Антивирус от инноватора из Усть-Каменогорска
Первый казахстанский антивирус изобрел молодой инноватор из Усть-Каменогорска Сергей Алешин. За этот уникальный проект он был удостоен третьего места на ежегодном республиканском конкурсе инновационных бизнес-планов «NIF$50K», организованном Министерством по инвестициям и развитию при поддержке АО «НАТР». Позади остались жаркие дискуссии, переживания и интеллектуальные схватки в телевизионном реалити-шоу конкурса, а впереди — продолжается увлекательный путь дальнейшего продвижения своего смелого стартапа.
— В конкурсе «Инновационный форсаж» вы были одним из молодых инноваторов и одним из немногих, кто представлял проект в области IT-технологий. Как давно зародился интерес к миру информационных технологий?
— Еще будучи студентом Восточно-Казахстанского государственного технического университета им.Серикбаева я параллельно начал работать в сфере программного обеспечения. Курировал продажи по Павлодарской, Кустанайской и Северо-казахстанской областям, работал в компании «1С рейтинг», которая является дистрибьютором многих программ. И конечно же, меня интересовало все, что связано с миром IT-технологий. Начал изучать лицензирование, разные виды продуктов, возможности и перспективы. И именно в этот период – в 2010 году – у нас с моими друзьями Андреем Горковенко и Андреем Куропаткиным появилась идея сознания нашего первого программного продукта – антивируса. И мы решили попробовать довести этот проект до ума, а затем начать продавать, выходя на новые рынки. Так появился первый казахстанский антивирус, который имел название «Альтаир». Как известно, это самая ярка звезда в созвездии орла. Отчасти наш логотип был выполнен в стиле государственной символики: изображение орла, как символа свободы и независимости. Так и у нас на логотипе компании изображено крыло орла, что означает знак защиты и свободы. Сегодня наша компания занимается и оказанием технической поддержки, продвижением продукции. Сейчас уже вышла четвертая версия продукта, которая называется «AWS Core». Аббревиатура расшифровывается, как Альтаир Workscape Security.
— Существует множество различных антивирусных программ. В чем же особенность вашего продукта, что вы сумели дойти до финала и даже замкнуть тройку лидеров?
— Я думаю, надо отметить тот факт, что это первая на сегодня в Казахстане антивирусная программа. В нашей стране до сих пор применяются российские «Доктор веб », Касперский и ЕСЕТ. Наша программа успешно работает с 2012 года. Мы также реализуем ее на тестирование другим крупным компаниям. Зарегистрировано уже около 20 тысяч пользователей по всему Казахстану, 10 тысяч из которых приобрели антивирус в нашем офисе или у наших партнеров на платной основе. Это как государственные, так и частные учреждения. Конечно, в мире около ста всевозможных антивирусных решений. И каждый по-своему особенный, имеет свои технологии в области обнаружения, лечения, удаление вирусов и других вредоносных программ. Особенностью нашей антивирусной программы AWS тоже являются собственные технологии. Но хочу отметить другое, сегодня в каждой цивилизованной стране есть собственный отечественный антивирус, свой продукт по защите от компьютерных вирусов. Безусловно, это неспроста. Любые крупные организации и госучреждения, компании-титаны заинтересованы в том, чтоб информация оставалась внутри страны. И базу данных должен защищать антивирус собственной разработки. Мы живем в век информационных технологий и прогрессивных решений, и все понимаем, что значит – сохранение информацию. В нашей стране должен быть собственный продукт по защите от информационных угроз. Преимуществом антивируса AWS для пользователей является то, что техническая поддержка находится внутри страны. А это очень важно. Нет необходимости искать зарубежных специалистов, всегда можно обратиться к своим казахстанским. Более того, любые угрозы, либо какие-то нежелательные программы, которые пишутся хакерами в нашей стране, попадают в нашу базу намного быстрее. И соответственно мы быстрее находим для них противоядие, нежели какие-то зарубежные продукты.
— Участие в конкурсе инновационных бизнес-планов – это совместное решение, либо кто-то из друзей был все-таки настроен скептически?
