Спорт

Андрей Лазарев: «С хоккеем мы не расстаемся»

Итак, перевернута еще одна – казцинковская –страница истории усть-каменогорского хоккея. И хотя ТОО «Казцинк» с хоккеем не расстается, всем понятно, что начинается новый этап, новый период развития. Наши читатели справедливо полагают: за то, что коллектив металлургов взял на себя основную тяжесть по сохранению хоккея в самые трудные годы, ему нужно выразить общественное признание. Да и сегодняшнюю хоккейную роль предприятия из первых уст узнать полезно. На интересующие любителей ледовой игры вопросы мы попросили ответить управляющего директора по устойчивому развитию ТОО «Казцинк» Андрея Лазарева, который в связи с реорганизацией сложил полномочия президента хоккейного клуба.

Андрей Лазарев:  «С хоккеем мы не расстаемся»– Андрей Павлович, все-таки любители ледового спорта хорошо видят ситуацию. Обычно, когда дают оценку вкладу «Казцинка», говорят: сохранили команду, сохранили школу, приоритет местных воспитанников. А из один моих собеседников заметил: «Казцинк» еще и ускорил становление казахстанского чемпионата. Клуб не требовал деньги за то, что направлял игроков в отечественные клубы. Такой подход помог казахстанскому чемпионату быстро подняться на ноги. Это благородно.

– То, что люди помнят о позиции «Казцинка» в той кризисной ситуации – быть или не быть нашему хоккею – вызывает большое уважение. Не забыта даже поддержка казахстанских клубов. Такая отдача в ответ на сделанное за эти годы воодушевляет. Искреннее спасибо за это.

Наше хоккейное подразделение ставило перед собой и решало конкретные задачи: действительно, сохранить команду, сохранить усть-каменогорскую школу хоккея, ведущую роль местных воспитанников, быть опорой национальным хоккейным командам. В целом поставленные задачи выполнены.
И в этой 15-летней хоккейной истории «Казцинка» много уникальных, особенных эпизодов и моментов, родились новые традиции. Радует, что любители хоккея об этом помнят. Надеемся, все хорошие начинания будут продолжены.

Но всегда нужно думать о перспективах, дальнейшем развитии. Еще в прошлом году мы планировали с акиматом создать совместную структуру с общим, более солидным финансированием, которая и займется дальнейшим развитием клуба. И естественно, у этой новой структуры должно было быть иное управление – с большими возможностями, чем подразделение «Казцинка». Скажем, если смотреть на «Сарыарку» и выступление этой команды в сезоне 2013/14 годов, среди прочих причин успеха нужно назвать бюджет клуба. Он превышает наш в 2,5 раза. За годы существования клуба мы увеличили затраты на его содержание почти в три раза, и фонд зарплаты рос соответственно. Но есть и потолок. Так получилось, что последние семь лет «Казцинк» несет очень большие дополнительные социальные затраты. С 2008 года компания до сих пор не может оправиться от мирового экономического кризиса, как и другие предприятия отрасли. Цены на металлы, которые раньше позволяли нам широким жестом финансировать социальные проекты, так и не вернулись на прежний уровень. Конечно, если сравнивать «Казцинк» с другими предприятиями, которые вообще отказались от социальной нагрузки, мы очень рачительно относимся к своим проектам и понимаем: да, тяжело, но настанет завтра, когда будет легче, и это мы должны сохранить. В том числе и хоккей. Мы находили средства, и бюджет клуба увеличивался. Но, тем не менее, это был не бюджет победы. Требовались дополнительные вложения, не только финансовые.
– И сейчас важно ответить на вопрос, как в дальнейшем будет поддерживать хоккей коллектив «Казцинка».

«Казцинк» продолжает работать в хоккее. Мы продолжаем его финансирование. «Ужали» многие социальные проекты внутри компании, но хоккей не тронули, потому что понимаем, насколько он важен для нашего города, для региона. Но чтобы развивать этот спорт далее, чтобы клуб показывал действительно высокие результаты, повторюсь, дополнительное финансирование необходимо. Именно поэтому мы еще несколько лет назад выходили с предложением к акимату отделить клуб от «Казцинка», сделать его самостоятельной структурой с совместным финансированием. «Казцинк» при этом продолжит финансирование в том объеме, который есть сегодня. Плюс, когда клуб будет самостоятельной структурой, появится возможность привлечь сторонних спонсоров и бюджетные средства, как это делают другие клубы Казахстана. Естественно, клубу возвращается прежнее историческое название – «Торпедо».

Половина тех болельщиков, которые сидят на трибунах Дворца спорта во время хоккейных матчей, – это работники «Казцинка». Ведь нам не безразлично, как здесь жить. Насколько интересно здесь жить, насколько безопасно, комфортно. По той же причине мы выделяем огромные деньги на наши экологические программы. Мы делаем все, чтобы снизить наше воздействие до максимально возможных пределов. Здесь живем мы, наши семьи, здесь будут жить и будущие поколения. Такой же наш социальный вклад – это хоккей. Мы продолжаем быть с ним.

– Да, Андрей Павлович, клуб становится самостоятельной структурой, команда называется «Торпедо», создана наконец отдельная дружина для Молодежной хоккейной лиги, директором хоккейного клуба стал Сергей Немчинов, главным тренером «Торпедо» – Алексей Фетисов. Движение началось.

– В том-то и дело, что структура наилучшим образом должна соответствовать требовани-ям Высшей хоккейной лиги. А у нас в последние годы сложилось как? Поскольку вторая команда не играла в Молодежной лиге, мы не могли ребят переводить в первую команду. Теперь эта проблема будет снята. В последнем сезоне на результате сказались неэффективная селекция и отсутствие возможности пополнять состав игроками фарма. Поэтому, когда в январе у нас появился Фетисов, уже в то время мы начали составлять список – наши наметки, кого бы мы хотели видеть как эффективных игроков в команде в будущем сезоне 2015-2016 годов. Рассмотрели игроков ВХЛ, КХЛ, плюс те предложения, которые нам делали иностранные агенты. И уже в феврале этот список был готов – больше 50 фамилий. Работа по нему продолжается.

Наш хоккейный клуб по традиции неразрывно связан с хоккейными школами, команды которых участвуют в чемпионатах Казахстана и России. Наш клуб шлет своих посланцев в национальные сборные, поддерживает любительский хоккей и так далее. Эту большую работу лучше делать профессионалам. Сергей Немчинов, Алексей Фетисов как раз профессионалы своего дела. Им, как говорится, и карты в руки.

Пользуясь случаем, хотел бы сказать всем спасибо за совместную работу, за помощь, понимание и поддержку. Прежняя административная команда всегда стремилась сделать все возможное и порой невозможное для команды, ее успеха. И мы желаем всего только самого наилучшего новой структуре, новой команде!

Беседовал Владимир Никифоров

Еще новости

Back to top button