-циональной академии искусств имени Т. К. Жургенова
(КазНАИ). 

В 2010 стала финалисткой «Фабрики звёзд». 

В 2014 вышла в финал проекта «Х-Фактор». 

БЛИЦ-ОПРОС 

Самое яркое воспоминание детства? 

– Новогодние ёлки, эмоциональный фейерверк – восторг от удачных костюмов, разочарование от неудачных. 

Самая запоминающаяся победа? 

– Ещё впереди. 

Самое обидное поражение? 

– Второе место в «Х-Факторе». 

Самый большой страх? 

– Страх одиночества. 

Сильные черты характера? 

– Душевность, отзывчивость, доброта. 

Слабые черты характера? 

– Сентиментальность. 

На что потратишь свой первый миллион? 

– Вложу его в своё образование. 

Где мечтаешь побывать? 

– В Нью-Йорке, этот город мне близок по энергетике. 

Какой сверхспособностью хотела бы обладать? 

– Отматывать время назад. 

Тайна из прошлого, которой уже можно поделиться? 

– Тайны были, но пока не готова их раскрыть. 

Любимое блюдо? 

– Гаспачо, второй год не ем мясо. 

Евгений Выблов, певец, победитель пятого сезона проекта «Х-Фактор», основатель вокальной студии Inspire Studio: 

Не зналчто Оксана участвует в шоу «Голос».  Понравилось её выступлениеВсегда говорилчто у нас в ВКО много талантливых ребяткоторые о себе ещё заявятОксана – молодецтрудяга, талант, всего добивается самостоятельночто вызывает уважениеУ неё непростая история жизнино она уверенно идёт к своей мечте. 

Мы вместе участвовали в «Х-Факторе», но много хорошего слышал о ней ещё до конкурсаНа проекте зарекомендовала себя как добрыйпозитивный человек и настоящий профессионалкоторый много работает и всегда выдаёт качественный материал. 

Знаючто любой конкурс и проект – своего рода лотерея.  Всегда может случиться чтото неожиданноеИскренне желаю Оксане успехаНадеюсьчто она напишет хиткоторый покорит слушателей всего мира. Раиса Карагужина, директор Дворца культуры и спорта Алтая: 

– Становление Оксаны Устиной как исполнительницы начиналось в стенах нашей образцовой вокальной студии «Сюрприз» под руководством Екатерины Соловьевой. Гордимся нашей девочкой, желаем ей успехов, искренне поздравляем и верим в её победу в шоу. 

Пример Оксаны – показатель того, что талант, подкрепленный трудолюбием и упорством, обязательно найдёт свою дорогу. Сегодня у неё  колоссальный опыт участия в различных конкурсах, начинала с наших районных – «Утренняя звезда», «Звездный дождь». Мы видим мощный профессиональный рост, у Оксаны совершенно нет страха перед сценой и публикой. Она наслаждается каждым выступлением. 

Оксана Сосновская 

Из личных архивов Оксаны Устиной 
       и Евгения Выблова 

Ответить