Спорт

Алексей Ждахин: «У нас нет задачи минимум»

Алексей Ждахин:  «У нас нет задачи минимум»

Усть-каменогорское «Торпедо» впервые за всю историю выступлений в чемпионате ВХЛ вышло в четвертьфинал. А до этого было еще одно достижение – первое место в регулярном чемпионате. Гость очередного номера газеты «Рудный Алтай» главный тренер команды Алексей Геннадьевич Ждахин в эксклюзивном интервью нашему изданию рассказал о «мертвых и живых», журналистах и педагогике, легендах усть-каменогорского хоккея и, конечно, об игре и своей команде.

– Алексей Геннадьевич, очередной этап пройден. Впереди серия 1/4 финала (интервью прошло накануне серии с питерским «Динамо»). «Торпедо» не «проседает» с октября прошлого года. Хватит ли запала идти до конца?

– Знаете, аппетит приходит во время еды. Ребята от игры к игре все больше сплачиваются и ставят себе максимальные задачи. После 1/8 у нас появилась передышка, мы можем позволить себе сделать упор на «физику», так как в следующей серии понадобятся силы.

– Серия с «Ижсталью» показала, что «Торпедо» умеет играть в лидерском статусе – лишь одно поражение. Обозреватель ВХЛ в одном из отчетов назвал ижевский коллектив «злым гением для Ждахина». Насколько вы с этим согласны, и что помогло Ждахину стать злым гением для «Ижстали»?

– Скажу откровенно, нам нелегко дались игры серии 1/8. Все пять были трудными. «На жилах» их вытащили, в первую очередь за счет дисциплины и удачи, успешно реализовали моменты. Что касается «злого гения», журналисты склонны к красному словцу, я их понимаю. Лично я с этим не согласен. «Ижсталь» обыкновенная команда, с которой надо играть.

– В том же обзоре сказано, что «по той игре, которую продемонстрировало «Торпедо» в 1/8 финала, язык не повернется назвать его одним из фаворитов сезона». Что вы скажете на это?

– Здесь соглашусь. Потому что в плей-офф все команды равны. Это совсем другой турнир, с выбыванием. За короткое время нужно выкладываться полностью, очень мало времени на восстановление. Здесь уже нет фаворитов.

– Многие болельщики не узнали «Торпедо» в двух первых периодах третьей встречи с Ижевском, когда мы единственный раз в серии уступили со счетом 3:2. В третьем периоде, да, это было «Торпедо», к которому все привыкли.

– Нас сломали быстрые удаления, три за две минуты. Все они справедливые, судья ничего не придумал. Таким образом, инициатива с самого начала игры полностью перешла к сопернику. Очень трудно приходилось ее перехватывать. Тем не менее, проигрывая 3:0, мы сумели сократить разрыв до минимального, и оставались шансы сравнять игру или даже выиграть ее.

– Определился противник «Торпедо» в 1/4 – питерское «Динамо», которое не дало ни единого шанса трехкратному обладателю Кубка Братины нефтекамскому «Торосу».

– Мы соперника не выбираем. Нам придется посмотреть на его стиль и готовиться соответственно. Но проблем никаких, я думаю, не будет. Время есть.

– Многие отмечают ваши достижения в качестве наставника с тем же «ТХК», теперь и с «Торпедо». Чем руководствуется в своей работе тренер Алексей Ждахин?

– Мне, конечно, приятно, когда говорят, что это мое достижение. Но я считаю, что это достижение всего тренерского штаба, руководства клуба и команды в целом. Только совместная работа может дать результат.

– Как складывается работа с другими тренерами команды?

– Мы впервые с ними встретились здесь, в клубе «Торпедо». И, честно говоря, я чувствую себя очень комфортно. Сам много чему учусь у Ерлана Ерлесовича Сагымбаева, Владислава Александровича Бульина. Каждый из них работает в своем амплуа, кто-то с защитой, кто-то с нападением. Практически каждый день мы почерпываем друг у друга много нового.

– Что важнее в работе наставника: знание хоккея, психологии игрока или, возможно, педагогические качества тренера?

– Ну, наверное, без знания хоккея точно ничего нельзя сделать. В последнее время много значения уделяется формулировке «психология игроков», вообще людей. А педагогом нужно быть однозначно, потому что мы прививаем культуру хоккея своим воспитанникам, чтобы они могли после завершения карьеры также стать чьими-то наставниками.

– Какой стиль руководства используете в своей работе? Вы авторитарный тренер или тонкий психолог?

