Общество

Александр Яковлев: «Фольклор будет жить всегда»

Александр Яковлев:  «Фольклор будет жить всегда»

Человек, искренне любящий свое дело, внесший весомый вклад в сохранение историко-культурного наследия региона – это Александр Андреевич Яковлев, заведующий отделом русской этнографии Восточно-Казахстанского архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника, председатель областного славянского этнокультурного объединения, член Российского фольклорного союза, руководитель фольклорно-этнографического ансамбля «Бастеньки».

Родные истоки

Он родился в 1957 году в предгорьях Южного Алтая, почти у самого истока реки Ульбы, в селе Бутаково. С ранних лет Александра Яковлева окружал мир песен, сказаний, преданий и народно-поэтических образов. Традиции и обряды, передававшиеся из поколения в поколение, были для него воплощением истории и жизни родного народа. Родители, соседи Александра Андреевича придерживались крестьянского уклада жизни.

– До сих пор помню теплоту печи, аромат и вкус домашнего хлеба и пирогов, бабушкин сундук, доверху заполненный старинными сарафанами, вышитыми рубахами, искусно вытканными поясами, – мысленно вернулся в прошлое мой собеседник. – Вспоминаются услышанные в детстве сказки, протяжные песни и народные гуляния.

Пой, Сашка, пой

Народная музыка – особенная. В ней заложена душа народа. Песня помогала в работе, сопровождала в радости, утешала в горе. В родительском доме будущего руководителя фольклорно-этнографического ансамбля «Бастеньки» она звучала всегда. Часто можно было услышать и частушки, запевки.

– В детстве мне нравилось слушать гармошку. Поэтому решил самостоятельно освоить этот инструмент. Все получилось. Когда я пел и играл на нем, моя бабушка Пестимея любила повторять: «Пой, Сашка, пой. Будет тебе на кусок хлеба в старости», – с теплотой вспоминает Александр Яковлев.

В некотором смысле слова бабушки Пестимеи сбылись. Любимый внук свою жизнь посвятил служению традиционной культуре, ее сохранению, изучению и популяризации.

Ансамбль «Бастеньки»

С ансамблем «Бастеньки», созданным в 1988 году при отделе русского фольклора областного этнографического музея, мне посчастливилось познакомиться в канун его 25-летия. Со знаменательной датой юбиляра приехали поздравить творческие коллективы из разных уголков Казахстана и России. Среди почетных гостей был и семейный фольклорно-этнографический ансамбль «Радоница».

– Мы приехали из Новосибирска, – рассказала тогда руководитель «Радоницы» Наталья Кутафина. – Не каждый художественный коллектив доживает до 25-летия, что уж говорить о фольклорном. В этом есть большая заслуга Александра Андреевича, который сумел объединить творческих людей на долгие годы. В настоящее время мы можем видеть перед собой мудрых, состоявшихся учителей, на которых равняются дети.

«Бастеньки» возрождает традиции русских крестьян-старообрядцев, проживающих на территории Восточного Казахстана. Сегодня ансамбль хорошо знают и любят не только в родном регионе, но и далеко за его пределами. Он является постоянным участником многих фольклорных фестивалей, проводимых в стране и за рубежом. Так что свое название (баский – значит красивый, видный, пригожий) за свою творческую жизнь оправдывал не раз.

– Ансамбль представлял Казахстан в Индии, Литве, Китае. В 2012 году нас пригласили в Общественную палату России, где поднимался вопрос сохранения традиционного наследия. Данным фактом мы очень гордимся. Ведь всего было пять коллективов: три из России, один из Грузии и один из Казахстана, – отмечает Александр Яковлев. – «Бастеньки» принимал участие и в фестивале «Живая традиция», гала-концерт которого проходил в храме Христа Спасителя. Также наш ансамбль становился лауреатом Первого международного фестиваля «Играй, гармонь!».

Большинство народных песен сейчас уже невозможно услышать. Не дать им умолкнуть навеки, продлить их жизнь – в этом видят свою основную задачу участники коллектива. Они уверены, что научиться петь «по-ранешнему», то есть в старинной манере, можно непосредственно слушая самих исполнителей. Общение со старожилами позволяет участникам глубже прочувствовать песню.

