Общество

«АYA VOSTOK» – сделано с любовью

«АYA VOSTOK» – сделано с любовью

Сегодня все больший интерес в стране и мире вызывают народные ремесла. Мастера, которые могут воссоздать изящные одежды и предметы быта былых эпох, а также привнести в них что-то новое, свое, – в почете. Восточный Казахстан всегда славился своими умельцами, художниками. Именно о таком человеке пойдет речь в этом материале. Знакомьтесь – директор Дома моды «АYAZHAN» Аяжан Кайырханкызы.

Гены красоты

Эффектную Аяжан Кайырханкызы знают многие в регионе и за его пределами. Энергичная молодая женщина увлечена народными ремеслами и модными тенденциями. На вопрос, как она попала в сферу прекрасного, Аяжан отвечает, что, наверно, это у нее в крови.

– Родилась и выросла в Усть-Каменогорске, – говорит Аяжан Кайрханкызы. – Родители с детства старались привить мне и младшей сестре Айнуре хороший вкус. Особенно мама Бакты, которая по сей день один из моих главных критиков, экспертов. Неслучайно сестренка также выбрала индустрию красоты – она стилист-визажист. В будущем мы планируем работать вместе. В нашей семье вообще немало людей творческих, талантливых, у которых есть дар, художественное чутье. К примеру, дедушка Казбек по линии отца великолепно владел кузнечным искусством. «Кузнец – всем ремеслам отец» – так говорится в народе. Во все времена кованые изделия, выполненные хорошим кузнецом, ценились и даже передавались по наследству. Есть несколько дедушкиных работ и у меня. А со стороны мамы могу назвать имя бабушки Зукамал, которая была рукодельницей, известной во всей округе. Она знала технику чиеплетения, войлоковаляния, вязания и вышивки.

Аяжан с удовольствием приезжала на каникулы к старикам в деревню и погружалась в мир народных ремесел, национальной самобытной культуры, фольклора. С детских лет впитывала атмосферу творчества, видела, как работают носители народных умений, создают прекрасные вещи, сколько души они вкладывают.

Учение – свет

По словам Аяжан Кайырханкызы, немалую роль сыграли и школьные наставники. Так, в усть-каменогорской средней школе № 26 учителя давали хорошую базу, стараясь многосторонне развивать детей.

– Мне нравились такие предметы, как рисование, черчение и, конечно же, уроки трудового обучения, – признается Аяжан. – На занятиях по труду мы шили прихватки, фартуки, брюки, юбки, вязали, вышивали, кроили, мастерили. А потом дома на ручной швейной машинке «Подольск» я оттачивала полученные навыки. Из лоскутков обшивала пупсиков, делала шляпки и прочее.

В старших классах Аяжан записалась на курсы кройки и шитья при Дворце культуры металлургов. Девушка изучала основы конструирования одежды, пробовала создать собственные фасоны.

– После окончания школы поступила бесплатно в СДИ на факультет архитектуры, что считалось очень престижным, перспективным, – продолжает
Аяжан. – А специальность выбрала относительно новую – дизайн. Несмотря на то, что в «лихие 90-е», когда в обществе царили хаос, неопределенность, не было денег даже на карандаши, ватманы, приличную одежду, учиться мне нравилось. Я прошла отличную школу у замечательных преподавателей. Но закончить обучение не удалось по семейным обстоятельствам. Забегая вперед, скажу, что диплом о высшем образовании все-таки у меня появился, правда, в 2009 году по специальности «благоустройство и озеленение города». Однако до этого в моей жизни произошло несколько судьбоносных событий.

Аяжан довелось учиться в ВКГУ на историческом факультете, потому что всегда привлекали биографии мировых лидеров, добившихся успеха. Кроме того, история Казахстана открыла для нее мир древних ремесел, уникальных мастеров, скажем, сакского периода. Волею судьбы снова не удалось завершить начатое, но она никогда не расставалась со своим увлечением. В частности, моя героиня благодарна небу за встречу с известным искусствоведом Гульзифой Абилевой, которая ввела в круг художников, скульпторов, ремесленников. Девушка не только посещала всевозможные выставки, вернисажи и экспозиции, но и проходила мастер-классы.

– Запомнились уроки члена Союза художников Казахстана, непревзойденного мастера Николая Аштемы, – рассказывает Аяжан. – Много нового открыли курсы известного казахстанского дизайнера Берика Исмаилова, у которого заказывает наряды Роза Рымбаева. Так я освоила безлекальную технику по методу Любови Аксеновой. В этот период меня поддержала Айгуль Сулейменова, у которой было свое ателье, где мы могли свободно творить.

Поворот судьбы

Неожиданно Аяжан решила сменить сферу деятельности. Прошла курсы повышения квалификации при МВД Республики Казахстан и несколько лет работала в системе паспортного контроля. Эта служба закалила характер романтичной натуры. Умение принимать решения, с достоинством преодолевать сложные ситуации еще не раз пригодится ей по жизни.

