Аул чемпионов
Аударыспак (единоборство всадников) – состязание настоящих джигитов. Сильных, ловких, бесстрашных. Умеющих найти «общий язык» со своим конем. С этой точки зрения село Алгабас Уланского района – кладезь таких джигитов. Из этого небольшого аула вышло более 30 чемпионов Казахстана по данному виду спорта. А примером и учителем для всех был и остается многократный чемпион Казахской ССР и Республики Казахстан, заслуженный тренер РК, старший тренер ВКО по аударыспаку Жумабек Жапишев.
Любовь к аударыспаку привил Жумабеку его отец Каирберды Жапишев, долгие годы проработавший в совхозе табунщиком, конюхом, бригадиром по коневодству и научивший парня отлично держаться в седле еще в то время, когда Жумабек учился в местной школе. Отважный юноша тогда объезжал и усмирял весь алгабасский молодняк лошадей. А Каирберды всегда держал лучших, самых сильных в совхозе скакунов.
Со школьной скамьи Жумабек упорно занимался вольной борьбой, гиревым спортом, легкой атлетикой, зимой бегал на лыжах. Тогда и начал воспитывать в себе настоящий спортивный, бойцовский характер. По окончании Саратовского совхоза-техникума он по распределению был направлен в село Бестерек совхоза «Красноалтайский».
– Как-то в коридоре конторы райсельхозуправления я встретился с нашим знаменитым главным зоотехником Бекбау Садвакасовым, – вспоминает Жумабек Каирбердинович. – Он меня спросил: «Куда тебя направили?». Я сказал, мол, так и так, в село Бестерек.
– Нет, так дело не пойдет! Сейчас зайду к начальнику, будешь работать у нас!
– А у вас есть лошади?
– Для тебя хватит! Сто голов. Если мало, то в совхозе их шесть тысяч. Сколько надо тебе, отправлю по первому требованию.
А потом он зашел к руководителю райсельхозуправления и договорился. С тех пор, с 1982 года, я стал работать в четвертой бригаде родного совхоза «Никитинский», в селе Держабль ветврачом, заодно занимался аударыспаком, тренировал байговых скакунов…
Забегая вперед, скажем, что в 1985 году Жумабек Жапишев стал бригадиром комплексной бригады, спустя два года его избрали управляющим Алгабасского отделения совхоза, с 1990 года он стал работать главным ветврачом, с 1995 по 2001 годы – директором хозяйства.
Вернемся в далекий 1982-й год. Лошади в совхозе тогда были в основном местной породы джабе. Были и «полукровки», в хозяйство завозили дончаков, рысаков, доставляли коней с Кавказа и из Киргизии. Уже через пару лет подготовленные Жумабеком скакуны стали явными лидерами в Уланском районе на любой дистанции. А в 1993 году на областной спартакиаде в Маркакольском районе, выставив на аламан-байгу быстроногого и выносливого Акбакая, Жумабек впервые выиграл автомобиль. Вручил ключи от машины Президент страны Нурсултан НАЗАРБАЕВ, приехавший в то время в Алексеевку (ныне Теректы) с рабочим визитом.
В тот же год скакун Акбакай выиграл 25-километровую аламан-байгу на республиканских скачках, посвященных 325-летию легендарного акына Бухар-жирау. Тогда же Жумабек впервые стал абсолютным чемпионом страны по аударыспаку.
Первую свою крупную победу в аударыспаке Жумабек праздновал еще в советское время, в 1980 году, когда выиг-рал областную спартакиаду в селе Прапорщиково тогдашнего Таврического района. Эта была первая областная спартакиада, проведенная в сельском районе. Потом с целью укрепления материальной базы для развития спорта стали поочередно проводить областные игры во всех райцентрах.
Ну а титул чемпиона Казахстана в аударыспаке он впервые завоевал в 1985 году. Будучи еще молодым пареньком, в очередной раз стал победителем областной сельской спартакиады и поехал защищать честь области на республиканские состязания. С тех пор и до 2002 года Жумабек Жапишев в этом виде спорта оставался непобедимым. Никому не уступал, ни в области, ни в республике. Семнадцать лет подряд…
Особенно «звездным» был для Жумабека 1990 год, год 300-летия Кабанбай батыра. Тогда он трижды выиграл состязания по аударыспаку – в Урджаре, Талдыкоргане и Алматы. Причем все три раза – в абсолютном первенстве, повергая на землю соперников гораздо тяжелее себя.
– Боец аударыспака должен быть универсалом, – делится опытом мой собеседник. – Главные его качества – умение крепко держаться в седле и чувствовать свою лошадь. Олимпийские, мировые, азиатские чемпионы, насколько бы физически подготовленными они ни были, не могут справиться с борцом аударыспака. Это особый, очень сложный вид спорта. Вот пример. Наш великий брат, десятикратный чемпион Казахстана, мастер спорта по самбо, дзюдо, вольной борьбе и казах куреси Жекен Икамбаев как-то на сабантуе в Уланке решил попробовать свои силы в аударыспаке. Против него вышел молодой и малоизвестный джигит, вовсе не имевший никаких титулов, но регулярно занимавшийся единоборством всадников на лошадях. И одержал убедительную победу над своим именитым соперником. Говорят, Жекен с тех пор решил никогда больше не садиться на коня…
С тех пор, как в Восточный Казахстан начали завозить дорогостоящих чистокровных скакунов и занятие байговым коневодством стало уделом людей состоятельных, Жумабек Жапишев перешел на занятия исключительно аударыспаком. Продолжал выступать сам, готовил достойную смену. К тому же в 2000 году аударыспак наконец включили в программу Игр народного спорта. Ему было уже 42 года, когда в 2001-м на областных Играх народного спорта он поверг на землю соперника вместе с лошадью. Тогда и появился тот памятный снимок, сделанный для газеты нашим коллегой, фотокорреспондентом Есимханом Орынбаевым.
