Культура

Ассамблея у этноруля

В Семее госслужащие и члены этнокультурных объединений Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей обсудили вопросы эффективного управления этносоциальными процессами в регионах.

Ассамблея у этноруля

Новая этносоциальная политика Казахстана, в которой главенствующую роль играет принцип единения народа на основе доверия государства и общества, предполагает укрепление позиций Ассамблеи народа Казахстана во всех уголках республики. Для выработки механизмов осуществления региональной концепции этнокультурного и этноконфессионального развития в регионах проводятся зональные семинары-тренинги для государственных служащих, членов этнокультурных центров и представителей средств массовой информации. Они проводятся по инициативе Ассамблеи народа Казахстана, Академии государственного управления при Президенте РК и акимата Восточно-Казахстанской области.

По итогам работы XX сессии Ассамблеи народа Казахстана Президентом РК Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ были поставлены концептуальные задачи по совершенствованию института Ассамблеи народа Казахстана, развитию политики мира и согласия в нашей республике. В свете этих задач перед уникальным органом народного единства возникли новые перспективы по укреплению общественного согласия. Этот принцип ставится во главу угла всех межэтнических и межконфессиональных отношений. Как отметил заведующий секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Администрации Президента РК Леонид Прокопенко, перед народом страны поставлено несколько важных задач. Она из них — реализация доктрины национального единства. Складывается новый характер взаимоотношений между государством и обществом, основанный на доверии. Он позволит сформировать концепцию единения народа.

– Успех Казахстана в том, что мы сумели сохранить и преумножить нашу дружбу, – говорит Леонид Прокопенко. – И, главное, это не лозунги и пустые слова, а реальность. У казахстанского народа принцип толерантности зиждется не на нормативных актах, а на уровне внутренней нравственной культуры человека. У нас просто неприличным считается быть нетерпимым к представителям других этносов и религий.

Принцип общественного согласия – залог успеха экономических и социальных реформ, происходящих в Казахстане. Чтобы реализовать поставленные перед страной задачи, нужно по-новому выстроить механизмы работы Ассамблеи народа Казахстана. Важнейшая роль отводится региональному аспекту. Уже до конца 2013 года все области Казахстана должны будут представить в центральный аппарат региональные концепции развития межэтнических и межконфессиональных отношений с учетом особенностей своего региона. Больше возможностей появится у секретариатов Ассамблеи народа Казахстана на местах. Как правило, они основываются на работе Домов дружбы. И им придается совершенно новый статус. Из регионального центра объединения этнических групп они превратятся в крупные ресурсные центры гражданских инициатив. Также планируется создание советов директоров Домов дружбы на уровне республики и отдельных областей. Отличный пример общения между различными регионами страны подали в прошлом году восточноказахстанцы. По инициативе нашего Дома дружбы прошла крупномасштабная акция «Дорожная карта мира и согласия», которая охватила более 3,5 миллиона казахстанцев по всей стране. Еще одна инициатива Востока — акция «Поклонись родной земле» — получит развитие по всей республике.

В ходе трехдневного семинара-тренинга участники обсудили вопросы работы этнокультурных и молодежных организаций, выработали меры, направленные на укрепление общественного согласия и национального единства. Кроме того, депутаты Мажилиса Парламента от Ассамблеи народа Казахстана намерены поделиться своим видением решения задач по реализации политики в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений и управления этническим многообразием.

Екатерина Гуляева
Семей

Еще новости

Back to top button