– Пару лет я посвятила туристической области, – добавляет Аяжан. – Командировки, туристские фесты и акции открыли мне разноголосый ярмарочный мир. И все же от судьбы не уйдешь. Через некоторое время поняла, что делать что-то своими руками, украшать мир, словом, о чем всегда и мечталось, – это мое призвание. Так я стала мастером-ремесленником в отделе культурно-досугового центра «Өнер» при акимате Усть-Каменогорска. Вместе с Нурбану Буралбай, которая вернулась тогда из Алматы, арендовали небольшое подвальное помещение, где серьезно взялись за изделия из войлока. А еще стали одними из первых экскурсоводов в Левобережном комплексе музее-заповеднике. Там строился Город мастеров, который мне виделся больше как коммерческий проект, чтобы все желающие, подобно древним жителям Отрара или Туркестана, могли почувствовать атмосферу настоящего средневекового базара. Это могло быть поле для свободного творчества, где можно было бы пройти мастер-класс или обучить самому, при этом заработать. Однако мои идеи не нашли отражения, как и в центре «Өнер». Став индивидуальными предпринимателями, я, Нурбану Буралбай, мастер по бересте Сергей Трыков и другие стали более независимыми. За три года мы провели ряд выставок, прошли семинары, организованные Фондом поддержки предпринимательства «ДАМУ», выиграли грант на приобретение оборудования для производства сувенирной продукции по тематике Восточного Казахстана. Именно тогда и появилась моя компания «АYA VOSTOK», главным лозунгом которой стали слова «Сделано с любовью». Считаю, все, что делает человек в своей жизни, – это только во имя любви.
Огромная созидающая сила этого чувства безмерна! Возможно, поэтому я черпаю вдохновение именно в этом.

Арт-гуру

Аяжан Кайырханкызы рада, что ей встретились такие известные мастера, как председатель Союза ремесленников Казахстана Айжан Беккулова, координатор филиала по Восточно-Казахстанской области Раиса Мухаметжанова, Зейнелхан Мухаметжанов, Николай Зайцев и многие другие.

– Вызывает уважение и Айгуль Жансерикова, которая больше двадцати лет трудится в сфере войлочного искусства, – говорит Аяжан. – Она помогала определить основные направления в моем деле, поделилась опытом.

Благодаря всем этим наставникам удалось продемонстрировать эксклюзивные предметы одежды и интерьера из войлока: пальто, безрукавки, платья, домашние тапочки, шали, ковры, подушки, покрывала, домики для кошек, а также всевозможные аксессуары, женские сумочки, кошельки, украшения. При поддержке управления туризма ВКО мы приняли участие и получили высокую оценку на выставке в Белокурихе (Россия).

Мастер призналась, что не устает учиться и сейчас. К примеру, в данный момент она проходит заочное обучение в режиме он-лайн у итальянских, английских коллег по современным трендам, моделированию и дизайну.

К успеху через партнерство

Поворотным моментом стало сотрудничество в рамках Совместной программы ООН в Казахстане. Координатор Рауан Калиев заметил работы Аяжан на ежегодном празднике народных ремесел в Семее, который традиционно проходит на базе музея имени семьи Невзоровых. Там Аяжан Кайырханкызы была отмечена в номинации «Новации» за презентацию оригинальных платьев из чистой шерсти.

– Затем в Таразе состоялся ряд культурных мероприятий, посвященных подготовке к выставке «ЭКСПО-2017», – продолжает Аяжан. – Для мастеров со всего Казахстана распахнул свои двери Дом моды «Асыл-дизайн» под руководством известного дизайнера Айдархана Калиева. Стиль неофольклор произвел на меня большое впечатление! На семинарах в колледже «Аспара» я получила не только новые знания, навыки, но и обрела друзей, единомышленников.
Сбылась моя давняя мечта – личное знакомство с мастером из Кыргызстана Татьяной Воротниковой, которая больше 30 лет в сфере моды.

Помимо коллег по цеху, поддержку самобытному мастеру оказывает Международный институт счастливой семьи (МИСС), которым руководит замечательная женщина Ольга Иванова. Она буквально заряжает энергией добра и созидания всех, кто когда-либо с ней общался. Для Аяжан учреждение «МИСС» стало той «стаей пингвинов», которая приняла идеи и направила их в нужное русло. К примеру, начался совместный проект по проведению мастер-классов для воспитанников детских учреждений в рамках месяца профориентации. К слову, у Аяжан появился ученик, последователь и подмастерье Александр Белов.
Парень подает большие надежды и так же, как его наставница, следует трем мудрым жизненным принципам: «Среди больших – растешь, а среди малых – мельчаешь», «Здесь и сейчас», «Все или ничего».

– Все, что делаю, делаю с удовольствием, – говорит Аяжан. – Да, я прошла непростой путь, но это был мой выбор. Сейчас понимаю, что все события были не случайными, а посланными свыше. Так или иначе, но я нашла свое призвание – нести в мир красоту. Это главное кредо моего Дома моды, который пока существует больше как виртуальный fashion house.

Уверена, со временем он обретет своих сторонников, которые также рассмотрят в древних узорах магические символы счастья и удачи. Ведь каждый человек – это, прежде всего, Творец, который сам вершит свою судьбу.

Елена Пашке

Еще новости

Back to top button