Алтай – золотая колыбель
В Усть-Каменогорске полным ходом идут приготовления ко второму международному форуму «Алтай – золотая колыбель тюркского мира», инициированному главой региона Бердыбеком САПАРБАЕВЫМ.
Участие в нём примут учёные и гости более чем из двадцати стран мира. В ходе мероприятия будет организована конференция, выступать на которой будут известные тюркологи мирового уровня, ученые, дипломаты и блогеры. Особенностью станет то, что проводиться конференция будет на трёх языках: английском, русском и казахском.
Учёные обсудят проблемы тюркологии и алтаистики, поговорят о философии, филологии и культурологии тюрков. Кроме того, будет обсуждаться экономическая интеграция тюркоязычных стран в Евразийском пространстве и работа над археологическими находками в свете переосмысления истории различных народов.
– Мы этот форум проводим совместно с международной организацией тюркской культуры «ТЮРКСОЙ». Это будет ещё один шаг к познанию истории нашей страны и нашего народа, он даст определённые результаты, – рассказывает заместитель акима области Жаксылык Омар. – Форум и соответственно международная конференция начнутся 26 августа 2013 года. Организаторы – Восточно-Казахстанский областной акимат, Международная организация тюркской культуры «ТЮРКСОЙ» и Восточно-Казахстанский государственный университет имени Сарсена Аманжолова. На конференции выступят с докладами представители Республики Тыва, Хакасии, Алтайского края, Татарстана, Башкортостана, Кыргызстана, Азербайджана, Туркменистана, Турции, Южной Кореи и европейских стран. Всего приедет около 200 человек. Это известные тюркологи мирового уровня, ученые, дипломаты и блогеры.
Работа конференции будет проходить по нескольким направлениям. В рамках конференции планируется проведение различных выставок. Например, «Документальная летопись тюркского мира», где будут представлены книги из редкого фонда ВКГУ им. С. Аманжолова, универсальной библиотеки им. Абая города Семея, областной универсальной библиотеки им. А. Тажибаева из Кызылорды. Кроме того, в Катон-Карагайском районе пройдёт грандиозный фестиваль тюркских песен.
* * *Сагымбай Козыбаев, президент Академии журналистики Казахстана, доктор исторических наук, профессор:
– На сегодняшний день многое написано об Алтае как классиками литературы, так и современными журналистами, общественными деятелями, учеными – тюркологами и алтаеведами.
Наряду с этим, наше подрастающее поколение, молодежь знает историю лишь по верхам, какие-то отдельные ее вехи и славные имена. В этой связи, проведение международного форума «Алтай – золотая колыбель тюркского мира», по моему мнению, имеет огромное воспитательное значение.
Кроме того, форум значим и для пропаганды нашего духовного, историко-культурного наследия, природного многообразия и потенциала Восточного Казахстана. Думаю, что на этом останавливаться не стоит. Необходимо развивать туризм, привлекать инвестиции…
То, что Алтай – место зарождения современной цивилизации, это уже подтвержденный научный факт. И очень правильно, что местом проведения фестиваля выбран Катон-Карагай.
Лично для меня Алтай имеет особое значение. Я считаю его родиной моих предков. И символично, что свою именную премию за выдающийся вклад в отечественную журналистику я назвал не иначе, как «Алтын Самрук».
Талгатбек Абайдильдин, депутат Сената Парламента РК от Восточно-Казахстанской области:
– Международный форум «Алтай – золотая колыбель тюркского мира» – это своеобразное продолжение проекта «Наш общий дом – Алтай». Четыре государства – Казахстан, Россия, Китай и Монголия – объединились тогда, чтобы сохранить уникальную природу региона, флору и фауну Алтая. Сегодня это начинание Восточного Казахстана приобрело статус политического движения. Международный фестиваль, основанный на наследии тюркской культуры, объединяет множество стран. Каждая встреча – это духовное обогащение, поиск точек соприкосновения, обсуждение совместных планов и перспектив.
Большое значение международный фестиваль «Алтай – золотая колыбель тюркского мира» имеет и в свете развития приграничного сотрудничества регионов как в культуре, так и в экономике. Восточный Казахстан – удивительная территория со множеством возможностей, с большими перспективами. Встречаясь с коллегами из разных стран, мы находим общие проблемы и общие пути их решения.
Куаныш Сулейменов, глава крестьянского хозяйства «Шалабай» Жарминского района:
– Пастбищные угодья нашего скотоводческого хозяйства «Шалабай» расположены по речкам Кызысу Киели и другим. Места эти, что называется, дышат древностью. Здесь и скифские курганы встречаются, и петроглифы выбиты на плитах скал, и лики в камне высечены. Это говорит о том, что край наш был заселен издревле. Действительно, Алтай, Прииртышье – золотая колыбель.
Чтобы подчеркнуть связь времен, решено в логотип хозяйства ввести фрагмент из наскального изображения бронзовой эпохи, где всадник на лошади возвышается над стадом животных. В этом большой символ. Ведь наши сегодняшние табунщики выпасают животных как раз вблизи тех утесов, где древний художник начертал всадника и животных. Недаром и аул в этих местах называется Мортас, что в переводе означает печать на камне.
Мы ведем казахскую белоголовую, овец, лошадей и видим, что эти пастбища и выпасы созданы Всевышним для скотоводства. Мы выполняем наказ древнего художника и убеждаемся, как прозорливы были наши предки. К этому большому историческому наследию нужно относиться бережно, хранить и изучать. Поэтому желаем второму международному форуму успешной работы в деле сохранения нашего золотого культурно-исторического наследия.
Роза Даутова, председатель общественного объединения «Городское общество казахского языка» :
– Масштабный форум «Алтай – колыбель тюркского мира», проводимый по инициативе акима Восточно-Казахстанской области Бердыбека САПАРБАЕВА, поистине знаменательное событие! Это мероприятие может дать очень многое для объединения тюркских народов, вышедших из одной «колыбели» – Алтая. Кроме того, это позволит выстроить новые стратегические планы. Главное, на мой взгляд, обратить внимание молодежи. Ведь именно молодым предстоит отстаивать честь предков, строить судьбу страны. К слову, в своих мероприятиях мы делаем большой акцент на молодежи, преемственности традиций, знании родного языка.
Дарья Шавлева, Ольга Шабалина,
Владимир Никифоров, Ева Ким