В селе Алгабас Жумабек Каирбердинович сумел создать свою «кузницу» борцов аударыспака. Его пять учеников в различных весовых категориях – абсолютные чемпионы Казахстана по аударыспаку. Начиная с 2000 года, когда он конкретно занялся подготовкой спортсменов, ему трижды было присвоено звание «Лучший тренер года».
Ежегодно в Алгабасе появляется новый спортсмен, который приносит алгабасской школе аударыспака очередную медаль. Первыми из учеников Жумабека чемпионами Казахстана стали его племянники Слябек Сапаров, к сожалению, уже ушедший из жизни, и Ержан Жапишев. Затем – сын тренера Ермек Жапишев, гордость отца, мастер спорта международного класса по аударыспаку, многократный чемпион Казахстана, чемпион Евразии и Азии, член сборной команды страны. В 2006 году в Павлодаре Ермек выиграл Кубок Президента по аударыспаку.
Многократными чемпионами и призерами Казахстана в разные годы и в разных возрастных группах становились выходцы села Алгабас: Кадырбек Кусаинов, Максат Аринов, Мансур Тамикенов, Жасулан Окасов, Ерасыл Куандыков, Асхат Аскаров, Азат Абугалиев, Ернар Басриев и другие. Учеником Ж. Жапишева является и Тимур Ендоянов из села Гагарино бывшего Таврического района, мастер спорта, чемпион страны.
С 2012 года начал проводится чемпионат РК среди юношей. И теперь молодой, но уже прославленный тренер Ермек Жапишев, твердой поступью идущий по стопам отца, готовит юношей-чемпионов: Жансерика Ыскакова, Шанысхана Масалима, Жанибека Сайлаубекова, Акжола Абугалиева…
Всего в этом маленьком, но уникальном ауле проживает 31 чемпион Казахстана по аударыспаку.
В аударыспаке побеждает тот, кто более всех ловок, силен, кто умеет отлично держаться в седле. Это – аксиома. Но и от коня зависит немало. Он должен быть подготовленным, понимающим, быть помощником борцу. Участников соревнований делят на пять весовых категорий (60, 70 ,80, 90 и свыше 90 кг). Иногда проводятся соревнования в абсолютной весовой категории, где могут участвовать все спортсмены и не всегда побеждает самый тяжелый. Что неоднократно и доказывал Жумабек Жапишев.
– Какая лошадь должна быть у борца аударыспака? – спрашиваю Жумабека.
– Многие считают, что она должна быть сильной и рослой, – говорит он. – Но это не главное. Конь должен быть с характером. Ничего не бояться! И обязательно у наездника с конем должно быть взаимопонимание. Наладить такой контакт очень непросто. Чувствовать они друг друга должны. Возьмем, к примеру, лошадь кокпариста. У них сильные и быстрые скакуны. Но я не видел, чтобы хоть один из них участвовал в аударыспаке. Ведь это совсем другой вид спорта, и коня здесь отдельно надо готовить.
Когда мы выбираем коня для аударыспака, то садимся на него, подводим вплотную к лошади соперника, не раз выступавшей в аударыспаке. Если конь не боится, толкается, не отходит от оппонента – начинаем с ним работать. Учим, чтобы он сам понимал, когда надо быть близко к лошади соперника, а когда надо тянуть. За 22 года единоборств у меня было всего пять лошадей. Последние шесть лет был черный жеребец Акбакай породы джабе. Он доказал, что на сегодня в этом виде спорта ему нет равных. В 2013 году знакомые борцы из Южного Казахстана, когда один из них собирался выступить на чемпионате Азии в абсолютном первенстве, долго не могли подобрать коня, выпросили у меня Акбакая и благодаря ему их спортсмен стал чемпионом. Первым же был у меня Акбозат…
– А белый конь, который на фото, когда вы завалили соперника на землю вместе с лошадью?
– Это Танк, получивший эту кличку из-за невысокого роста, но обладавший чудовищной физической силой. Затем был бесстрашный Петька. После – Красавчик, подаренный мне прекрасным знатоком и ценителем лошадей, начальником Иртышского управления строительства, прекрасным человеком Алексеем Егоровичем Плахутой (ныне покойным). Долгие годы на нем выступали как я сам, так и мои ученики. Позже был Кулагер, названный в честь легендарного скакуна из поэмы Ильяса Джансугурова, на нем состязался Ермек. Теперь в рапоряжении алгабасских спорт-сменов такие хорошие лошади, как Айкаска, Саркаска. Прекрасные результаты демонстрирует Алтыншаш (Златовласый) из моего личного табуна, четырехкратный чемпион Казахстана.
В настоящее время Жумабек Жапишев является тренером областной конно-спортивной школы по аударыспаку, уже более пяти лет он старший тренер ВКО и президент областной федерации по этому виду спорта. Продолжает тренировать и радоваться успехам своих учеников.
Уланский район