Общество

Алтын-Ай – значит «золотые, драгоценные»

Именно так можно назвать людей, объединившихся в НПО «Алтын-Ай», чтобы помогать людям с особыми потребностями.

Алтын-Ай – значит «золотые, драгоценные» Говорят, от инвалидности никто не застрахован. Но мало кто, попав в трудную ситуацию, может сохранить оптимизм и продолжать полноценно жить. Именно этому учат в обществе «Алтын-Ай». А возглавляет объединение Магиза Мирвазетдинова, которая имеет инвалидность второй группы и не понаслышке знает, с чем приходится сталкиваться в жизни больным людям. Родом она из Уланского района. После окончания СДИ больше десяти лет трудилась в учреждениях соц-обеспечения. Пошатнувшееся здоровье вынудило ее пять лет находиться дома. Но едва почувствовав себя лучше после перенесенных операций, Магиза обратила внимание на зарождавшееся тогда в Казахстане движение неправительственных организаций (НПО).

Есть удочки – будет и рыба

– В то время об инвалидах говорили: «Дайте им удочки, и они сами научатся рыбачить», – вспоминает Магиза Мубараковна. – Вот мы (я и такие, как я) решили взять в руки «удочки». Много читали, учились, посещали семинары социального корпоративного фонда «ЗУБР», даже ездили в Алматы, Астану для участия в различных тренингах. Нам хотелось научиться заботиться не только о себе, но также о других.

Лет десять назад группа активисток во главе с Магизой Мирвазетдиновой решила самостоятельно организовать работу надомного швейного цеха. От фонда по поддержке малообеспеченных граждан они взяли три микрокредита. Конечно, нелегко было на такое решиться, но риск себя оправдал. Сейчас в производственном цехе для женщин-инвалидов создано 26 рабочих мест. Цех, оборудованный современными швейными машинами, выпускает постельное белье, одеяла, салфетки, спецодежду и многое другое. Есть специализированный транспорт. Женщины-инвалиды II и III группы получают зарплату, обеспечены пакетом социальных услуг. Не так давно три швеи ушли отсюда на пенсию.

– Раньше, пять-шесть лет назад, наше швейное производство было активно востребовано, – вздыхает моя собеседница. – Нам делали заказы крупные предприятия города. Но все меняется: объемы, потребности в спецодежде уменьшаются. Следовательно, мы не имеем возможности заключать большие договора, чтобы гарантировать работу своим швеям в течение всего года. Вот сейчас мы подписали договор с арматурным заводом, но он очень небольшой. Нужны еще договора…

В настоящее время, чтобы сохранить рабочие места, цех стал оказывать услуги населению. По словам заведующей Татьяны Виляевой, выбрали поставщиков ткани и начали шить постельное белье под заказы. «Нам поставляют ткани из российского Шуйска, – говорит она. – Материал качественный, изделия из него получаются красивыми».

Татьяна Александровна стояла у самых истоков образования швейного цеха. А пришла сюда после производственной травмы на макаронной фабрике. Сразу же влилась в коллектив. Характер у женщины веселый, общительный. Занималась она маркетингом, закупала нитки, ткань у поставщиков. Шили тогда брезентовые рукавицы, одеяла, постельное белье, полотенца. Потребители были довольны. Из остатков ткани мастерили кухонные наборы, которые тоже охотно раскупались. К слову, вся продукция швейного цеха сертифицирована.

Инватакси плюс

Чтобы развиваться дальше, необходимо внедрять новые услуги. Понимая это, НПО «Алтын-Ай» в прошлом году за счет госзаказа в пилотном проекте занялось организацией службы инватакси. Городской отдел занятости и социальных программ предоставил список людей с ограниченными возможностями.

Практика показала, что эта услуга очень нужна им. «Но, к сожалению, инватакси работает только с марта до Нового года, – поделилась Магиза Мубараковна.

– Первые два месяца (самых морозных и скользких), когда инвалидам это больше всего нужно, инватакси бездействует, поскольку почти до весны задерживается объявление тендеров. Так повторяется из года в год. Исправить ситуацию можно, стоит лишь ввести правило заключать этот госзаказ как минимум на три года. Хотелось бы, чтобы эта информация дошла до Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РК».

Лучше один раз увидеть

С 2010 года на базе НПО работает дневной полустационар «САД» (Социальная адаптация детей) по предоставлению специальных социальных услуг для людей с ограниченными возможностями старше 18 лет. В отделении решают проблемы общения подопечных, организуют их досуг.

Социальный педагог и инструктор по трудотерапии Майнур Амирова провела нас по просторным и уютным залам. Было время обеда. Пока две девочки накрывали на стол в обеденном зале (у воспитанников предусмотрен горячий обед), остальные от души веселились в одной из комнат. В другой выставлены различные поделки ребят. Некоторые воспитанники читали книги, рисовали.

– Особый упор делаем на физическое развитие, – говорит Майнур Багдатовна. – Среди наших воспитанников – Евгений Дерябин, Дарья Иванова – призеры Параолимпийских игр, которые проходили этим летом в Лос-Анджелесе. Они посещают наш полустационар два года.