– Я бы не сказал, что я тонкий психолог, но и авторитарным тренером меня не назовешь. Должна быть золотая середина. Скажу лишь, что обязательно нужно разговаривать с игроками, желательно каждый день. В то же время ничего нельзя добиться без игровой дисциплины.

– Можете и прикрикнуть при случае?

– Нет, поговорить.

– Из чего, на ваш взгляд, складывается команда и, наоборот, без чего ее не будет?

– В начале нужно создать здоровый коллектив, чтобы все ребята понимали, зачем они сюда пришли, что можно сделать и какую роль они играют в команде. Это основополагающий принцип. Ну а второе, это, пожалуй, исполнительность. Без этого никуда. Остальное за слагаемыми: «физикой», тактикой, техникой.

– В этом сезоне вы впервые стали главным тренером казахстанского клуба. Какие впечатления у вас от нашей страны и хоккейной школы?

– Недавно вспоминал: в 1985 году я еще молодым игроком впервые побывал в Усть-Каменогорске в составе пермского «Молота». В то время меня только привлекали в команду, поэтому сыграть в тех двух матчах с «Торпедо» не удалось. Так вот, тогда я увидел здесь настоящий хоккейный бум. Играли великие хоккеисты, Борис Александров, Игорь Кузнецов, у них было чему поучиться. Хочу сказать, город до сих пор отличается любовью к хоккею, здесь прекрасные болельщики, которые всегда охотно идут на игры. Не знаю, может быть, тут также прекрасно развиваются и другие виды спорта, но хоккей – это спорт номер один в Усть-Каменогорске. Местная школа хоккея была одной из ведущих в Союзе. Здорово, что ее поддерживают до сих пор, создают прекрасные условия, чтобы игроки думали только об игре.

– Многие отмечают вашу особенность тасовать звенья. Некоторые относятся к этому скептически. Что вы можете им ответить?

– Я двумя руками за постоянство, потому что ротация звеньев ни к чему хорошему не приводит в плане сыгранности. Но очень часто бывают моменты, когда игроки по разным причинам выпадают из игры, поэтому приходится выкручиваться. У нас в «обойме» 24 хоккеиста, нет первого, второго, третьего звеньев. Все они равные. Каждый игрок просто знает свою задачу, поэтому особо проблем никаких я в этом не вижу.

– Еще одна ваша особенность – умение перекроить игру по ходу матча. Насколько трудно это делать?

– Нелегко. Но перестраиваться приходится. Благодарен своим коллегам, которые активно участвуют в разработке различных тактических схем.

– В насколько боеспособном состоянии сегодня «Торпедо»? Есть ли у игроков серьезные травмы и насколько переполнен лазарет?

– Сейчас два игрока травмированы. Это Досжан Есиркенов и Владислав Кузьмичев. Вообще в плей-офф нет ни травмированных, ни больных. Там только «мертвые и живые». Так что будем биться до конца!

– Будут ли изменения в составе команды в ближайшее время? Возможно, клуб пополнится новыми игроками?

– Есть договор с астанинским «Барысом». Должны подойти игроки, но столичный клуб прошел в очередной этап чемпионата КХЛ. Это успех для казахстанского хоккея, мы очень рады. Так что если будет возможность, то наши двери для игроков «Барыса» всегда открыты.

– Кого утвердите на вратарской позиции в серии?

– У нас три равных вратаря: П. Полуэктов, С. Кудрявцев, А. Иванов. Решаем в день игры. В ворота становится тот, кто лучше выглядит на данный момент в физическом и психологическом плане. Здесь определяющими выступают советы тренера вратарей Владимира Бородулина.

– Болельщики не видят прежней игры от Е. Рымарева и Е. Белухина. Что с ребятами?

– Я бы так не сказал. Эти ребята держат свой уровень. Возможно, где-то прицел сбился, но думаю, в ближайшее время они его поправят. Это лидеры в команде, сами по себе сильные личности, так что все будет хорошо.

– Глава нашей области Даниал АХМЕТОВ – постоянный зритель матчей «Торпедо». Мало того, его считают главным вдохновителем идеи возрождения усть-каменогорской школы. Согласны?

– Перед тем, как меня назначили, мы с ним встретились, поговорили. Он озвучил задачи, которые ставит перед клубом. Это максимальные задачи, которые мне также по нраву. Это импонирует, как и то, что Даниал АХМЕТОВ всегда держит свое слово. По большому счету в таких людях опора для любого клуба.
– А можем мы сегодня говорить о ваших задачах минимум и максимум?

– У нас нет задачи минимум. У нас задачи всегда максимальные, в противном случае неинтересно.

– Алексей Геннадьевич, спасибо за интервью. Удачи вам и команде!

Константин Шуваев

Еще новости

Back to top button