«Қазақстан-Өскемен» – первые среди равных
55 лет прошло с тех пор, как в эфире впервые пронеслись позывные областной – тогда еще Усть-Каменогорской городской студии телевидения. Один из первых телеканалов Казахстана уже тогда не хотел иметь и не имел провинциального статуса. Как пишет в своих воспоминаниях Галина Минаева, долгие годы работавшая в Восточно-Казахстанском комитете по телевидению и радиовещанию и прошедшая путь от рядового журналиста до главного редактора и заместителя директора: «Коллектив формировался под влиянием Ленинградской, Томской, Горьковской студий телевидения. Там же проходили практику пришедшие к нам люди. Они и стали не только первопроходцами, но и создателями принципов телевещания, организаторами творческого процесса».
Высокий старт и высокая планка, постановка задач на уровне запредельных стандартов качества всегда были отличительными чертами телевидения Восточного Казахстана. И, что самое характерное, эти цели, как правило, достигались. Ценой постоянной кропотливой работы, самоотдачи и исключительной преданности своей профессии тех людей, что составляли и составляют основной костяк коллектива под общим именем «Қазақстан-Өскемен».
Быть первыми всегда сложно. И, в то же время – почетно и интересно. Пятьдесят с лишним лет назад именно здесь, в Усть-Каменогорске, закладывались главные традиции и стандарты телевещания, по которым сейчас, в принципе, работает вся страна. Наши телевизионщики увлеченно осваивали прямой эфир (едва не единственную тогда форму вещания), не дающий права на ошибку и отступление, признающий лишь самую чистую форму работы. Придумывали декорации и выгородки – по свидетельству очевидцев – до 10-15-ти в сравнительно небольшом типовом павильоне.
Многие нюансы той работы сейчас настолько экзотичны, что кажутся невозможными, но они реально существовали. Вот еще несколько строк из воспоминаний Г.П. Минаевой: «Титры, которые сейчас в считанные секунды печатает компьютер, изготавливались на обычном картоне с использованием распылителей, протяжек, рисунков. Удивительно, но выглядело это всё очень профессионально, так же, как первые мультипликационные заставки и фильмы талантливого художника, приехавшего к нам из Свердловска, Владислава Ядрышникова. Ему же принадлежит честь создания первого казахстанского кукольного фильма-сказки «Толагай-батыр» (сценарий Владимира Угрюмова). В передаче «Буратино в Деревограде» наши художники изготавливали макеты настоящих кукольных городов, по которым «гуляла» огромная телекамера».
Действительно, в золотом фонде телевидения Восточного Казахстана масса ярких примеров того, что даже на региональном уровне можно и нужно оставаться профессионалом высочайшего класса с широким жанровым арсеналом. Здесь создавались сериалы и телефильмы, в том числе – лента о партизанах Гражданской войны «Красные Горные Орлы», снятая режиссером Карлом Кенигом по сценарию писателя А. Егорова. Приза международного фестиваля в Монте-Карло был удостоен фильм «На медведя» по сценарию Павла Бортника. А документальные ленты того же П. Бортника – «Озеро студеное и ласковое», «Старик и озеро», «Постижение», – снятые оператором и режиссером Анатолием Лаптевым увидел весь Советский Союз. Причем озвучивал их не кто иной, как народный артист СССР Иннокентий Смоктуновский….
Здесь стоит отметить, что безупречный профессионализм, знак качества работы усть-каменогорских телевизионщиков, сделали известным не только журналисты и режиссеры. Телевидение – это исключительно командная игра и один здесь в поле не воин. Свою лепту в безупречную репутацию наших юбиляров внес операторский состав – Владимир Вострецов, Рафхат Ахметов, Геннадий Кузнецов, Ефим Колчев и десятки других, чьи имена с уважением вспоминают все, кто был причастен к истории канала «Қазақстан-Өскемен». Достаточно сказать, что на Московской Олимпиаде 1980 года восточноказахстанская команда телеоператоров работала с притязательной, если не сказать – избалованной техническими новинками японской делегацией. Остроту ситуации добавлял тот факт, что это были первые Игры, проведенные в социалистической стране и вообще на территории Восточной Европы. Так что нашим ребятам было обеспечено внимание всех и каждого, от партийных наблюдателей до визитеров из спецслужб. И, тем не менее, в Усть-Каменогорск они вернулись с высочайшими оценками своей работы как от зарубежных гостей, так и от идеологических кураторов.
