Сельское хозяйство

АГРАРНОМУ СЕКТОРУ НУЖНА МОТИВАЦИЯ

В Глубоковском районе состоялся областной семинар, посвященный развитию растениеводства и семеноводства, с участием акима области Даниала АХМЕТОВА и представителей агропромышленного комплекса Украины и Беларуси. Изюминкой мероприятия стало то, что оно проходило непосредственно на поле, где специалисты ТОО «Опытное хозяйство масличных культур» рассказывали о новых достижениях в селекции, демонстрировали технику и консультировали всех желающих по вопросам минеральных удобрений и развития молочно-товарных ферм.

АГРАРНОМУ СЕКТОРУ НУЖНА МОТИВАЦИЯВ основном семинар был посвящен производству элитных сортов озимой и яровой пшеницы. Специалисты из разных городов и стран могли обменяться мнениями и опытом и получить ответы на все интересующие вопросы. Так, например, гости из Украины предоставили крестьянским хозяйствам исчерпывающую информацию об использовании технологии капельного орошения.

Как рассказал руководитель ТОО «ОМХК» Ришат Ахмадиев, на сегодняшний день уже убраны озимые сорта пшеницы с площади в 450 гектаров, работы по уборке урожая продолжаются. Климатические условия этого лета немного снизили урожайность, однако на предприятии знают, что делать, чтобы избежать рисков.

– Мы применяем современные технологии, – отметил Ришат Ахмадиев. – Кроме того, важно вовремя и в достаточном количестве использовать минеральные удобрения. Для этого мы приобрели новую технику – специальный автомобиль «Роса» из Беларуси способен удобрять посевы даже весной, когда ни один другой вид транспорта не может пройти по полю. В смену на нем можно удобрить 250-300 гектаров, в этом году мы использовали две с половиной тысячи тонн минеральных и химических удобрений.

На предприятии уже третий год работает консультант из Беларуси Николай Афанасиевич. Он рассказал журналистам о том, что в ТОО «ОМХК» активно ведутся работы по селекции и районированию зерновых культур, то есть агропроизводство здесь непосредственно связано с наукой.

– Это идеальная система экономики, залог успешного будущего, – подчеркнул независимый консультант. – Правильный баланс производства и научной деятельности, растениеводства и животноводства приводит к тому, что предприятие остается лидером в своем направлении. А сегодня, в свете вступления Казахстана в ВТО, все сельхозпроизводители должны подняться разом на несколько ступенек в развитии и сделать это очень быстрыми темпами. Это необходимо для того, чтобы обеспечивать собственный рынок и продовольственную безопасность страны.

Глава региона Даниал АХМЕТОВ, посетив выездной семинар, сделал акцент на том, что необходимо увеличивать производительность труда. Причем действовать для достижения этой цели надо в двух направлениях.

– Несомненно, очень важно использовать новые технологии, покупать современную технику, – сказал аким области. – Но есть еще кое-что. На сегодняшний день в стране очень мягкая по отношению к сельхозтоваропроизводителям налоговая политика. И это дает отрицательные результаты. У фискальной деятельности должна быть мотивационная составляющая. Если повысить процент отчислений в пользу государства, каждый крестьянин задумается, как стать конкурентоспособным, как грамотно и экономно использовать ресурсы. Сельские хозяйства будут вовремя вносить удобрения на поля, бороться с сорняками, закупать элитные сорта семян и увеличивать племенное поголовье скота. Времена, когда каждый сезон аграрии приходили и просили у государства поддержки, прошли. На примере ТОО «ОМХК» мы видим, как надо работать, и делать это может каждый.

Кроме того, глава региона акцентировал внимание на том, что со вступлением Казахстана в ВТО необходимо позаботиться о том, чтобы выпускать в открытое рыночное пространство конкурентоспособную продукцию. Так, только в этом году в области построено 37 молочно-товарных ферм, дальше будет больше. И постепенно мы сможем вытеснить со своего рынка датскую, бельгийскую и другую иностранную продукцию. При этом Даниал АХМЕТОВ подчеркнул, что исполнительная власть будет работать на достижение гармоничного ценообразования не только с населением, но и с основными переработчиками молока.
– Государство должно субсидировать только те элементы в деятельности агропромышленного комплекса, которые приведут к повышению производительности, – резюмировал аким области. – За последние годы из бюджета было выделено 14 миллиардов якобы на приобретение крупного рогатого скота, а племенное поголовье так и не выросло. Увеличение его на пять процентов – это всего лишь естественный прирост. А это значит, что мы плохо сработали, и сейчас пришло время исправлять ошибки.

В рамках семинара Даниал АХМЕТОВ вместе с руководителем ТОО «ОХМК» и директором ТОО «Астана Бизнес» Фаридом Абитаевым посетил питомники гибридизации, где идет постоянная научная селекция и выведение новых сортов зерновых и масличных культур. Новыми для Восточного Казахстана, но перспективными в плане сбыта являются лен и соя. В Опытном хозяйстве ведутся работы по выращиванию этих культур – сырьевой рынок уже есть, товар можно будет отправлять на экспорт.

Также благодаря деятельности селекционеров уже в следующем году хозяйство представит на государственное испытание два новых сорта яровой пшеницы и один – озимой. Они уже прошли конкурсный отбор и производственные испытания внутри предприятия. Отдел селекции и семеноводства подсолнечника имеет свои разработки по интенсивной технологии возделывания гибридов и сортов рапса, масличного льна, рыжика, горчицы, сои. На более чем пяти гектарах земли расположены 15 питомников, на которых выращивают раннеспелые высокопродуктивные гибриды подсолнечника. ТОО «ОМХК» является патентообладателем шести гибридов подсолнечника и аккредитовано на проведение научно-исследовательских работ.

Опытное хозяйство масличных культур занимается не только растениеводством, но и внедряет новые передовые технологии в животноводство. В этом мы могли убедиться, посетив строящуюся молочно-товарную ферму на 600 голов. Проект стоимостью более полутора миллиардов тенге будет завершен в августе нынешнего года, а в следующем году в планах предприятия построить еще одну ферму, уже на 1200 голов.

– Сегодня удой составляет 6200 литров на одну фуражную корову в год, – рассказал Ришат Ахмадиев. – Мы получаем 15 тонн молока в день от 725 голов черно-пестрой породы. Наше сырье стало брендом «Луговое» жирностью четыре процента. Планируется перевод животных на беспривязное содержание, кроме того, ведем постоянную работу по улучшению генетики. Думаю, что через два года мы сможем выйти на показатель девять тысяч литров в год с одной головы.

Оптимистичные прогнозы руководителя ТОО «ОХМК» поддержал глава региона Даниал АХМЕТОВ. Он отметил, что остался доволен положением дел на предприятии и тем, как удачно здесь сочетаются высокая производительность и научная деятельность.

– Это прекрасный образец того, как надо работать, – сказал в завершение встречи аким области. – Работа над выведением новых сортов зерновых и других культур сегодня нужна нашей стране. Здесь мы можем увидеть хороший призыв для сельхозтоваропроизводителей к созданию ферм нового поколения.
Потому что именно это позволит сделать нашу продукцию конкурентоспособной и обеспечить не только продовольственную безопасность страны, но и выйти на экспорт.

Глава региона еще раз подчеркнул, что аграрии Восточного Казахстана должны стараться закупать только элитные семена у проверенных производителей, вести активную работу по увеличению племенного поголовья крупного рогатого скота и продолжать налаживать систему приема молока у населения.

Серафима Березовская

Глубоковский район

Еще новости

Back to top button