Общество

Бактерии нас тоже не переваривают

Найдено объяснение сероводородным атакам на Усть-Каменогорск, которые периодически накрывают весь город.

Бактерии нас тоже не переваривают В отстойниках очистных сооружений Усть-Каменогорска гибнут специальные бактерии, которые просто не способны переваривать бытовую химию, которую активно используют горожане. Микроорганизмы в такой среде вымирают, в результате биологическая очистка отходов ведется плохо. Отсюда сильное брожение, запах сероводорода. Наиболее сильно зловоние накатывает на город в жаркую погоду.

Объяснил «вонючий феномен» директор ГКП «Оскемен-Водоканал» Ержан Аубакиров на пресс-конференции, посвященной подготовке города к зиме.

– Запах оттого, – сказал он, – что наши очистные сооружения находятся вблизи города, окружены дачными участками. Роза ветров такова, что зачастую запах несется в город. Чтобы решить эту проблему, мы обратились за помощью к российским коллегам. Московский проектный институт посчитал, во сколько обойдется решение данного вопроса. Сумму нужно согласовать с городским акиматом, чтобы приобрести специальную установку по подавлению неприятного запаха на иловых картах.

– Существует ли какой-то радикальный способ решения данной проблемы?

– Да, но для этого придется реконструировать сами иловые карты, потребуется приобрести весьма дорогостоящее оборудование, которое позволит проводить процесс брожения илов в закрытых резервуарах, улавливать биогаз, который можно использовать для производства электроэнергии.

Ежегодно в Усть-Каменогорске производится 15 тысяч кубометров иловых отходов, которые складируются на иловых картах с 1977 года. Проблема еще в том, что после механической очистки бытовые стоки проходят биологическую очистку в отстойниках с помощью микроорганизмов. Так вот, в последние годы в Усть-Каменогорске, как и в других городах Казахстана, весьма сильно изменился химический состав стоков. Горожане стали намного больше использовать бытовую химию, которую бактерии не переваривают. Кроме того, горожане стали экономнее использовать воду. Воды меньше – концентрация больше. Появляются новые химические соединения, перед которыми микроорганизмы бессильны.

– Потому мы и взялись за специальный проект по реконструкции очистных сооружений, – поясняет Ержан Аубакиров, – он прошел экспертизу, предприятие «Земстрой» выиграло конкурс, в течение двух лет пройдет реконструкция, которая позволит улучшить качество очистки сточных вод.

В числе других новостей, услышанных на «зимней» пресс-конференции, было и сообщение о том, что должникам, которые «тормозят» подключение дома к теплу, могут обрубить электричество.

Как выяснилось, в Усть-Каменогорске есть жильцы, долги которых перед Тепловыми сетями и КСК составляют 300-400 тысяч тенге.

– Только за услуги КСК в начале лета по городу была задолженность 293 миллиона тенге, – сообщил заместитель акима города Владимир Головатюк. – Сейчас она уменьшилась на 30 миллионов. А если у КСК нет финансовой возможности заранее купить материалы для подготовки дома к зиме, такие дома подключают в последнюю очередь. И виноваты в этом должники.

Поэтому, если на общем собрании жильцы дома примут соответствующее решение, то сотрудники КСК могут отключить должникам электричество даже при условии, что они за него платят исправно.

– Отключат не электричество, а приостановят право пользования общедомовым имуществом, в данном случае электросетями, – пояснил Мстислав Мартемьянов, заместитель гендиректора ТОО «Шыгысэнерготрейд».

Андрей Кратенко

Еще новости

Back to top button