Алтай – «водонапорная башня мира»
Профессор Михаил Шишин заведует самой близкой к нашему краю кафедрой ЮНЕСКО, которая работает при Алтайском государственном техническом университете. Он является членом МКС «Наш общий дом – Алтай». С профессором Шишиным встретился наш корреспондент и попросил ответить на вопросы.
– Я бы назвал блестящей идею Президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА законодательно утвердить казахстанскую Концепцию «зеленой экономики», – сразу же отметил Михаил Юрьевич. – Это то, что нужно сегодня всем странам. Мы считаем, что Казахстан является лидером Таможенного союза в части продвижения «зеленой экономики», мероприятий по энергосбережению, энергоэффективности. Все это попадает сегодня в мировые тренды.
Неслучайно на протяжении всех лет работы МКС «Наш общий дом – Алтай» тема сохранения биорегиона, продвижения возобновляемых источников энергии была одной из стержневых. Сегодня Алтайский биорегион с юга хорошо защищает Казахстан, и, как видим, берет на себя все более высокие обязательства. Это хороший пример для всех членов международного координационного совета.
– Мы слышали, что вашу методику расчета поглощаемости углерода лесом, взяла на вооружение ООН?
– В течение пяти лет мы изучали, как участвуют в депонировании углерода лесные массивы Алтая. Думаю, создали уникальную технологию расчета, позволяющую определенно говорить о том, какой объем углерода способен связать один гектар леса. Исходя из этого можно строить новые экологические программы, повышать углеродную ответственность предприятий, активизировать их участие в лесовосстановительной деятельности. Ведь, к сожалению, аномальных явлений становится больше, изменяется климат. Опустыниваются, к примеру, земли Монголии.
Нужно активнее защищать наш общий дом. Что такое населенный пункт без водокачки? Сразу жить невозможно. Алтай – это водонапорная башня для больших территорий Казахстана, России, Монголии, Китая. Сохранить ее для будущих поколений наш святой долг. Ну а проект расчета депонирования углерода был принят ООН и размещен сегодня на сайте ООН.
– В Восточном Казахстане есть немало объектов, достойных пополнить список всемирного наследия
ЮНЕСКО. У вас же есть методики обоснований.
– Вопрос понятен. Опыт включения объектов в список ЮНЕСКО на Большом Алтае, к счастью, есть, и мы рады поделиться им с восточноказахстнцами. 4-6 июля в Улан-Баторе состоится специальное совещание по этой теме.
Позицию Казахстана в данном случае должны представить представители Правительства. А в дальнейшем поможем мы. С учетом алтайского опыта первые объекты можно включить за один год.