Основная масса ребят приходит сюда пообщаться. Находясь дома, они видят только родителей. Здесь же у них есть постоянные друзья. Некоторые ребята нашли себя в обществе, стали подрабатывать. Их взгляды на жизнь начинают постепенно меняться. Воспитанники ухаживают за комнатными растениями, следят за чистотой в помещениях. Кроме того, помогают друг другу выглядеть красиво: девочкам делают всевозможные прически, маникюр, наносят макияж, подбирают туалет. Парням прививают хороший вкус в одежде. На выездных занятиях в колледже сервиса обслуживания проходят мастер-классы по парикмахерскому искусству. Там же к услугам воспитанников «САДа» – компьютерный класс. Ребята учатся печатать тексты. В библиотеке Пушкина проходят курсы по изучению английского, казахского, русского языков. Мастер декоративно-прикладного искусства занимается с ребятами лепкой игрушек из глины.

Как объяснила Майнур Амирова, при взаимодействии с глиной у человека происходит контакт с натуральным природным веществом, что очень полезно, ведь глина имеет свойство забирать отрицательную энергию. Воспитанники делают разные свистульки, раскрашивают их. Многие унесли игрушки домой, но некоторые выставлены на стеллажах в полустационаре, образуя с другими изделиями своеобразную выставку.

– Каждый день ребята находятся у нас в две смены, – говорит Майнур. – В пятницу планируем выезды на какие-нибудь мероприятия или за город. Проводим праздники. Так, на день инвалидов силами воспитанников был дан концерт для родителей. Выпускаем свой вестник «Шагаем вместе», где рассказываем о запомнившихся событиях, освещаем общественную жизнь. Специалисты дают на страничках газеты советы родителям, иную полезную информацию.

За все время в полустационаре прошли социальную адаптацию в виде коррекционных занятий более 200 человек. А родители (40 мам) получили возможность трудоустроиться. Пятеро открыли свое индивидуальное предприятие.

Не жалеть, а помогать!

«Алтын-Ай» обеспечивает защиту и реализацию экономических прав и свобод своих подопечных, стремится повысить их социальный статус путем правового просвещения, развития активности и самостоятельности в решении возникающих проблем. По словам руководителя объединения, главное препятствие, которое мешает нормально жить инвалидам, – это ложное представление общества о них как о тяжело больных людях, нуждающихся в особом отношении. А ведь дело не в жалости, а в обыкновенном человеческом участии и сочувствии инвалидам. Общество должно повернуться лицом к проблемам этих людей, помогать им социализироваться. Это, к слову, относится не только к отдельно взятому обществу женщин-нвалидов. В участии и поддержке нуждаются все НПО социальной направленности. Ведь в ВКО создано свыше 600 неправительственных организаций, но только 20 процентов из них работают. Главная причина – отсутствие взаимопонимания, разобщенность.

Вместе, но порознь

Эта проблема негативно отражается на работе такого, с виду вполне успешного, НПО, как «Алтын-Ай». Это общественное объединение расположено в трех местах: швейный цех и инватакси – в районе микрорайона КШТ, полустационар – на промбазе, руководящая часть – в жилом доме по ул. Ворошилова.

– Мне приходится беспрестанно мотаться по городу на общественном транспорте, чтобы в течение дня решать возникающие проблемы, – говорит Магиза Мирвазетдинова. – То же самое касается многих НПО. А хорошо бы нам иметь единый социальный реабилитационный центр с рабочими местами для инвалидов, и чтобы там были современные подъездные пути. Еще нужны гараж для наших специализированных машин, ремонтная мастерская. Сейчас все наши помещения арендуются. И никого это не удивляет, не настораживает: а почему так? В обществе бытует стойкое мнение, что любая неправительственная организация – это частное владение. На КШТ сейчас очень много пустующих садиков, сама видела, написано: «Сдам в аренду или продам». Пусть эти помещения будут в коммунальной собственности города, мы согласны и на это, лишь бы все вместе. Когда-то нам предлагали освоить банно-прачечный комбинат. Но в то время там необходимо было провести ремонт. Средств же для такой реконструкции у нас не было.

В прошлом году Магиза Мубараковна просила выделить землю под строительство социального реабилитационного центра для людей с ограниченными возможностями. Дело в том, что японский благотворительный фонд «Корни травы» готов был выделить до 100 тысяч долларов на эти цели. Но при условии, что земля под строительство будет оформлена именно на организацию «Алтын-Ай». Но на просьбу Магиза получила «отписку», что, мол, «вы не относитесь к остронуждающимся, как, например, больницы и школы».

Исходя из вышесказанного, можно смело утверждать, что из всех проблем, возникающих в жизни инвалида, самая главная – это социальная реабилитация. И если местные власти, социальные учреждения не будут поддерживать комплекс действий, направленных на восстановление социальных функций человека, его социального и психологического статуса в обществе, то все намерения предоставить всем нашим гражданам равные возможности останутся только намерениями.

Антонина Гаврилова

Еще новости

Back to top button