Спорт

Атлеты наращивают мощь

Атлеты наращивают мощь

Вчера в Усть-Каменогорске подвели итоги деятельности Федерации легкой атлетики Республики Казахстан. На конференции обсудили перспективы развития, методы борьбы с допингом и результаты соревнований.

В 2018 году спортсмены Федерации легкой атлетики, президентом которой является аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов, приняли участие в 117 мероприятиях в 32 странах. По словам генерального секретаря федерации Асхата Сейсембекова, значительному увеличению соревновательного плана способствовало создание клуба «Алтай Атлетикс», который смог обеспечить дополнительные старты.

– В октябре этого года Казахстанская и Турецкая федерации легкой атлетики подписали меморандум о сотрудничестве, который позволяет нам отправить до 30 юношей в возрасте до 18 лет на матчевую встречу с участием сборных команд Турции, Украины, Франции, Беларуси, Литвы и Латвии. Встреча пройдет
6 марта 2019 года, – отметил Асхат Сейсембеков.

В Казахстане располагаются всего два сертифицированных IAAF комплекса для легкоатлетов. Это Центральный стадион в Алматы и легкоатлетический центр «Ольга Рыпакова» в Усть-Каменогорске. К последнему в скором времени пристроят разминочную зону на восемь беговых дорожек. Спортивное помещение будет оснащено необходимым инвентарем и тартановым покрытием «Регупол». После ввода в эксплуатацию в манеже смогут проводить соревнования высокого мирового уровня.

– Наша легкоатлетическая семья пополнилась атлетами из Кении, они стали гражданами Казахстана, – сказал Даниал Ахметов. – Есть серьезная перспектива участия в Олимпийских играх. В следующем году, в октябре, будет завершено строительство большого легкоатлетического комплекса. Планировалось его строить в Семее, но практика показала, что он нужен в Усть-Каменогорске. Проектирование идет быстрыми темпами.

В январе спортсмены федерации пройдут тестирование по немецкой программе. Его итоги покажут потенциал каждого спортсмена. Молодые легкоатлеты с хорошими результатами автоматически войдут в клуб «Алтай Атлетикс» и получат доступ ко всем соревнованиям.

На конференции с докладом выступил главный тренер национальной сборной Казахстана по легкой атлетике Григорий Егоров. Он рассказал об основных спортивных мероприятиях и успехах, которых добились казахстанские легкоатлеты. Упомянул и о недостатках – отсутствии полноценной спортивной базы, недостаточном финансировании, плохом медицинском обеспечении. На что глава региона сказал, что федерация, в том числе и клуб «Алтай Атлетикс», получает достаточное финансирование.

– Я ожидал увидеть анализ выступлений национальной сборной, кто из спортсменов может достичь мирового результата, у кого какой потенциал, что нужно сделать для того, чтобы начать обучение тренерского состава, сколько международных семинаров мы провели или собираемся провести, что мы вообще собираемся делать с подготовкой. Ничего этого не услышал. Я вас предупреждаю: либо вы будете работать в том формате, когда главный тренер является главным идеологом, либо мы будем подбирать другого тренера национальной сборной, – подчеркнул Даниал Ахметов.

Представитель Национального антидопингового центра Галия Жумабаева сообщила, что анализ положительных результатов на применение допинга легкоатлетами за 2013 – 2018 годы показывает неблагоприятную тенденцию роста. В 2018 году было зафиксировано шесть положительных случаев. Всего за шесть лет их было 16.

– Без тренера никто ничего принимать не будет. Все рассказы о том, что спортсмен чего-то не знал, – неправда. Тренер является провод-ником к допингу. Без него ни один спортсмен никогда ничего не примет, – сказал Даниал Ахметов.

На конференции прошла церемония награждения выдающихся спортсменов. Несколько человек, в числе которых государственный тренер РК Куандык Ельжанов, получили медали федерации «За вклад в развитие легкой атлетики». Звание «Лучшая спортсменка» присвоили заслуженному мастеру спорта РК, капитану клуба «Алтай Атлетикс» Ольге Рыпаковой. «Лучшим спортсменом» стал призер «Азиатских игр» 2018 года, рекорд-смен РК Михаил Литвин. В номинации «Открытие года» победил Ефим Тарасов, он вошел в десятку лучших на «Летних юношеских Олимпийских играх» в 2018 году. В номинации «Прорыв года» наградили обладательницу трех бронзовых медалей Азиатских игр 2018 года Элину Михину. «Лучшим тренером» признали заслуженного тренера РК Сергея Алексеева.

Двум спортсменам-дзюдоистам, показавшим высокие результаты, вручили ключи от двухкомнатных квартир.

Кристина Кирдяпкина
Фото Манапа Мурзатаева

Еще новости

Back to top button