Алтай в потоке истории
Предстоящий II международный форум «Алтай – золотая колыбель тюркского мира», инициированный акимом Восточно-Казахстанской области Бердыбеком САПАРБАЕВЫМ, стал темой очередного пресс-брифинга Службы центральных коммуникаций при Президенте РК.
Напомним, что 26-27 августа в Восточный Казахстан съедутся представители двадцати стран мира – видные ученые, общественные деятели, послы. В центре их внимания будут вопросы изучения богатого наследия Алтая, актуальные проблемы тюркологии и новые подходы исследовательской деятельности.
Как отметил на брифинге заместитель акима Восточно-Казахстанской области Жаксылык Омар, предстоящий форум отвечает задачам государственной программы «Народ в потоке истории», способствует дальнейшему формированию объективной трактовки национальной истории.
– В рамках форума состоится открытие научно-исследовательского центра «Алтайтану» на базе ВКГУ им. С. Аманжолова. В его работе примут активное участие не только отечественные ученые – алтаеведы и тюркологи, но и зарубежные. В онлайн-режиме ими будет вестись непрерывный совместный поиск новых методов изучения наследия Алтая, – сказал Жаксылык Омар.
Вместе с тем, обозначить и систематизировать круг проблемных вопросов исторической науки поможет научно-практическая конференция, проводимая в рамках форума. По словам Бауржана Ердембекова, первого проректора Восточно-Казахстанского государственного университета им. С. Аманжолова, предусмотрена работа нескольких секций.
Их тематика охватит все грани исследования Алтая – как культуру, историю, археологию, так и биоразнообразие, экологию.
– В исторической науке существуют разные точки зрения относительно времени образования древнетюркского государства, разделения его на два каганата. Имеются и другие слабоизученные вопросы, связанные с алтайскими тюрками. Таким образом, имеется большое поле для активной исследовательской работы, – сказал Советхан Игибаев, доктор исторических наук, профессор ВКГУ им. С. Аманжолова.
Во время брифинга было также отмечено, что в Восточном Казахстане в рамках реализации государственной программы «Народ в потоке истории» ведется серьезная работа по изучению и исследованию края. Учеными региона выпущено множество монографий. Продолжаются раскопки, открытия, представляющие интерес для всей мировой общественности.
Предстоящий же форум призван стать научной площадкой для обсуждения и обмена опытом.
В нынешнем году официальная делегация Восточного Казахстана, возглавляемая акимом области Бердыбеком САПАРБАЕВЫМ, приняла участие в мероприятиях, посвященных итогам 10-летней деятельности МКС «Наш общий дом – Алтай», о чем «Рудный Алтай» подробно информировал своих читателей.
С докладом на этом алтайском съезде выступил председатель правления делового совета Шанхайской организации сотрудничества Марат Шаршекеев, который назвал МКС прекрасной платформой для выработки новых решений в интересах проживающих здесь народов.
От себя Марат Дуйшебаевич добавил, что киргизы также считают Алтай своей исторической родиной. И он тоже с особым чувством познакомился с этой древней землей, ее людьми, потенциалом, самой атмосферой Алтая.
Вот такова наша древняя земля. Наш благодатный Алтай взрастил много племен и народов. И наверное, что-то пробуждается в людях на генетическом уровне, когда они прикасаются к этой земле.
Несомненно, заслуживает самой высокой оценки тот факт, что вместе с представителями целого ряда народов казахстанцы исследуют этот большой пласт историко-культурного наследия, берут этот нравственный багаж с собой в будущее.
А тогда по завершении работы совета «Наш общий дом – Алтай» аким области пригласил председателя правления делового совета Шанхайской организации сотрудничества Марата Шаршекеева принять участие во втором международном форуме «Алтай – золотая колыбель тюркского мира».
Амантай Исин, кандидат исторических наук, профессор Семипалатинского педагогического института:
– Тюркский мир находится на подъеме. Успешное и мирное развитие целого ряда независимых тюркских стран и автономий сейчас особенно заметно. Тюркские страны, имея стабильные отношения как с Западом, так и с Востоком, продолжают играть свою связующую роль, истоки которой явно проглядываются и в древности, и в средневековье.
Еще в раннем железном веке скифо-сибирские племена, саки, которых, кстати, многие отечественные и зарубежные исследователи считают одними из предков тюрков, удивляли явными достижениями своего общества, ускоряя развитие мира. «Звериный стиль» их искусства широко распространился на огромном географическом пространстве, охватывая всю степную полосу от Южной Сибири и Монголии до Причерноморья. Наиболее яркие памятники древности Алтая изучены за последние двадцать лет российскими и казахстанскими археологами. Сейчас весь мир знает про Укокскую принцессу в Республике Алтай и курганах Берела в Катон-Карагайском районе нашей страны.