Мы – родом из ВКТВ – так могут сказать о себе многие журналисты и режиссеры, артисты и шоумены, известные нам по республиканским и зарубежным телеканалам, программам, вузам. Кому неизвестно имя Гадильбека Шалахметова? Но не все знают и помнят, что академик Российской и Казахстанской академий естественных наук, член Международной академии телевидения и радио, основатель межгосударственного телеканала «Мир», автор более 300 научных и публицистических статей впервые пришел на телевидение именно в Усть-Каменогорске. Первые уроки мастерства он получил на областном телевидении Восточного Казахстана, а поставил его перед камерой, чуть позже предложив стать сценаристом, кинооператор (а затем – режиссер) Усть-Каменогорского телевидения Саид Фазылов. В тандеме с ним Гадильбек Шалахметов снял свой первый документальный фильм «Четверо в одной комнате».
На ВКТВ получил, что называется «из рук в руки» профессию журналиста Александр Политковский, больше известный нам по программе «Взгляд». Здесь знакомился с основами работы Михаил Полторанин – впоследствии исполнительный директор телеканала «ТВ-3 Россия», министр печати и информации РФ, руководитель Федерального информационного центра, председатель Специальной комиссии по архивам при Президенте Российской Федерации. Лауреат премии «Золотое перо Казахстана» Ирина Черноловская, ведущий программ «Время», «Доброе утро» Игорь Минаев, этот список можно продолжать не на одну страницу….
55 лет позади. И сегодня нынешнее поколение телевизионщиков достойно продолжает и развивает традиции, заложенные его предшественниками. Вот что говорит о реалиях дня директор ВКО филиала АО «РТРК «Казахстан» Арсений Дюсенов: «Сегодня мы – одна команда! И с гордостью делимся своими достижениями. Именно наш телеканал обеспечивал трансляцию столь важного для нашей страны события как VII форум приграничного сотрудничества Казахстана и России с участием Президентов двух стран. Именно наш телеканал вел вещание с первого международного форума «Алтай – золотая колыбель тюркского мира», в котором принимали участие известные тюркологи мирового уровня. Команда телеканала «Қазақстан-Өскемен» обеспечивала прямые трансляции с Президентом РК Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ из Усть-Каменогорска, Павлодара, Семея. Наши программы сегодня доступны в национальной спутниковой сети OTAU TV и цифровом телевидении ID TV. И, конечно же, мы благодарим наших телезрителей за теплые отзывы, которые вдохновляют нас на новые свершения, за критику, которая помогает становиться лучше. Мы можем гордиться тем, что не изменяем своим традициям в плане правдивого донесения информации и вопреки современным тенденциям СМИ не меняем достоверность на шоу».
Среди преимуществ и достижений телеканала «Қазақстан-Өскемен» – программы прямого эфира с вещанием на область. Они дают возможность открытого и полноценного общения с жителями отдаленных районов Восточного Казахстана. Интерактивная связь со студией прямого эфира («Сіздің хақыңыз», «Ваше право», «Тікелей эфир», «Прямой эфир») позволяет получить консультацию, обратить внимание на определенную ситуацию в регионе. Авторские проекты на любую тематику от социально-экономической, общественно-политической до спортивно-оздоровительной в полной мере дают объективную картину событиям в регионе. Использование современных телевизионных технологий и новой организации труда позволило передавать наиболее важные материалы в тот же день не только из отдаленных районов области, но и других регионов Казахстана. Для передачи видеоинформации из районов области используются возможности сети Интернет с применением GPRS-связи, что позволяет съёмочной группе оперативно выдавать её в эфир из любой точки области и Казахстана где имеется сотовая связь. Таким образом передавались репортажи и сюжеты не только из регионов области, но и городов Астаны, Кызылорды, Шымкента и даже других республик – Уфы (Башкортостан), Кишинева (Молдова).
Многое сделано, многое предстоит сделать. А нам остается только пожелать коллегам – попутного ветра и чистого горизонта. С юбилеем!