— Вообще, мы впервые участвовали в этом конкурсе. Честно признаться, раньше и не слышал о нем. А произошло все как-то спонтанно. В Усть-Каменогорск прибыл Инновационный автобус. Нас, как и других инноваторов области пригласили на встречу, на которой также было предложено заполнить заявку. Мы сильно не надеялись, понимая масштабы данного конкурса. Все-таки сотни участников со всех регионов страны, с крупных городов Астана, Алматы, шансов было мало. Но вдруг нам позвонили и сообщили о том, что мы прошли в полуфинал. Это было неожиданно. И конечно же, мы испытывали радость и гордость за свой проект. Для нашей компании участие в конкурсе в первую очередь было вызвано необходимостью заявить о себе. Ведь это дополнительная реклама, возможность заявить казахстанским пользователям о существовании нашего продукта. А реклама на телевидении, как правило, обходится очень недешево. Поэтому мы были несказанно рады, что попали на ТВ. Ведь, как правила, основная проблема выхода на новые рынки кроется в отсутствии рекламы.
— Денежный приз в один миллион тенге, конечно, не астрономическая цифра. И все же хотелось бы знать — сыграет ли свою роль этот миллион в продвижении проекта на новую ступень?
— Безусловно. Мы собираемся приобрести сертификат информационной безопасности. Это будет стоить примерно миллион. Мы хотим, чтобы специализированная независимая компания произвела тестирование нашей программы с последующей выдачей сертификата, подтверждающего, что наш продукт действительно работает и удовлетворяет заявленные требования. В частности, поиск и обезвреживание вредоносных программ и вирусов, безопасные платежи, родительский контроль, защита реестра, файервол и многие другие. А вообще у нас большие планы. Но на это потребуется намного больше средств. Проведение рекламной компании, усиление технической поддержки, открытие линии бесплатной консультационной поддержки, создание модуля удаленного администрирования и централизованной установки, покупка серверного оборудования для увеличения мощности и работоспособности. Мы подали заявку в АО «НАТР» на получение гранта на 25 миллионов тенге. Развитие инновационных технологий — это приоритетная область. Поэтому надеемся, что нас поддержат и это послужит дальнейшему развитию нашего антивируса.
— В финале вместе с участницей из Атырау Улжан Исхан вы оказались в опасной зоне. Экспертам пришлось нелегко, выбирая между вами один проект. Как вы считаете, почему было отдано предпочтение именно антивирусу AWS?
— Проект Улжан «Бесфосфатный гель для мытья посуды» конечно очень интересный и имеет социальную значимость. Но наш проект сильнее в область инноваций. Очень сложно конкурировать с крупными компаниями, выпускающими различные гели для мытья посуды, которые уже завоевали рынок. И здесь сложно изобрести что-то новое. Информационная безопасность и антивирусы, конечно, тоже имеются в большом количестве. Но тут суть заключается в том, что казахстанского антивируса до сих пор нет. В эпоху развития информационных технологий крайне важно вовремя отреагировать и создать собственный IT-продукт для сохранения информации. Поэтому, думаю, по этой причине комиссия решила отметить наш проект, как наиболее достойный.
— Как вы оцениваете инновационное развитие страны на сегодняшний день?
— Развитие идет усилено. Лично я за последние годы многое узнал об инструментах поддержки инноваторов и начинающих предпринимателей. Также я вижу, как люди охотно участвуют в различных государственных программах, направленных на продвижение бизнес-инициатив. Думаю, что даже в других странах развитию инноваций и предпринимательства уделяется меньше внимания. Но недостатки еще остаются. На мой взгляд, это слабое информирование населения. Получается, что развитие и поддержка есть, но об этом знают не все. Существует также необходимость в усилении защиты авторских прав. Если эту проблему не искоренить, то не будет стимула для развития той же информационной области. Для программиста важно, чтобы его продукт покупался, тогда он будет создавать что-то новое. В Европе эта проблема успешно решается: отслеживаются даже пользовательские компьютеры на предмет использования лицензионных программ. В Казахстане тоже появились некоторые предпосылки. К примеру, проверки осуществляются в крупных организациях. Но хотелось бы, чтобы этот решалось на более высоком уровне.
— Большое спасибо за интервью и удачи вам в новых начинаниях!