«Айтас МП»: технологии, которых не видели
Прав коллектив предприятия «Айтас МП». Путь у нас один. Строить новое по лучшим мировым технологиям. Чтобы конкурировать на равных с любым мировым производителем.
А возникли эти мысли после того, как мы познакомились с таким ярким объектом Карты индустриализации области, как строительство цеха по производству колбасных изделий ТОО «Айтас МП». Уже в нынешнем году новое производство начнет выпуск десятков наименований колбас и деликатесов из куриного мяса. Сверхзадача новой продукции – в честной конкуренции потеснить на внутреннем рынке аналогичные изделия россиян и украинцев. А наша, читатель, корысть в том, чтобы получить к столу более свежую, вкусную и разнообразную куриную колбасу.
Ну, а сегодня на площадке – новый горячий день. Здесь визжат пилы и сверкают блики сварки. Хороший рабочий ритм держат бригады «Вест-Строя», «У-каМеталлСтроя», «Горсвета», «Алма-сервиса» и других подрядных организаций.
Более 50 человек занято.
– Параллельно производим целый комплекс работ, – знакомит нас с делами инженер-строитель отдела капитального строительства ТОО «Айтас-групп» Бахытжан Ертыспаев. – К примеру, по новой технологии ведем бетонирование полов. В результате использования сырой шлифовки, впитывающих упрочнителей получаем полированную поверхность полов.
А мы-то сначала подумали, что сверх бетона здесь какой-то новый материал положен. Оказывается, так здорово можно полировать бетон. Он точь-в-точь как полированный гранит, обеспечивает идеальный смыв. И современная система канализации в полу монтируется так незаметно, что мы тоже гадали, куда же уходят сливы, которых на объектах переработки пищевой продукции, как известно, хватает. Кстати, эта система слива имеет 12 жироуловителей и доводит воду до максимальной очистки, прежде чем отправить в городскую канализацию.
Внимательно смотрим, как ведет сырую шлифовку бетона затирочной машиной, которой рабочие уже дали имя «вертолет», опытный специалист Александр Сашин.
Нас особенно порадовало, что «Айтас МП» не слепо следует европейским технологиям. Если металлоконструкции «У-КаМеталлСтроя» четко соответствуют стандартам, то почему же не доверить этому коллективу изготовление и сборку данных конструкций? В пользу отечественного производителя и был сделан выбор. Если карагандинский «Металлопрофиль» освоил выпуск высококачественных сэндвич-панелей с новым полимерным покрытием и базальтовым наполнением, то зачем отдавать предпочтение зарубежным производителям.
И мы видим, как монтажники «Вест-Строя» Сергей Токарев, Игорь Брух, Роман Серебряников, Алексей Мартыновский работают с этими панелями. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что новые технологии позволяют и крышу крыть специальными сэндвич-панелями, в пользу чего и сделан выбор. А если учесть, что внешняя сторона помещения утеплена панелью с минеральной плитой толщиной 150 мм, а внутренняя еще одной плитой в 100 мм, то становится ясно, что сооружен настоящий термос.
– Такова специфика предприятия, – поясняет его главный инженер Александр Шабалин. – С одной стороны, у нас используется много холодильных камер для варки и копчения колбасных изделий, с другой – термокамер. Поэтому кроме термоизоляции внешней монтируется серьезная термоизоляция внутренняя. Ведь в перспективе здесь планируется выпускать до 30 тонн продукции в смену.
Как уточняем, оборудование и оснащение для изготовления колбас и деликатесов в основном немецкое, частично польское и российское. У кого технологии лучше, у того и купили. А в конкуренции за поставки энергетического оборудования выиграли казахстанские компании. Так, на территории предприятия действует трансформаторная подстанция нашего «Кэмонта», исполненная в современном дизайне. Естественно, и автоматический дизель-генератор уже установлен на случай аварийного отключения электрической энергии.
И все же мы поняли, что эдаким богачом с широкими жестами ТОО «Айтас МП» не назовешь. Вот трудится сварщик Юрий Бобров, который проваривает посадочное место в вышедшей из строя детали. «После проварки, – объяснил, – обработаем на токарном станке и сделаем лучше новой. Все, что можно реставрировать самим, мы делаем». Решаются и другие проблемы. К примеру, тепловые мощности микрорайона КШТ пока не готовы дать тепло новому заводу. Поэтому отапливать помещение на первых порах и греть воду «Айтас МП» будет своими силами.
Нельзя не обратить внимание на тот факт, что одна тысяча квадратных метров из пяти отводится для бытовых и социальных целей. Здесь разместятся столовая, бытовые комнаты, душевые, медицинский пункт. Всего в коллективе будет работать около 300 человек.
Ну а сердцем завода станут новейшие технологии производства колбас и деликатесов. Сейчас с этими технологиями работают системщики, инженеры, механики. В сентябре начнется монтаж и прогон технологических линий. Как нам пояснил инженер КИП и А Александр Шмыгалев, жарочный шкаф с сенсорным управлением имеет до ста программ по изготовлению различных видов продукции. Нужно только выбрать программу и нажать на экран.
Вокруг нового завода сразу же будут высажены насаждения, территорию украсят зеленые зоны и цветы. Ведь именно чистые технологии станут визитной карточкой нового предприятия.