АВСТРИЙСКИЕ ИНВЕСТИЦИИ И ТЕХНОЛОГИИ
Вчера аким области Даниал АХМЕТОВ провел встречу с делегацией Австрии, во время которой были обсуждены перспективы взаимовыгодного сотрудничества в агропромышленном комплексе региона.
Накануне представители ведущих австрийских компаний в сфере сельскохозяйственного производства посетили ряд предприятий области, встретились с восточно-казахстанцами за круглым столом. Диалог открыл заместитель акима области Дуйсенгазы Мусин. Он отметил, что по объему сельскохозяйственной продукции область находится на четвертом месте среди регионов республики, занимая первую позицию по производству молока и маслосемян подсолнечника, третье – по выращиванию мяса и картофеля. Площадей сельскохозяйственного назначения – 22,7 млн гектаров, из них пашни – 1,37 млн гектаров, средний балл бонитета которой 39 процентов. Для сравнения, в Австрии используемых сельхозземель – 2,7 млн гектаров, но зато экспорт аграрной отрасли страны составил в прошлом году 9,75 млрд евро. Сегодня занимаются производством продуктов питания в нашем регионе 12300 крестьянских хозяйств, 675 сельхозформирований и более 150 тысяч домашних подворий. То есть до 80 процентов мяса и молока производится в личных подсобных хозяйствах. Все вместе в прошлом году произвели продукции на 294 млрд тенге. В том числе 712 тысяч тонн зерновых, 278 тысяч тонн маслосемян подсолнечника, 458 тысяч тонн картофеля, 242 – овощей, 238 тысяч тонн мяса в живом весе, 770 – молока.
На долю животноводческого сектора области приходится более 60 процентов валового сельскохозяйственного продукта. Здесь производится около 60 процентов урожая подсолнечника страны. А переработкой сырья в регионе занимаются 640 предприятий. Однако уровень переработки производимого мяса не превысил пока 40 процентов, а молока – 25. Поэтому Восточный Казахстан заинтересован в больших инвестициях и прогрессивных технологиях. Австрия как раз и является известным экспортером сельхозтехнологий. В прошлом году только аграрной техники было экспортировано на 1,5 млрд евро.
Торговый атташе и глава торгового отдела посольства Австрии в нашей стране Михаэль Мюллер подчеркнул, что Восточный Казахстан имеет все шансы стать лидером среди областей республики. Приехавшие австрийские бизнесмены с интересом изучают возможности этого благодатного края.
Начальник областного управления сельского хозяйства Дюсумбай Селиханов с удовольствием поддержал тему совместных проектов. Взять орошаемые площади. Таковых числится около 500 тысяч гектаров. А реально работает намного меньше.
Вот одна из точек приложения совместных сил, что даст гарантированную отдачу. Области нужна современная яичная птицефабрика. Есть и неиспользуемые сельхозугодья. Нужно смелее возделывать на основе прогрессивных технологий горох, сою, рапс, другие культуры. Отдельная тема – внедрение современных методов откорма, забоя крупного рогатого скота в целях повышения экспортного потенциала мясного скотоводства.
– Мы производим, по европейскому пониманию, органическое мясо, – подчеркнул Дюсумбай Селиханов. – Животные около восьми месяцев в году выпасаются на альпийских лугах. Мясо прекрасное. Но чтобы поставить его на европейский рынок, нужны хорошие технологии переработки. Если совместными усилиями поставим такой продукт в Европу, многие европейцы свое мясо есть перестанут. В Японии, к примеру, килограмм такого продукта оценивается в 500 долларов.
Коммерческий директор центрального консорциума скотоводов Австрии Ёханн Танцлер быстро убедил участников диалога в том, что и австрийцы – мясоеды неплохие. На австрийскую душу производится за год 17 килограммов говядины, 55 – свинины, 20 – курятины, 1,2 – баранины. За 90 килограммов за год переваливает. Да и по молоку молодцы австрийцы. Скажем, сыра на одного человека производят 19 килограммов в год. Скотоводы они тоже знатные. На восемь миллионов населения насчитывается около двух миллионов КРС. Ёханн Танцлер совершенно правильно подметил: «Вас, очевидно, больше интересуют наработки в генетике». И рассказал, какой учет и селекцию имеет там дойное стадо. В результате производится даже специальное молоко для сырных заготовок. Разумеется, такие подходы вызвали большой интерес.
Однако не только животноводческая тема живо обсуждалась. Недаром мы упомянули про экспорт сельхозтехники из Австрии. Бизнесмены Александр Зернов, Франц Яншиц, Юрген Нёхаммер и другие представили новые технологии в сфере почвообработки, посева культур, заготовки кормов, переработки мяса, молока, защиты растений, селекции растений и животных. Здесь также было немало поучительного и неожиданного. Об устремлениях сельхозтоваропроизводителей Восточного Казахстана рассказали директор ТОО «Астана-Бизнес» Фарид Абитаев, директор ТОО «Восток-молоко» Сейлжан Сайлаубаев.
Вывод был общим. Взаимовыгодных направлений работы у нас много.