Здравоохранение

Автоключи для спасения жизней

Автоключи для спасения жизней

В канун Дня медицинского работника представителям учреждений здравоохранения области вручили ключи от 100 автомобилей марки «УАЗ» и двух реанимобилей. Кроме того, в торжественной обстановке на площади Республики аким области Даниал АХМЕТОВ наградил нагрудными знаками и знаками «Отличник здравоохранения» лучших медработников региона.

Автоподарки для улучшения материально-технической базы получили больницы практически всех городов и районов, но большая часть машин предназначена для учреждений сельской местности, где нехватка в транспорте ощущается наиболее остро.

– Последний раз наш автопарк обновлялся в 2014 году, – говорит главный врач центральной районной больницы Зайсанского района Ерлан Буркутов, – а до этого новых машин вообще не было. Сегодня мы получили пять «УАЗов» для доставки экстренных больных. Неотложки будут распределены по врачебным амбулаториям. Конечно, чтобы полностью покрыть нашу потребность в служебном транспорте, надо еще примерно столько же автомобилей. Но то количество новых машин, которое нам подарили, уже весомая помощь в работе врачей и улучшении качества обслуживания.

За многолетнюю добросовестную работу, успехи в деле медицинского обслуживания четырем специалистам вручили нагрудные знаки «Отличник здравоохранения»: врачу-гематологу областной больницы Дине Амреновой, педиатру Курчатовской городской больницы Карлыгаш Тлеугабыловой, педиатру межрайонной больницы Кокпектинского района Сандуар Смагуловой и нефрологу Центра матери и ребенка Любови Горкуновой.

Еще четырех врачей наградили нагрудными знаками. Ими стали заведующая подстанцией «Станция скорой медицинской помощи г. Усть-Каменогорска» Нина Панина, врач-лаборант городской больницы Серебрянска Зыряновского района Елена Киреева, врач-терапевт врачебной амбулатории с. Саратовка Уланского района Енлик Нурбаева и заместитель директора областного центра крови Светлана Шмурыгина.

– Это моя первая весомая награда. Одновременно испытываю и волнение, и гордость, – делится впечатлениями Светлана Шмурыгина. – В медицину пришла, чтобы спасать жизни людей, помогать им. Уже 16 лет работаю в Центре крови. Без коллектива, которым руковожу, я бы не добилась такой награды, так как один в поле не воин. Недавно у нас прошел Всемирный день донора крови. На наш призыв откликнулись 126 человек. Мы всем очень благодарны.
Поздравив медработников, Глава региона Даниал АХМЕТОВ подчеркнул, что медицина – особая сфера, куда идут не за богатством, не за славой. Здесь те, кто призван помогать, спасать человеческие жизни.

Здравоохранение области развивается в контексте задач Плана нации, внедряются передовые стандарты и технологии, ежегодно увеличивается финансирование. Только за последний год в эксплуатацию введены 10 объектов – областной центр крови, реабилитационный центр, станция скорой и неотложной помощи в Семее, семь сельских врачебных амбулаторий.

– По программе «Дорожная карта занятости-2020» уже в этом году мы планируем отремонтировать около 60 семейно-врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов, 15 больниц и три поликлиники, – сказал аким области. – В бюджете на эти цели предусмотрено более 800 миллионов тенге. Для укрепления первичной медико-санитарной помощи в текущем году будет закуплено почти на миллиард тенге медицинское оборудование для сельских врачебных амбулаторий. Мы хотим, чтобы они не чувствовали себя ущемленно и не отличались от городских. Большое внимание уделяется повышению квалификации медицинских кадров. В Усть-Каменогорске мы решили проблему с жильем – сейчас строится специальное малосемейное общежитие для врачей.

По словам Даниала АХМЕТОВА, главным и уникальным медицинским проектом является строительство в Усть-Каменогорске крупнейшего гематологического центра. Таких специализированных учреждений нет не только в области, но и в стране. Сейчас идет подготовка проектно-сметной документации.
Секретарь областного маслихата, председатель Совета общественности ВКО Владимир Головатюк добавил, что в этом году для областной больницы будет приобретен ангиометр (прибор для измерения диаметра сосудов – прим. авт.) самого последнего поколения, а для первой горбольницы – современное оборудование для отделения урологии.

Юлия Вторникова

Еще новости

Back to top button