Архитектура комфорта
Руководитель Управления архитектурно-строительного контроля и лицензирования ВКО Димитрий Гариков ответил на вопросы жителей региона.
Восточноказахстанцы интересовались качеством оказания государственных услуг, алгоритмом получения разрешения на строительство объекта, генеральным планом областного центра.
Димитрий Гариков подчеркнул, что после реорганизации в 2015 году департамента в Управление архитектурно-строительного контроля и лицензирования ВКО изменились надзорные функции ГАСК.
– На сегодняшний день функции надзорных органов сокращаются, – говорит Димитрий Гариков. – Это дало положительный результат в плане облегчения ведения бизнеса, ведь уменьшилось количество оперативных проверок субъектов предпринимательства. Если раньше наши инспекторы могли беспрепятственно посещать объекты, проверять документацию, то с момента изменения законодательства ни один из наших сотрудников не имеет права ступать на объект без веского основания, то есть жалобы физического лица или обращения технического надзора. Пришли, выявили нарушение.
– Какие наиболее частые нарушения встречаются?
– Как правило, чаще всего сотрудниками ведомства отмечаются нарушения, связанные с отсутствием талона-уведомления о начале строительства, проектной документации, прошедшей соответствующие заключения государственной экспертизы, технического авторского надзора и перепланировкой.
– Какие шаги должен предпринять застройщик, чтобы получить разрешение на строительство?
– Понятие разрешение на строительство, как таковое, в органах ГАСК отсутствует. Процедура сейчас такая: собственник, застройщик или заказчик должен в первую очередь получить соответствующее решение местного исполнительного органа, то есть решение или постановление акима на участок. Второе – это право собственности на данный земельный участок (временное, возмездное или частная собственность). Третье – сделать техническое задание на проектирование. Четвертое – получить технические условия. Пятое – получить задание в горархитектуре. Затем дается задание на проектирование проектной организации, разрабатывается ПСД, которая должна получить положительное заключение экспертизы. После этого застройщик заключает договоры с подрядной организацией, с техническим авторским надзором, направляет талон-уведомление о начале строительства на портал лицензирования и начинает работу. В процессе технический надзор раз в месяц предоставляет отчет по строительству объекта. Если есть замечания – все устраняется, если нет – вводится в эксплуатацию.
– Что делать людям, которые не согласны, что на территории жилых массивов осуществляется строительство объектов, например, торгово-развлекательных центров?
– В первую очередь надо обращаться в местные исполнительные органы, то есть в акимат, а также в отдел архитектуры и градостроительства, чтобы потребовать предоставить решение или постановление акима и документы на данный земельный участок. Если возникают вопросы непосредственно связанные со строительством, то это уже компетенция ГАСК (нарушения и т. д.).
– Когда в Семее закончится хаотичная застройка? Так, в Цементном поселке нет места для прогулок.
– Это не в нашей компетенции, а в ведомстве местных исполнительных органов. Вопрос акиму города и отделу архитектуры, которые принимают решение о целевом назначении земельных участков, застройке согласно генеральному плану, утверждают генплан города.
– Что предпринимается для создания безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями?
– Многое зависит от технического надзора при проектировании. Мы держим этот вопрос на контроле. Все современные здания должны быть оборудованы пандусами, лифтами, специальными туалетами для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Фото Гылымбека Сабитова