Общество

«Балакали» по-казахски и по-русски

Благодаря Восточно-Казахстанскому управлению по развитию языков пятнадцать ребятишек из Усть-Каменогорска и Зыряновского района побывали в летнем оздоровительном лагере «Балакай» на берегу Бухтарминского водохранилища, на базе которого организован языковой лагерь. Все дети – воспитанники воскресных школ при Домах дружбы.

«Балакали» по-казахски и по-русски– Здесь дети не только отдыхали, получали заряд энергии на целый учебный год, но и изучали государственный язык, – рассказывает преподаватель областного лингвистического центра при управлении по развитию языков ВКО Надежда Шушаникова. – В общем, совместили приятное с полезным.

Подобные языковые лагеря ежегодно организуются по инициативе управления по развитию языков. Например, в прошлом году лучшие слушатели воскресных школ побывали в языковом лагере на «Алтайской бухте», а в этом году они посетили «Балакай». За это время казахский язык учили десятки восточно-казахстанских школьников. Среди которых представители различных национальностей.

– То, что каждый ребенок из того или иного этноса занимается изучением государственного языка, очень важно, – отмечает Надежда Шушаникова. – Например, в этом году среди учеников были белорусы и чеченцы, татары и азербайджанцы и представители других национальностей.

Воспитанница школы-гимназии № 38 девятилетняя Карина Юнусова с большим интересом посещает этнокультурное объединение татарской диаспоры при областном Доме дружбы. По словам мамы девочки, такое пристрастие дочери к культуре и обычаям татарского народа стало для них приятным сюрпризом, но еще большей неожиданностью стала путевка в языковой лагерь.

– Казахский язык Карина изучает с особым желанием, дома пытается даже разговаривать на нем, – добавляет Анастасия Юнусова. – И мы этому рады. Ведь знание государственного языка, как говорится, основа основ.

– Мне очень понравилось в этом лагере, – рассказывает сама Карина. – Там для нас проводили различные конкурсы и соревнования, викторины. Все это было на казахском языке, а еще мы учили стихи и песни.

Десятидневный отдых ребят был расписан буквально по минутам. Начиная с утренней зарядки и заканчивая дискотекой, он также включал в себя часовые уроки казахского языка. Для увеличения интереса ребят эти занятия проходили в игровой форме. Следует отметить, что возраст детей – с семи до пятнадцати лет. Поэтому для каждой группы создавались индивидуальные программы преподавания государственного языка.

– Добавлю, что среди пятнадцати ребят пятеро – оралманы, – говорит преподаватель лингвистического центра. – Поэтому они параллельно с казахским языком изучали и русский.

Насихат Оркушпаева

Зыряновский район

Еще новости

Back to top button