Оралгазы Кажаев, директор Катон-Карагайского районного историко-краеведческого музея:
– Отрадно отметить то, что второй этап международного форума-фестиваля традиционной музыки тюркоязычных народов пройдет именно в Берельской долине, в районе музея-заповедника «Берел». Жители района с нетерпением ждут данное мероприятие. Думаю, что это знаковое событие несомненно отразится на пропаганде культурных ценностей области и района, а также на привлечении инвестиций для развития туризма. Сам форум станет очередным шагом на пути сближения и возрождения культур народов Великого Алтая. Сенсацией мероприятия будет запланированное вскрытие трех курганов на завершенных раскопках в дни работы форума.
В районе полным ходом идет подготовка к данному мероприятию. А приезд известных тюркологов мирового уровня, ученых, археологов, делегации дальнего и ближнего зарубежья из более 15 стран мира придаст фестивалю особую значимость.
Анар Дукенбаева, руководитель ГУ «Отдел внутренней политики города Риддера»:
– Международный этнографический форум «Алтай – золотая колыбель тюркского мира» имеет огромное значение прежде всего для нас, жителей Восточного Казахстана. Потому что именно в нашей области, в Катон-Карагайском районе, в Берели были найдены древние тюркские поселения. Отрадно, что по инициативе акима области Бердыбека САПАРБАЕВА именно у нас пройдет второй международный форум, целью которого является возрождение культур народов Великого Алтая, их духовного наследия. Ведь Алтай, по мнению ученых, это прародина многих народов.
Алдияр Аубакиров, директор архива ВКО управления культуры, архивов и документации ВКО:
– Один из самых известных мировых тюркологов Гумилев говорил, что подобно человеку, которому рано или поздно приходится уходить из этого мира, уходят и целые нации. В эпоху глобализации, когда стираются границы и размыты очертания национальных культур, эти слова особенно актуальны. Мы должны помнить свои корни, знать – откуда мы вышли и куда идем. Это позволит нам стать сильнее, укрепиться. Казахстан стал суверенным государством, вступил в Таможенный союз, но это не умаляет важности духовного самосознания народа, его самобытности. Азербайджан, Турция, Кыргызстан и ряд других стран, которые также являются выходцами с Алтая, должны быть сплоченными, едиными. А данный форум как раз способствует этой великой цели.
Александр Яковлев, заведующий отделением русской этнографии Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника, председатель общества славянской культуры ВКО:
– Считаю, что возвращение к своим истокам, первоосновам – очень важно для любого народа. К слову, это относится и к славянам. Знать и почитать общее прошлое, делиться информацией, обмениваться опытом, не забывать былого – залог успешного будущего. В современных условиях чувство плеча приобретает особую значимость и смысл. Добрососедские отношения, толерантный подход к представителям разных этносов и культур – это задача для нас и последующих поколений. Возможно, именно Восточному Казахстану отведена судьбоносная роль в консолидации всех тюрков.
Лео Шик, член Ассамблеи народа Казахстана:
– Надвигающийся форум – это мероприятие особенное и необходимое, так как весь тюркоязычный мир сплотится в решении вопросов стабильности, развития культур, дальнейших перспектив. Объединение всех здоровых сил Алтая позволит выйти на новый уровень. Я горжусь, что форум состоится в Восточно-Казахстанской области, и все ее жители станут свидетелями эпохальных событий.
Фарида Тауданбекова, руководитель казахского культурного объединения «Ата Дәстүр» Зыряновска:
– Сложно переоценить значение международного этнографического форума «Алтай – золотая колыбель тюркского мира». Это не только расширение мировоззрения, но и прочный фундамент для патриотического воспитания. Радостно, что именно земля Восточного Казахстана вот уже во второй раз принимает гостей из разных стран. У тюркских народов много общего, но между тем, в каждой культуре есть свои знаковые моменты. Участвуя в первом форуме, мы продемонстрировали гостям обряд «Сүндет той» (обрезание). Причем, это не было постановочным действом, в Берели мы нашли реального мальчика Бекболата, которому пришло время становиться мужчиной. Мы на самом деле провели обряд, ребенок получил благословение известного писателя Абиша Кекилбаева и акима области Бердыбека САПАРБАЕВА.
Представитель Турции сделал Бекболату подарок и отметил, что нужно чаще показывать такие обряды, это поможет молодежи не затеряться в мире всеобщей глобализации, а сохранить свои корни.
В этом году мы везем на форум новый обряд «Келін түсіру» (ввод невесты в дом жениха). Хотим также привлечь реальную влюбленную пару.
Владимир Никифоров ,
Екатериан Гуляева,
Шамиль Багаутдинов,
Владимир Минченко,
Ева Ким, Оксана Сосновская