– Бабушки поют песни так, как подсказывает им сердце. Раньше ведь не знали, что такое ноты, – рассказывает Александр Яковлев. – Мы внимательно слушаем их, стараемся запомнить все нюансы. Бывает, они рукой махнут или ногой притопнут. Все движения стараемся запомнить, чтобы потом воспроизвести в своих выступлениях. Это очень важный процесс, потому что народные исполнители поют не для красоты звучания. Весь материал пропускают через себя.

Участники ансамбля собрали огромный научный материал по песенному фольклору, обрядам и народным обычаям. Они занимались собирательской деятельностью в селах Катон-Карагайского, Зыряновского и Глубоковского районов. Коробиха, Маяк, Новокрестьянка, Соловьево, Солдатово, Снегирево, Северное, Тургусун, Черемшанка – это далеко не все населенные пункты, где побывал коллектив.

– Необходимо быстрее записывать фольклор. К сожалению, старшее поколение уходит, дорог каждый год, каждый месяц, – говорит Александр Андреевич. – Поэтому при первой же возможности на собственные средства или средства спонсоров мы выезжаем в экспедиции. Очень удачной оказалась поездка в село Бобровка Глубоковского района, где проживают потомки старообрядцев – поляков и казаков. Живя вблизи города,
местные жители сумели сохранить немало старинных песен. Записанный фольклорный материал служит источником наших творческих проектов.
Песни разучиваются, входят в репертуар и служат основой для составления программ выступлений, различающихся в зависимости от категории слушателей, представления того или иного календарного праздника, семейного или календарного обряда, события или юбилея.

Фестиваль «Беловодье»

С 2001 года в области под руководством героя моего материала проводится международный Казахстанско-Российский фестиваль традиционного фольклора «Беловодье». Сейчас он стал своего рода визитной карточкой региона. Его особенностью является творческая глубина и в какой-то степени научность. Участникам запрещено использование фонограмм, допускается только живое исполнение.

– Отрадно, что наши местные ансамбли с каждым участием растут в фольклорном плане. Просто в первые годы, можно сказать, собирались коллективы художественной самодеятельности, – поясняет Александр Яковлев. – Они исполняли песни, услышанные по радио или еще где-нибудь. Конечно, материалы немного обрабатывались, но все-таки это было не то, что от них ждали. Сейчас такого нет.

– В фестивале «Беловодье» всегда стараемся принять участие. Специально приезжаем из Алматы. Здесь можно познакомиться со множеством интересных, творческих и талантливых людей, которые занимаются сохранением самобытного искусства, – поведала мне в одном из интервью руководитель фольклорного ансамбля «Зори Семиречья» Татьяна Трубачева. – Подобных мероприятий мы видели много, но ни одно из них не проводилось на столь высоком уровне. Зрители на востоке страны очень благодарные. Запомнился дедушка в местном Доме престарелых, который плакал, слушая нас.

Сохранить фольклор всех народов Казахстана

– В своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства Нурсултан Назарбаев отмечает важность сохранения своей культуры, собственного национального кода. Он говорит: «Наши национальные традиции и обычаи, язык и музыка, литература и свадебные обряды – одним словом, национальный дух, должны вечно оставаться с нами». В связи с этим мне бы хотелось создать проект по сохранению фольклора всех народов республики, – делится своими планами Александр Яковлев. – Фольклор всех народов знать невозможно. Но я надеюсь, что полученный мною опыт пригодится людям.

При необходимости Александр Андреевич готов оказать и практическую помощь. К примеру, в организации фестивалей, участники которых будут исполнять аутентичный фольклор. Ведь он считает, что народные песни не должны подлежать стилизации и обработке.

– Культура каждого народа самобытна и прекрасна, –говорит Александр Яковлев. – Почему народная культура хороша? Да потому, что веками все некачественное отсеивалось, отбиралось самое лучшее. Его-то мы и должны сохранить, передать будущему поколению в первозданном виде.

Малика Галиева
Фото из личного архива Александра Яковлева

Еще новости

Back to top button