Экономика

Аромат узбекского лаваша

Аромат узбекского лаваша

В продовольственных магазинах Катон-Карагайского района появились хлебобулочные новинки – узбекские лепешки лаваш и самса. Их начали производить в пекарне «Нубайхана» индивидуального предпринимателя Сауле Мухаметкаировой из села Ново-Хайрузовки.

Надо сказать, что здешние мастера хлебопечения славились своим умением еще в совхозные времена. Тогда выпекаемый в местной пекарне хлеб считался лучшим в Большенарымском районе. И даже когда в конце 70-х годов прошлого века в райцентре открыли хлебозавод, долгое время пекарей из Ново-Хайрузовки привозили туда работать целыми сменами.

Около 15 лет назад предприниматель из этого села Касымбай Мухаметкаиров решил возродить былую славу новохайрузовских хлебопеков и открыл небольшую пекарню. Выпускаемая новым предприятием продукция быстро снискала популярность и спрос в магазинах Катон-Карагайского и Зыряновского районов, постепенно расширялось производство, увеличивались объемы и ассортимент хлебобулочных изделий. Эта динамика развития продолжилась и после скоропостижной смерти основателя пекарни, когда дело продолжили ближайшие родственники Касымбая Мухаметкаирова. Сегодня трудовой коллектив пекарни, насчитывающий в общей сложности почти 40 человек, является самым крупным производственным коллективом в округе.

– Когда в 2002 году я устроилась сюда на работу, мы выпекали всего 400-500 булок хлеба в день, которые развозили по торговым точкам Зыряновска, Ново-Хайрузовки и в магазин села Алыбай, – рассказывает заведующая производством и технолог Кульбаршин Ихметчанова.

– Сейчас ежедневно выпекаем более 1500 буханок хлеба первого сорта и 1000 – второго. Только в Зыряновске нашу продукцию покупают примерно в 20 магазинах. Охотно ее берут и в торговых точках райцентра Улкен Нарын, в Катон-Карагае, во многих других населенных пунктах района.

Кульбаршин Кабдуалиевна, можно сказать, самый главный человек в пекарне. Ведь именно от профессионализма технолога-заведующего производством зависит качество выпускаемой продукции, соответственно и спрос на нее. Чтобы хлеб получился вкусным, надо не только все умение, но и душу вкладывать в его выпечку.

И это получается у самой Кульбаршин Ихметчановой, а также у таких мастеров-хлебопеков, как Наталья Веткалова, Роза Машинова, Алексей Долгумбаев и многих других. В немалой степени на реализации отражаются и старания водителей-экспедиторов Алексея Марущенко и Сергея Гельмерт.

Труд хлебопеков всегда в почете. Ведь он сопряжен с огромными физическими нагрузками, работой в условиях поистине горячего цеха и сопоставим, пожалуй, с трудом сталеваров, шахтеров или комбайнеров. Не случайно у пышущих жаром печей в пекарне «Нубайхана» стоят молодые и сильные парни – шесть человек, работающие в три смены.

С сентября этого года новохайрузовская пекарня начала выпускать новую продукцию – лепешки лаваш и самсу с начинкой из мяса птицы и сыра. Для организации этого производства сын Сауле Байтусиновны, предприниматель из Усть-Каменогорска Марат Мухаметкаиров специально привез специалиста из Узбекистана, который в течение нескольких дней налаживал новое для местных хлебопеков дело и обучал их всем премудростям изготовления данной продукции.

Вообще, в классическом варианте узбекские лепешки выпекают в тандыре (глиняной печи), однако пекари из «Нубайханы» неплохо делают их и в электрических печах-духовках. Открыты два новых рабочих места. Пока ежедневно выпускается до 180 штук самсы и 150 – лаваша. Сдают их в торговые точки по 100 и 70 тенге, соответственно. По мере увеличения спроса растут и объемы производства.

Шамиль Багаутдинов

Фото автора

Катон-Карагайский район

Еще новости

Back to top button