Общество

Активные и легкие на подъем

Первый форум сельской молодежи провели в селе Первороссийском Зыряновского района.

Активные и легкие на подъемЦель встречи молодых людей – выяснить, как продвигается реализация государственной молодежной политики в сельской глубинке, и мотивировать выпускников школ выбирать профессии, нужные родному селу.

На призыв поговорить о своем будущем и перспективах малой родины откликнулись порядка 300 молодых лидеров из всех, даже самых отдаленных, сельских округов района. Приехали не только старшеклассники, но и представители рабочей молодежи – педагоги, медики, государственные служащие.

– Мы традиционно пятый год подряд проводим молодежные форумы, – отметила директор молодежного центра Зыряновска Шолпан Мусабаева. – В них принимают участие и сельские молодежные лидеры, но мы решили, что им нужно уделять больше внимания. Так появилась идея сельского форума, девизом которого стала фраза «Будущее села – в руках молодежи». Государство сегодня делает все возможное, чтобы молодежь развивалась. Особое внимание – сельчанам, для которых предусмотрены многочисленные льготы. Мы хотели посмотреть, как идет реализация государственной молодежной политики в сельской местности. Все ли прозрачно и доступно, могут ли молодые специалисты найти работу, созданы ли для них условия? Одна из целей форума – повышение гражданской активности на селе.

С первым форумом сельчан поздравила секретарь районного маслихата Галина Денисова. Успехов ребятам пожелал аким Первороссийского сельского округа Александр Попукалов. Перед участниками выступили молодые педагоги. Учитель английского языка из Никольска Алексей Кузнецов и учитель биологии Дмитрий Широков из Первороссийского рассказали, что им, как молодым специалистам, в селах выделили жилье, помогли с обустройством. Учителя призвали старшеклассников не бояться связывать свое будущее с селом.

Перед молодежью выступили и представители старшего поколения. Герой Социалистического Труда, почетный гражданин ВКО Павел Полянский вспомнил годы расцвета сельского хозяйства в районе. Он уверен, что сегодня пришло время поднимать глубинку, дать селам второе дыхание. Все это в силах молодежи, главное – не лениться, любить землю и работать на благо своей малой родины.

Труженик тыла Окен Касымов также возлагает на новое поколение большие надежды. В этом году наша страна отмечает сразу несколько юбилейных дат.
Все они – результат героизма, мудрости и упорного труда отцов, дедов и прадедов. Пришло время перенять эстафету ценностей и молодым людям. Теперь мир и благополучие в их руках.

Школьники в свою очередь заверили, что они с уважением относятся к заслугам ветеранов. Десятиклассница из Соловьево Татьяна Гамбург рассказала, что в их селе работает общественный молодежный союз, члены которого создали тимуровский отряд.

Затронули на форуме также тему здорового образа жизни. Перед молодежью выступил представитель администрации ДЮСШ № 1 по Зыряновскому району Владимир Еремкин с призывом отказаться от вредных привычек в пользу спорта.

Выразили участники встречи и свое отношение к программе полиязычия. Одна из выступающих – Ксения Васильева, учитель английского языка из Первороссийского – подготовила доклад на трех языках.

– Самых активных молодежных лидеров мы отметили грамотами и благодарностями, – добавила Шолпан Мусабаева. – Форум завершился концертом и дискотекой. Для ребят это стало настоящим праздником. Мы же посмотрели, на кого можем опираться в своей работе по реализации государственной молодежной политики. Порадовало, что в наших селах много талантливых и инициативных ребят, которые к тому же легки на подъем и искренне переживают за будущее малой родины. Планируем как можно активнее привлекать их ко всем районным мероприятиям. Форум же сельской молодежи станет традиционным.

Ксения Мецлер

Зыряновский район

Еще новости

Back to top button